注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之四:学生先学(摘)  

2012-08-18 16:42:31|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生先学:带着理解与问题走入课堂
 
        通过课前或课上的结构化预习,学生不再是一张白纸,任由教师描画。预习的独立性与超前性有助于学生发现与思考问题,从而促进了他们自主合作学习的能力,也促进了课堂教学方式的转变。

【专家观点】
预习是学习能力培养的奠基工程
■韩立福
        关于学生的预习情况,我在调研中有一些发现。每当进入某一个班级时,我会随机抽取10名学生进行调研,主要是想了解学生对文本的阅读遍数。去年我对3节公开课调研时发现,目前中小学生对文本阅读遍数太少,预习质量较低,没有达到预习目的。由于目前很多教师出身于教师讲授型课堂,自己老师的教学方式和素养像“影子”一样附在身上。于是,在教学实践中,自然而然地模仿自己老师的一些态度和方法对待现在的学生。他们对学生的预习没有明确要求,在预习方法上也没有具体指导,甚至少数教师还有“学生预习好了要老师干什么”的认识误区。因而,在教与学的认识源头上就出现了问题,不但学生没有学会学习,还直接影响到教学质量。导致这个问题的主要原因是对学生预习的重要性缺乏足够的认识。本文重点谈一下,预习对提高教育质量、促进学生终身发展的意义。
        预习有助于高起点的教学。预习是教学过程中一个不可忽视的重要环节,预习的含义是事先学习,对于文本内容事先进行自主探究性学习,也是感知文本、理解知识、自我建构的过程。不论是在知识传递型教学视野下,还是知识建构型教学视野下,学生的预习都是非常重要的。譬如在知识传递型课堂教学中,学生课前作好充分预习,对基本知识和技能都理解了,教师在课堂教学中对教学重难点进行重点讲解和指导,就能够圆满地完成教学任务。在知识建构型课堂中,如果学生课前作好充分预习,对基本知识和技能都理解了,把未解决的问题列出来,教师在课堂教学中针对学生疑难与自己预设的问题,组织学生开展自主、合作探究学习,师生合作顺利实现教学目标。反之,如果学生没有高质量的预习,教师知识讲授型课堂也不可能圆满完成教学任务;知识建构型课堂更不可能顺利通过师生合作的自主、合作探究学习来完成教学任务。
        预习能够缩小学生差异。在课堂教学中始终存在一个难以解决的问题,那就是“差生”和差异问题。导致“差生”的原因很多,在此不作专题研究。但是,其中一个重要原因就是没有作好预习,“差生”一多,全班学生的差异自然就拉大了。道理很简单,一个学生课前没有充分预习,上课时不能与其他学生同步学习,得不到教师和同学关注,教师一旦提问,他就回答不上来,其自尊心、自信心自然受到伤害,渐渐地学习热情就减退了。几天下来,这个学生很快就跟不上了。试想,如果这个学生在教师和同学的指导下进行了充分预习,那么,他在课堂上得到了教师或同学的关注,便会积极主动与其他同学同步学习,渐渐地他的自尊心、自信心就增强了,就不可能成为“差生”了。因此,教师要在预习过程中关注和指导“差生”,一定要认识到“差生”转化的黄金期在预习阶段。如果“差生”转化了,全班的学业成绩差异便自然缩小了,这样才能体现教育公平和公正。
        预习能够培养良好的思维习惯。由于在知识传递型教学视野下长期不重视预习,学生不习惯课前预习,喜欢上课听教师讲授知识,很多学生逐渐养成了课前等待、上课接受的被动学习习惯。当学生走向成人后,他们中很多人都没有凡事打出“提前量”的好习惯,也就没有养成良好的结构化思维习惯,许多人做事都是习惯于“拖拖拉拉”。这种被动思维的习惯,不仅表现在教学工作中,而且影响到我们的工作效率和日常生活质量。例如,教师备课简单化,缺乏科学性;教师关注学生过于表面化,不开展深入研究;教师上课过于机械化,缺乏智慧性;教师科研过于形式化,缺乏深刻性和专业性等。这些似乎与预习没有直接关系,其实导致这种现象的原因就是学习阶段没有养成结构化预习习惯,从而直接导致缺乏结构化的良好思维习惯。
        预习能够培养终身学习能力。曾有一位教师问我,课堂教学改革改到什么程度就算完了。我说:“等您这一届学生通过预习都把该学的内容学会了,不再需要您教了,就算对这一届学生的课堂改革完成了”。那位教师又问:“那老师就不用上课了”。我说:“可以!您已经达到教学最高境界了。”通过这段对话,可以看出,一些教师对教育本质、教学本质与预习重要性的关系还不够清楚。教育的本质是实现自我教育,教学的本质是让学生学会学习。预习本身就是自主学习,预习过程就是学会自主学习、追求自我教育的过程。对一个人成长而言,离开学校之后,根据自身发展需要进行再学习,几乎都可以称之为预习,不会再有专业人员对他给予指导了。从这个角度看,预习就是指向学生的终身学习,培养预习能力就是培养学生的终身学习能力。
    我个人认为,对学生发展而言,预习无论怎样强调都不过分。各个学科教师,应从线性预习走向结构化预习,将“小组合作”引入预习,教会学生以高质量的预习方法,进行结构化预习,全面提高预习质量。
(中国教育科学研究院副研究员)


【学校案例】
 
先学让每个学生拥有课堂参与能力
■余文森
        先学,顾名思义,就是在教师上课之前,让学生自主先行学习,它具有以下几个特点:
        第一,超前性。从时间上讲,先学与预习是一样的。我们知道,传统教学是课堂教学在先,学生复习和作业在后,即学生的学习只是对教师讲授的内容进行简单的复制。教育心理学认为,这种缺乏对知识独立建构的所谓的学习只能是死记硬背的形式上的学习。而“先学”强调的是学生自主学习在先,教师教学在后,超前性使教与学的关系发生了根本性的变化,即将“学跟着教走”变为“教为学服务”,变复制性学习为建构性学习。
        第二,独立性。独立性是先学最为本质的特性。先学强调的是学生要摆脱对教师的依赖,独立开展学习活动,自行解决现有的问题。一般来说,先学是指学生在教师授课之前,独立阅读教科书,并独立完成课本作业。从这个角度上讲,先学与传统预习有本质区别:先学贵在独立性,是学生独立获取基本知识、习得基本技能的基本环节;传统预习通常是指学习主体在正式进入课堂教学阶段之前的准备活动,预习具有从属性,从属于课堂教学,直接为课堂教学服务,它不是学生赖以获得知识和技能的主要环节。
        第三,异步性。先学的异步性区别于传统学习的“齐步走”。传统教学忽视学生学习的个体差异性,要求所有学生在同样的时间内,运用同样的学习条件,以同样的学习速度掌握同样的学习内容,并要求达到同样的学习水平和质量。先学则要求每个学生按自己的速度和方式进行超前学习,并鼓励优秀的学生进行跳跃式的超标学习。苏霍姆林斯基就鼓励学有余力的学生进行超纲学习。当然,由于每个学生的基础和潜质不一样,有的学生学得快,有的学生学得慢,进度不一。我们认为,对于自学能力较强的学生,只要求他们在课堂内先学即可;而对于自学能力较弱的学生,则鼓励他们在课前进行先学。这样,每个学生都将拥有参与课堂互动教学的必要前提基础。
        显然,先学后教决不只是教与学顺序关系的改革,它涉及教学思想、教学过程和教学方式等教学的诸多方面,它引发了课堂教学的革命性变化和实质性进步,学习成了课堂的中心,学生成了课堂的主角,课堂成为了基于学生的学习、展示性学习、交流性学习的真正的学堂。正如《学会生存》一书所指出的:“教学过程的变化是:学习过程现在正趋向于代替教学过程。”“我们今天把重点放在教育与学习过程的‘自学’原则上,而不是放在传统教育学的教学原则上。”在这样的课堂上,教师的教也找到了最准确的定位:促进学,即提示学、指导学、组织学、提高学、欣赏学。在这个过程中,教师的主导作用不断转化为学生的独立学习能力,随着学生独立学习能力由小到大、由弱到强的增长,教师的作用也就发生了与之相反的变化,将最终实现“教为了不教”。这个过程实际上就是培养学生学会学习的过程,它意味着学生先学由赖于教师的指导和培养,转化为自主学习,培养自己独立的学习能力,这是先学后教的关键。“先学后教”不仅反映了教与学关系的辩证法,而且也体现了教学过程的发展规律。教学论告诉我们,当学生已经能够自己阅读教材和自己思考的时候,就要先让他们自己去阅读和思考,然后针对学生的阅读和思考中提出、发现和存在的问题进行教学,这是教学的一条规则,而不是一种可采用也可以不采用的方法。按照这条规律进行教学,学生的独立性和独立学习能力就会很快发展起来;否则,学生即使到了所谓“独立”的年龄阶段或学习阶段,其独立性和独立学习能力也可能是很低的。独立性和独立学习能力是提高学生学习质量和课堂教学质量的根本法宝。依赖性、被动性的学习,不仅是教学质量低下的原因,也是学生学习负担过重的根源。
 (福建师范大学教师教育学院教授)
 
用“问题知会簿”实现高质量预习
■陈艳  李倩
         学生预习得好,就学得主动,课堂效率就高;反之,预习得不好,就会学得被动,课堂的效率就低——
 在进行课堂教学改革的探索中,我们意识到,学生预习得好,就学得主动,课堂效率就高;反之,预习得不好,就会学得被动,课堂的效率就低。因此,结构化预习在新的学习模式中具有举足轻重的作用。
        加强学习转变认识
        实验初期,我们在学习新课之前也曾要求学生进行预习,但是往往只规定了大的范围,比如预习第几课的内容,这样会令学生茫然无措,不知道如何下手,学生也只是消灭生字、生词以及初步理解课文内容,而对文本的意义、文本内容的逻辑结构、作者的写作意图和情感升华等没有具体而深入的要求。这种简单的阅读往往导致学生解读文本参差不齐,难以发现问题,更谈不上生成高质量的问题。有时一课的学习内容无法在规定的课时内完成,老师上得辛苦,学生也学得没多大兴趣。针对上述问题,我们不断研讨,渐渐意识到,要想提高预习的质量,就要教给学生预习的方法,而结构化预习,正是高效课堂的前提。这需要教师和学生两方面的共同努力,一是教师要进行结构化备课,提前设计和开发学习方案和学生使用工具单;二是学生在教师的指导下,结合工具单有目的、有计划、有步骤、有章法地自学课文内容,进行深度预习。
        启用工具强力推进
        现在,学生之所以能够在课堂上淋漓尽致地对话评价,预习是整个教学过程的重中之重。校领导一再要求“没有预习的课不能上”,“预习不好的课不能上”。这里的预习就是指学生在老师提供的预习清单和指导下的深入预习——将教材上的基础知识理解并识记。教师布置具体的预习任务和要求,进而我们开发了“问题知会簿”这一预习导读单。
        刚开始指导的时候,每一次新课前,教师都要拿出一节课的时间,借助这一工具单带领学生一起预习,此时教师恰当引导、适时帮助、巧妙“穿针引线”,让学生感受到预习带来的喜悦。时间久了,预习变得顺理成章。如今,这一工具单的开发极好地引领了学生进行条理化预习,而不像从前那样“东一榔头,西一棒槌”地应付。既可反映学生预习的效果,又可为安排教学传递信息,教师经过归纳、筛选,再把它融入课堂,列进教学内容和环节中去,课堂上教师与学生一起合作探究,展示对话,迅速地提高了课堂的有效性。
        积极实践创新方法
        古人云,授人以鱼,只供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。所以,我们要授给学生“三定”,为学生预习导好航。定时间。规定学生把第二天要学习的内容,前一天必须抽出课余的边角时间按照“预习导读单”预习好。还要求学生预习时要限时限量。如果没有时间和量的限制,学生预习时就会漫无目的,盲目性、随意性增强,注意力差。因此,教师要明确告诉学生在规定的时间内,预习完“问题知会簿”上相关的内容。定任务。清楚课前预习的任务,如初步理解新教材的基本内容和思路,搜集补充相关的知识,找出新教材中自己不理解的问题,对于所预习的内容,进行归纳总结。如果预习时间充分,可以把对教材内容的认识、收获或疑点、难点简要地写在书的空白处,以便下节课合作探究。定方法。第一步,初读课文,做到读通顺。首先通读课文一到三遍,要求学生做到:遇到不认识的字词先看课后生字表中有没有此读音,如果没有可以查字典,把音标标注在课本上,课后的生字也一起在课文中找到并标上音标,便于识记。划出课后生字组成的词语和课后要求抄写的词语,多读几遍;初读课文时,读不顺的地方多读几遍,边读边标出各自然段的序号。这样就扫除了字词障碍,把课文读通读顺。这一步主要完成“问题知会簿”上的“我会写生字”和“词句拼盘”项目,只有做到了这一点,才能更好地实施预习的以下几个步骤。
        第二步,查工具书,弄清疑难。初读一篇新文章,学生总会遇到一些不理解的生词。文中也有学生认为很重要的词或很喜欢的词,可以把它们摘出来,写一写,读一读,然后要求学生通过查工具书辨析,联系上下文理解字义、词义,达到积累词汇的目的;查与课文相关的内容,如作者、作者的其他作品、本文的写作背景等。查写作者背景可以联系所学的知识,这样不仅帮助学生理解了课文,还帮助他们积累了知识。
       第三步,细读课文,感知课文内容。在解决了字词后,我让学生反复读课文,读完后,让学生理解课文大意或主要情节,这样会增强他们的阅读能力。细读课文,动笔批注,及时质疑思考。细读课文,逐步勾画出重难点。划出重点句段,把自己的体会、感受、看法写在旁边,不一定面面俱到,但一定要在“问题知会簿”的“品味重点句”栏内写出自己感受最深的几点。展示课上,通过师生的互动,展示交流。通过一系列的预习活动,学生对课文的内容、特点,有了初步的了解,这时,还应该静静思考一下,这篇课文在文字上、语句上、内容上、思想意义上还有哪些问题不太清楚,标出疑难问题,进一步明确要点或共性问题……对这些问题,有的可以直接在书上进行标记,有的最好书写下来——将自己不懂的地方整理出来或者把自己在阅读过程中遇到的疑难问题书写在“问题知会簿”中的“帮我攻难关”一栏内,留待小组讨论交流。诸如此类的问题,如果学生在预习的时候能够发现并深入思考,那么在展示课上,通过师生的互动必定会碰撞出更多的思维火花。课堂就会愈加精彩,学生的收获也会更多。
       过“三关”,为学生预习掌舵。在第二天的生成课上,我们采取以小组为单位对学生的预习情况进行汇报交流,教师可静观,让小组自由表达、补充、释疑,生成有价值的共性问题,以待下节展示课品读感悟,汇报交流。
       一般采用以下方式:
       勇闯“字词关”。课堂上,让各小组学科长指名汇报生字词的预习情况,包括字音、词义、近义词、反义词、多音字、四字词语等。
       勇闯“朗读关”。让各小组学科长指名分段朗读课文,对于读音不正确的及时纠正,通过读书,了解学生的朗读情况。
       勇闯“感悟关”。以小组为单位汇报自己的读书收获,说说课文的主要内容,理清课文的层次,品读感悟的重点语段。其后,小组同学提出疑难问题,进行讨论交流,生成共性问题,了解思维情况。
        检查学生预习课文的情况是预习过程中重要的一个方面。学生主体地位的确立,预习习惯的养成,自学能力的提高,都离不开检查预习。教师的及时检查与督促,能为学生预习掌好舵,使预习之帆顺利远航。
       多元评价保障质量
       完备多样的评价形式是搞好实验的重要环节,学校要求对学生的评价应将自我评价、组内评价、教师评价相结合。为了督促学生进行结构化预习,学校为各班刻印了“阅读评价章”,由家长、同伴、教师共同督促,对每个学生进行多元评价。该章上主要有“阅读遍数及评价”、“自我评价”、“同伴评价”、“小组长评价”、“学科长评价”、“教师评价”6项内容,在平时的预习中,要求各小组的学科长在每个学生、每篇课文的首页盖上“阅读评价章”,读完以后各层人员签字,通过各层人员监督来指导学生预习,保证预习的质量,养成结构化预习的好习惯。
        我校的“先学后导—问题评价”的有效教学模式,就是要教会学生自主学习,注重培养学生的自学能力,把开启知识大门的钥匙交到学生自己的手里,让学生自己走进知识的宫殿,挖掘知识的宝藏。而结构化预习正是一把钥匙,通过结构化预习,学生的学习走在了老师的前面,掌握了学习方法,学得活、学得有成效。
(山东省枣庄市红旗小学)
 【校长观点】
抓好结构化预习提升课堂品质
■种道法
        科学而合理的预习在整个学习活动中是一个重要而有效的关键环节。我校自从2007年开始实施“问题·情智学习模式”以来,非常重视学生高质量的预习,学生通过个体的自主预习和同伴的合作预习,使学习能力以及学习效果大大增强,从而有力地促进了学校教育教学整体质量大幅度的提升,取得了非常显著的效果,归纳起来我想有以下几点突破:
        提高了学生自主合作学习能力
        能让学生自主学会的,就不要求小组合作,小组合作能解决的问题,就不要求老师的“导”。本着此原则,学生通过小组长给组员签盖阅读遍数和阅读质量契约式评价章的形式深度走入文本,进行预习,并完成涵盖本课双基知识点和能力点及“知会薄”上的预习导读内容。在预习过程中,学生有章可循,摆脱了以往茫然、被动的应付式预习,预习时初步掌握了基础知识和基本技能,生成了个性问题,又盼望着合作探究时能得到解决……这样,久而久之,既增强了学生听课时的积极性和目的性,又提高了学生自主合作学习的能力。
        促进了课堂教学方式转变
        通过课前或课上的结构化预习,学生不再是一张白纸,任由教师描画,学生通过对自主学习情况的汇报交流研讨,问题得到提炼和升华,最终形成共性问题,这就要求教师要根据学生的预习情况来调整自己的课前预设。学生“先学”学懂了、学会了的就不要再占用课堂时间,不能解决的疑难就成了师生要重点攻克的“问题”,通过小组合作探究、教师适当引导突破“瓶颈”。依据学情变化,我校课堂教学模式也发生了重大转变,我们把传统上教师单一的讲授型的满堂灌课堂,建构为以问题为主线的问题生成课、问题解决课、问题拓展课、综合解决课、回顾拓展课、测试分析课、综合实践课等多元课型,实现了学生自主学习发现问题,合作学习解决疑难问题的全过程探究学习的课堂教学模式。
        促进了教师的专业智慧提升
        学生课前已经进行了有效预习,传统的满堂灌显然行不通了,教师只有围绕着学情,以解决学生的疑难问题为课堂主线,智慧地重组课堂结构,才能达到教学目标。这就使得学校教师在新的模式面前必须转变角色,智慧地驾驭学生支持型课堂的能力,同时我们还为了更好地适应新学习模式的要求,在全校范围内有针对性地开展了组本教研、校本教材的专题研讨、学习模式定格与深化研究、评价机制改革等策略,有力地促进了教师教学观念转变和教学水平提高,使得广大教师迅速成长为研究型教师、智慧型教师,一大批教师已成长为区域教学名师。
        提高了学校教育教学质量
        有效预习的嵌入,使得学生学习能力得以增强,教师专业智慧得以提升,并且学生还养成了凡事都要早尝试、早动手的良好习惯,学校师生中洋溢着热爱学习、积极上进的浓厚氛围,从而有力促进了学校整体教育教学质量的提高。
 
 (山东省枣庄市红旗小学校长)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017