注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之六:展示对话(摘)  

2012-08-18 17:03:13|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何创建高质量课堂之六:展示对话

展示对话:给课堂带来别样惊喜

展示对话课堂中师生角色发生了翻天覆地的变化。在这样的课堂中学生成了主角,他们不再是被动的听讲者,而是要发挥主观能动性,以各种方式将自己的学习成果展示,这样的活动极大地促进了学生的智力因素和非智力因素的开发——

展示对话学习  焕发生命活力

■韩立福(中国教育科学研究院副研究员)

 展示一词由“展”和“示”构成。“展”指发展、伸展、展开、向外表现,它体现着生命成长中的一种变化状态,意味着不断生长、不断变化、不断创新和不断成熟。“示”是指呈现、表达、表示,它体现着主动积极向外界表达以期待关注、回应、鉴赏等涵义。展示一词体现了生命的两种本性:作为个体的自我需要成长、发展,作为群体中的另一个自我需要交流、欣赏或被欣赏、评价或被评价。张卓玉先生曾说:“展示内容的丰富性决定了它的生命力,它是人本主义教育的一个核心词汇。人本主义坚持,展示是人性的基本需求,是人的基本权利,是生命成长的基本形式,也是学习的有效途径。对展示的认识水平和实施状况反映着教育理论和教育实践的文明程度。”

 从交往理论来看,将展示引进课堂,把课堂引向社会,旨在培养学生社会化的交往能力、沟通能力和合作能力。新课程教学理论将教学的本质解释为“交往”。生生、师生在课堂学习中通过各种方式和途径的交往,达到丰富情感、激活思维、开启智力、促进发展的教育目的。在以“学”为中心的课堂教学活动中,展示对话学习方法是一种树立自信心、锻炼逻辑思维能力、培养表达能力和分析问题、解决问题能力、促进情感发展的社会化学习方法。展示对话学习的意义可以概括为:

 尊重学生人性,呵护生命价值。科学的学习过程应该是吸收与释放、获取与展示有机统一的过程。展示是学生生命中的一种天性,在传统课堂教学中,课堂几乎是教师说话的专职场所。在素质教育课堂中,将展示对话的权力还给了学生,让他们通过展示对话来讨论问题、解决问题,实现学习目标。于是,学生们想表达、展现、交流、被评价、证实自我的本能需求得到了满足,那种好奇、探究、怀疑、充实自我的天性得到验证。从马斯洛心理需求理论可知,实现自我价值是个体需求的最高境界,只要是学生都会有这种需要,都想在小组、班级群体中寻找自信基础上的自我表现,追求自我价值。所以,展示对话学习是尊重学生人性、呵护学生生命价值的学习方式。

 深刻理解知识,实现融会贯通。美国缅因州教师培训学院有一项研究成果,俗称“学习金字塔”理论。相关专家对7项学习方法进行样本化研究,测量出采用不同学习方法进行学习24小时后的知识保持率。其中的第一项“讲授”法学习,24小时候后知识保持率仅仅是5%,最后一项是“向他人讲授∕对所学知识立即运用”,24小时后学生知识保持率达到90%。这个数据说明,如果在课堂教学中采用展示对话方式并立即进行应用训练,学生24小时后的学习巩固率可达90%。而用“讲授法”,学生24小时后的学习巩固率则是5%。其实,道理很简单,学生为了实现展示对话,便积极思考,积极动脑,知识基本理解后才能说出来,自己阐述的过程既是理解加深的过程,也是思维进一步梳理加工的过程,还是记忆巩固的过程。对话讨论的过程,更是辨明是非、判断正误、促使知识深化的过程。如果在此基础上还能进行巩固性思维训练,那么就可能达到融会贯通的境界。

 提高学习能力,促学习方式转型。展示对话学习是课堂学习中一个主要学习方法,也是一个主要学习环节。通过展示对话学习,学生能够树立自信心,体验成功感觉,分享成功快乐。为了寻找这种感觉,学生需要事先进行预习,在合作探究中积极参与,以便充分作好展示准备。在这种展示欲望的驱使下,学生学习进入良性循环,开始重视课前预习和课后拓展复习。这种方法能有效促进教学方式的转型,让学生由被动学习走向积极主动学习,同时也能有效推动教师角色和行为转型。展示对话学习,能够在单位时间内使全班同学困惑的问题得到迅速解决,使全班同学在最短时间内都能够领会知识要点,这是展示对话学习的一大特殊功能。因为同伴的展讲和交流,对学生而言更易于接受和理解。当学生在课堂学习中,把所困惑的问题都弄清楚时,心中自然产生一种成功的喜悦感和成就感,其学习兴趣在潜移默化中得以激发,从而促使他们更加喜欢学习,学习情感得到提升。

培养交往能力,促进个性绽放。展示对话学习,促使接受式的静态学习向师生对话式的动态学习转型,使学习过程社会化,打破了过去“课堂学知识、社会炼能力”的传统框架。在这个社会化学习的系统中,学生像成人一样展讲和对话,自由表达,言者无过,发展个性,思维绽放。通过展示对话学习,学生学会对话、学会尊重、学会交往,实现人人个性绽放,他们的思考能力也因此得到提升,思维能力得到发展,社会化能力得到明显提高。不论是课堂内与教师、同学交往,还是课堂外与社区成员、家庭亲属的交往,其方式和水平都会明显提高。

目前,在推进基础教育课程改革实践中,展示对话学习正在以极强的生命力走向中小学课堂。但是,对于长期工作在传递式课堂教学中的教师和学生而言,走向展示对话学习无疑是一种挑战。因为以往的课堂教学中教师是话语的控制者,转向展示对话学习,教师就必须智慧地“闭上自己的嘴、启开学生的嘴”。

  

理清思路让展示更有实效

■孙淑芬(作者系内蒙古通辽市第十一中学副校长)

 

 为改变部分教师的误解,学校开展了相关培训。先建立健全小组,培训组长和学科长,再由他们分头培训组员……目标与分工明确了,课堂改革就变得有的放矢。

 经过自主实践和专家引领,我们实现了由“三段式学案导学有效课堂教学模式”到“问题导学型课堂学习模式”的转变,课堂内涵因此发生了质的飞跃,师生角色也发生了天翻地覆的变化。

  促进对展示对话意义的理解

  为转变部分教师对展示对话学习的认识误区,学校开展了体验式培训。按学科建立小组团队机制,把学生学习六大策略问题下发到各小组。按照问题解决课的流程,由相关校领导分别主持文理科的专题学习。各小组成员讨论交流,形成共性观点,再分别进行展示演讲,其他小组成员和学习助理质疑补充,每个人都要发表见解,在对话中老师的热情与认识能同步提高。很多老师由过去的观望者一跃成为推进者,展讲、质疑、补充,在展示演讲中深化领会,在对话中达成共识。展示对话学习是知识建构的土壤,能最大化地体现学本课堂的特点:即教师要让出讲台,把聚焦点还给学生,让更多的学生把握话语权,分享预习和讨论的成果,让学生的思考和行动相结合,不断体验到成功的喜悦,积蓄更丰厚的学习能量。这有助于学生自信心和创新能力的培养,能让他们体验到智慧碰撞的快乐和做学习主人的自豪感、使命感。

 探索有效展示途径

 围绕小课题“展示对话的实施途径”我们开展了研课活动。各中心主任、学科组长、骨干教师率先上研究课,同时推进组和督评组联合开发新的观课研课标准,并跟踪作好课例观察。一系列的行动研究,使我们逐渐认识到有效的展示对话学习,必须做到以下几点:

 展示学习的组织培训是关键。要使展示对话有序有效,先要建立健全小组团队,培训组长和学科长,再由他们分头培训组员。组内要分工明确,中等生展讲,潜能生读题,优秀生补充,其他同学和老师倾听、补充、质疑,力争让每个人都置身于学习之中。班主任和各科教师要分别进行展示形式、内容、礼仪的培训,组织小组长观摩学习,开展多种展示形式培训,如组内展示、组间展示、班级内展示等。

 预习是展示的基础。要落实各学科的预习,让学生实现与文本、作者和编者的三次对话,清楚自己学会了什么,还有哪些问题需要和同学交流,自己还有什么问题解决不了。小组交流后,生成组内共性的问题,为展示交流奠定基础。

 展示目的要明确。课堂上不能为展示而展示,大家都会和都不会的问题不展示,展示一定是围绕学习内容的重难点的问题进行,在此情况下展讲同学的讲解才会引起同学们的注意,并引发对话交流,达到自主建构的目的。

 展示需要对话。对话是体现尊重差异、民主平等、知识转化和意义构建的重要活动形态。对话平台由问题引领,教师要智慧导学,通过“煽风点火”、“挑拨离间”等策略引发学生质疑追问、补充,直到问题解决。读答案式的展示是假展示,是我们一直禁止的。教师在小组展示后要根据对话内容进行适时点拨提升,不断修炼自己驾驭课堂的内功。

 采取适当的评价手段。以评价为手段,促进展示对话学习走向深入和成熟,班级每周要评选展示之星、质疑之星、展示精英小组等。我们还强调了教师在课堂上的即时性评价要求,要求他们分层次设计评价语言。

  感悟展示对话的真谛

 在骨干教师的引领下,我们引导教师进一步反思:什么样的课堂才是学本课堂?怎么样才能让学生由知识的接受器变为知识的发生器?教师到底要为学生的人生发展打下什么样的人生底色?正如有位老师说:“设计精彩的训练和展示,让学生爱上了学习。孩子们忙碌起来了,我们放手了,成了共同学习的引领者、参与者、最有耐心的倾听者。”学生们在交流体会时说:“我们每个人都是学科长,角色在不断变换,有分工有合作,每节课过得特别快,这样的课堂我们喜欢!”

 

   

展示对话让课堂灵动 

■王佩泉(内蒙古通辽市第十一中学校长)

   陈述、演说、绘画、歌唱、表演、辩论……学生根据的自己的能力与专长尽情展示学习成果。

 

  新课程改革实施以来,我校课堂教学发生了一些变化,但教师独霸课堂的现象仍然很严重,仍然存在教师苦口婆心、学生无动于衷的低效状态。如何激发学生的学习兴趣,进而提升学生的学习能力并解放他们被禁锢的心智和被束缚的个性,这一系列问题迫切需要得以解决。我们大胆实践,推行了课堂改革,尤其是在展示对话环节进行了有益的尝试。

  向学本课堂跨越

 过去的课堂往往是教师和学生个体的双向对话,大多数学生不能参与其中。课堂气氛沉闷,学习内容也变得索然无味。为摆脱这种现象,我们力争变单一的双向对话为多边的交互式对话。展示对话以学习小组为单位,分工协作,小组集体在学习团队中展示,其他学习小组加以质疑补充,形成对话。学习小组组建时要把不同层次的学生划在同一组内,形成个体学习愿景化、同伴学习合作化、小组学习承包化的机制。这种课堂模式要求教师放开手脚,扶持小组合作学习,把课堂真正还给学生,让他们成为学习的主人。针对学习困难的学生,在展示分工中,应分给他们相对简单的题目或问题,让他们先参与到团队学习中来,并对他们进行多元的促进式的评价,逐步提升他们的学习兴趣。待他们有了强烈的表现欲望和学习自信心以后,再给他们布置相对较难的题目和问题。这样就能使全体学生都得到发展,真正实现向学本课堂的跨越。

  鼓励求异思维

 我们把课堂改革的重点放在“问题导学”上。在团队学习过程中,始终把问题看作“最大”。在展示对话过程中鼓励求异思维,尊重学生个性体验,允许他们发出不同声音,从不同角度提出新的问题。这又引发了新的问题生成,从而加深了对话层次,丰富了展示内涵。在一次语文课上,学习的题目是《散步》。在自主学习后,学生提出了这样一个问题:文章中为什么用一段文字对春天的景物加以描写,春天让你想到了什么?展示对话中有的小组说,春天象征希望,写春天景象暗示了作者母亲病情会好转起来。有的小组说,春天象征生命活力,写春天景色表明作者母亲生命将得到延续。还有一组提出,春天给人以温暖,写春天景色表现了作者一家人其乐融融景象。其中有的说法是教师在备课中没有预设到的,教师没有对此立即作出评定,而是让学生深度讨论后再次对话。尽管最后学生意见仍然不尽一致,但学生的个性得到了尊重,课堂上充满了生命活力和精彩对话,学习的内涵丰富了,课堂质量提升了。

  促进学科思想形成

 我们要求不同学科教师深入研读课程标准,在展示对话环节上力争让学生在学习过程中形成学科思想,从而有效地进行建构式学习。例如在自然科学学科上,通过创设猜想、调查、实验情境等方式,调动学生生活积累,培养他们热爱科学的良好品质和善于探究的好习惯。在人文科学学科中通过创设观察、体验、表达的情境,丰富他们人文素养,提高他们的表达能力和审美情趣。在一节地理单元回顾课上,同学们复习世界气候这一单元。其中一个学习小组展讲的主题是“温带海洋性气候”。他们首先用图表把该气候成因、特点及分布展写在小黑板上,展讲过程中其他小组质疑:“为什么该气候只在欧洲西部大范围分布?”一石激起千层浪,学习团队中其他小组议论纷纷。有的小组说:“北美洲西部有高大的洛基山脉阻挡,西风很难进入北美大陆,所以不能形成温带海洋气候。”有的小组说:“亚洲面临东海岸,也不能形成温带海洋气候……”在各小组补充下,这一问题得到了较好解决。有一位同学在课堂后记中写到:“这次展示对话让我懂得学好地理要在头脑中建立空间地图,举一反三,融会贯通。”这样的课上,学科思想在不知不觉中建立起来了,而且知识体系也在学生交流对话中建构起来。

   促进学生全面发展

 我们把展示对话环节分解成“展讲、思考、议论、评价、表演(演示)、记忆”六个元素。在展示对话过程中,不同小组可以用不同的形式展示同一问题或不同问题。或陈述,或演说,或绘画,或歌唱,或表演……学生可根据自己的专长尽情展示。在展讲演说中提高了表达能力和交流能力;在讨论中需要以理服人,学会推理,进而寻求答案;在表演中则需要运用肢体语言表达自己的思想;在评价中学生则可以通过他人评价,认识自己,学会内省。这些活动大大开发了学生的多元智能,既有助于学生个性特长的发挥,也有利于学生的全面发展,使学生的智力因素和非智力因素都得到开发。

 

不拘一格个性张扬

■刘利平(作者系内蒙古通辽市第十一中学语文教师)

 

  多种多样的课堂展示形式,既有助于学生理解课文,又拓展了学生的思路。他们全员参与,旁征博引,个性得以彰显,课堂气氛也变得非常活跃。

 课改后的课堂成了学生展示自我的舞台,在展示中能够暴露他们的学习问题,同时他们也在展示中形成能力,在展示中体验快乐。展示学习为我们的课堂注入了源头活水。

 多元对话让展示更开放

 只有多元化的展示方式才能让课堂产生不一样的精彩。在学习朱自清的《春》时,我提出了这样一个问题:你们最喜欢文章中哪个部分的内容?请说出理由。可自选方式独立或合作完成,然后展示汇报。学生们都积极投身于小组的合作学习中,经过合作交流后,有的小组绘声绘色地表述,有的小组聚精会神地画画……20分钟后,有的小组用自己的语言描绘出了文中的美景;有的小组画了几幅生机勃勃的春景图,并配以优美的说明文字;有的小组给同学们朗读了收集到的有关春天的诗句……一节课下来,学生兴趣盎然,对这篇美文也有了更深的理解和体会。

  形象表演让展示更生动

 中学课本中,许多不同体裁的课文都有很强的故事性,语言形象生动,在学习这类课文时我尝试让学生演课本剧,收到了意想不到的效果。例如在学习契诃夫的小说《变色龙》时,我让学生在自主学习与合作探究的基础上,进行课本剧的排练。在表演过程中,让学生借助动作、语言、神态等方式表达情绪,展现自我。

  精彩辩论让展示更深刻

 辩论能使学生思维呈发散性,围绕问题从不同角度各抒己见。例如在学习《羚羊木雕》一文时,学生对父母的做法各抒己见。于是我设计了这样的问题:父母真的错了吗?面对这一话题,大多数学生认为父母的做法欠妥,但也有一部分学生逆流而上,认为父母没有错。这样双方就开始辩论,我让他们先讨论,然后再进行辩论。经过这样的辩论,既深化了文章主题,又拓展了学生思路。学生全员参与,旁征博引,展示自我,个性得以显,课堂真的活起来了。

  另外,类似新闻发布会、人物访谈、说评书等方式,我都在平时的教学活动中使用过,效果很好。展示课要求教师在设计活动方式时要不拘一格,因课而异。只有这样才能让语文课堂成为学生生命成长的舞台。

 

   

给学生一把“金钥匙”

 

■李欢(作者系内蒙古通辽市第十一中学数学教师)

 

     展示对话,增强了学生的表述能力,同时也锻炼了他们的胆量。课改初期,每个班级只有少数学生主动展示。两个月之后人人踊跃发言。

 

     新课堂的精髓在于促进学生的学习能动性,展示对话是挖掘学生学习潜能的有效手段之一。

  课堂展示对话增强了学生的自信心

    我校的每个教室都有一块大黑板和五六块小黑板,黑板分配到各小组。每一节课上学生通过板书将自己的思想、思路和思考结果展示给老师和同学们。通过学生独立完成或自由组合,对主要知识点预习探究,相互评价、借鉴、学习,增强了学生的规范意识和钻研意识,并初步了形成相对系统的概念,再通过学生课堂的阐述、辩论、综合,教师的肯定、纠偏和提升,学生对知识形成了更系统深刻的印象。

  课堂展示对话锻炼了学生的胆量和勇气

  课堂展示对话学习给学生创建了一个更丰富多彩的新平台。通过课前预习,增加了学生的研究、合作、分析、判断能力;通过课上的展示表达,增强了学生的概括、总结、讲解、表述能力,同时也锻炼了他们的胆量和勇气。课改初期,每个班级只有三四个学生主动展示,大多数学生不自信。两个月后情况大不相同了,每个人脸上都那么阳光。在同学和教师的鼓励下,同学们都找到了自己的优点,也勇敢地把自己缺点展示出来,以期与同学互相监督共同进步。

    展示对话课堂促进了学生从“要我学”到“我要学”的变化

  课堂展示对话要求学生,不仅要在众目睽睽之下表达所掌握的知识,而且要用恰当、精练的语言表达出来,不仅要在座位上看其他同学和教师的对话,更要积极参与,消化理解展示对话中的知识内容。展示对话学习不仅使学生的学习成绩提高了,也改变了学生的性格,使学生变被动为主动,真正成为课堂的主角。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017