注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

信仰的选择很重要(摘)  

2012-08-29 13:47:28|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰的选择很重要

  刘建军

  当人们的信仰需要开始苏醒之后,信仰的选择问题就显得十分紧迫而必要。在经历几十年的信仰上的困惑、淡化、疏离甚至危机,国人对信仰的需要日益苏醒,出现了许许多多寻找信仰、归依信仰的现象。其中也出现了一些在寻找信仰时找错了地方、误入信仰的陷阱,进而导致信仰悲剧的事件。

  价值多元是现代社会的重要特征。这种多元是社会生活多样化的结果,是生活主体利益分化的结果,也是社会活动的自由空间增大的结果。在价值多元的社会中生活,必然会有价值选择的问题。信仰选择是一种更为根本、更为全面系统的价值选择。一种信仰总是容纳和包含着一系列的价值,因而一种信仰的选择也就包含着一系列的价值选择。信仰是一种价值整合,当一个人作出了信仰的选择时,他的一系列的价值选择也就从根本上决定了。

  一个人信仰什么,或者选择什么样的信仰,必然会受到多种因素的影响。首先是社会主流价值观的影响。在价值多元、信仰多元的社会中,往往会有主导思想和主导价值观。这种主导的思想对人们的信仰选择有着重要的影响,人们总是自觉或不自觉地从主流文化中汲取思想信仰的营养,或者直接地以主流信仰为自己的信仰。但主流信仰的影响并不能代替自己作出决定。每个人都有选择自己人生信仰的权利。尽管社会生活中人们信仰什么并不总是自由选择和慎重选择的结果,但从理论上讲,一个人选择什么样的信仰是他的自由。社会可以对人们的信仰选择提供建议和帮助,可以倡导和引导,但并不能强迫。

  除了社会主流思想信仰的影响外,还受到家庭和个人际遇的影响。有的出生在信教家庭,特别是像天主教这样比较重视家庭传承的宗教,子女往往继承家庭的信仰;有的人因为自己的人生际遇,在不知不觉中会走向某种信仰。这些情况说明,人的信仰选择并不是在毫无外界影响的情况下作出的,但即使如此,我们也还是可以有自主选择的余地。

  在信仰问题上要自己去作决定,这可能让人感到为难,甚至不知所措,似乎不如只有一种信仰那样来得简单省力。但是,仔细想一想,我们生活在现代社会,在信仰问题上能够自己做主,这是好事,是社会进步的一种表现。作为一个现代人,特别是作为一个感受到信仰需要的中国人,应该有一种自觉自主的态度。

  对信仰的选择不能采取随意、糊涂的态度,或只是跟着感觉走,而应有所思考,有所选择。为什么呢?

  第一,不同的信仰会导致不同的人生。信仰对一个人的一生有全面而深远的影响。对此,决不可以等闲视之,掉以轻心。信仰不是某种工具,不合用可以随意丢开;信仰也不是一种职业,不喜欢时可以更换。信仰具有最大的稳定性,它虽然不是一劳永逸的,但它确实不是可以随意更换、变来变去的。有人说过,手帕都不是随意丢弃的,更何况人的信仰呢?所以选择信仰,必须慎之又慎。

  第二,在多样的信仰资源中,总会有一些信仰的陷阱,比如邪教和迷信团体等。一说起信仰,人们总觉得是十分美好的东西。但在现实中,并不是每一个信仰或自称为信仰的东西都是好的。一些邪教和迷信团体,不仅对人生无益,而且往往对社会有害。它们也打着信仰的旗号,但它们就像沼泽地,人们一脚踩下去,就很难拔出来了。许多很好的人就因为一时不慎落入邪教魔掌,进而断送了自己的一生幸福。

  第三,在信仰的选择上,人也肩负着对自我、对家庭和社会的责任。选择信仰无疑是个人的一种权利,但也是一种责任。它的结果不仅影响到个人,也影响到家庭和社会。所以,人要以自觉的态度来对待信仰的选择,既对自己负责,也对家庭和社会负责,不能采取随波逐流的态度。

  信仰选择的标准是什么?这里只列出四条作为参考:

  第一,要看这种信仰怎样对待理性和科学。它是以理性和科学的局限性为出发点,去反对理性和科学性,还是把自己的立足点建立在理性和科学的正面价值基础上。如果有一种信仰公开反对理性,致力于让人进入非理性的世界,那我们就要保持警惕。

  第二,要看这种信仰怎样对待现实生活。它究竟是让人厌弃和放弃现实生活,还是肯定现实生活;是逃避现实生活,还是勇于面对生活,并改造现实生活,在现实世界中追求人生幸福。如果有一种信仰,大讲世界末日,否定现实世界,让人放弃现实的生活,甚至放弃地球上的生命,去追求什么“天堂”之类,那也要对它保持警惕。

  第三,要看这种信仰怎样对待道德和精神追求。它是否有文化的价值,是否倡导和引领更高的精神境界,是否提倡对人生社会有益的道德。如果有一种信仰,不是致力于对真理和精神价值的追求,而是对某个人的膜拜和献身;如果它带给人的不是自我约束和精神提升,而是肉体上的放纵,或是对世俗权力和盲目力量的崇拜,那我们对它也要保持警惕。

  第四,要看这种信仰是否正常和健康。因为信仰是在人类精神世界的深处做文章,而人类精神世界的深处科学之光还没有完全照亮。所以,在人类制造的信仰产品中,虽然也有比较健康美好的形态,但也有不少变态的和丑陋的形态。这些不健康的信仰,诸如邪教之类,是无益而有害的。对于这种违背人的生活常理、常情,走火入魔的信仰,避开得越远越好,不要使自己成为其牺牲品。

  刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者,全国宣传文化领域“四个一批”人才和教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017