注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

阅读是花,写作是果(摘)  

2012-08-29 14:15:12|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次带初一新生的时候,我都会首先向他们大讲特讲看课外书的种种好处和必要。我举着小小的语文书说:“就这么薄薄的一本,能满足我们的阅读量吗?能满足我们的语言需求吗?如果只读它,用不了半天时间就可以翻完。所以学习语文,可以说很简单,但真正读文章读得多的人才会知道,要真正读透语文书上每篇文字,功夫更在语文书之外。”

       是的,没有阅读量的积累,哪有阅读质量、语感的飞跃?

多读课外书――这不是因为我听别人说应该这样,也不是因为教学要求这样我才提倡,而是因为这是我自己以前读书时代的深刻体验。实际上在10多年前――我刚出师范学校的时候,就已经这样要求学生了。近些年来,几乎每个学校每个班级都在要求学生读名著,看各种课外书,这是这么多年的语文教学生涯里最让我欣慰的变化!

 但是,阅读教学是一项最有生命、最有个性、最有深度的教学!不是任何一个语文老师只要按照要求像规定其他作业一样下达给学生就可以的!如果语文老师自己都没有多少文学底蕴,我不知道怎么指导学生去深入阅读!但孩子们,我也不希望你们是因为要求才去阅读,是因为要考试才去阅读。这不是一项死板的作业,不是千篇一律的格式化阅读,不要把功利性带进这片唯美的、本是纯净的天地里来。我希望你们是因为确实喜欢才去读,是因为爱,因为书籍本身的魅力!哪怕你在书籍里只能找到一些很小的快乐,很小的感悟,些微的感动,你都已经超越了这项“作业”本身,值了!

 但是,不要以为一开始看课外书,写文章就会下笔千言,语文成绩就会突飞猛进。那种文字间的魅力,文学里的种种朴素与繁华,是在你长期的坚持里,自然而然地潜移默化于你的一言一行和字里行间的。那些长期浸在或美妙或忧伤或智慧或幽默或冷静或诗意的文章里的人,那种由内而外的气度是懒惰的人和粗俗的人修不来、学不来的。兰心蕙质、儒雅风度,不是源于华衣丽服――“腹有诗书气自华”。读惯了文章的人,一日不看书就会浑身不舒畅,一下子找到了一本好书,一篇好文章,便会浑身清爽,像刚洗了澡,刚换了身干净的衣服。

 我尤其想对那些爱好理科,而文科薄弱的同学说:“不要认为你高中可以选择理科就可以忽略文学――我不是说忽略文科!古今中外多少科学家是理科里的天才,但他们的文学功底一点都不弱!”伽利略是天文学家、诗人与文学批评家;开普勒是天文学家、音乐家、诗人;诺贝尔是化学家、诗人、小说家;法国生理学家、1913年诺贝尔生理医学奖获得者里谢(1850~1935)写过诗歌、剧本、小说,他写的情诗艳丽动人,写的剧本经常在欧洲各地上演,写的小说由于借用了自己对心理学的研究也无不扣人心弦;美国科学家罗斯(1857~1932)因揭示了疟疾的奥秘而荣获1902年诺贝尔医学奖,他的爱情小说《奥莎雷的狂欢》是当时美国十大畅销小说之一;美国科学家、口服避孕药发明人杰拉西写过诗歌、小说和戏剧,他的小说曾在BBC向世界广播;1981年诺贝尔化学奖获得者霍夫曼出版过3本诗集,与杰拉西合作写过剧本……

 谁能知道,文学给这些优秀的科学家的思维里,融入了怎样的关键性因素?如果没有深厚强大的文学功底,对他们异想天开似的一些创造发明究竟会不会有影响?

  所以,请你不要对我说:我以后要干的事情与阅读无关,与文学无关!

 读书,是我们每个人一生的“作业”,也是我们每个人一生的乐趣。古今中外,有多少优秀的书籍等着我们去阅读。就算是用上一生,也读不完书中的智慧。所以,你怎么可以还不赶紧点!

 如果你到现在都还没沉浸到课外文章里,或者还没学会怎么看课外书,还没享受到书中真正的高尚的健康的幸福,那我太为你遗憾!你知道你错过多少了吗?那么厚重的文化盛宴啊,君不见有些人一直在快乐地享受――所以他们优秀!所以即使他们现在还很卑微,他们也活得傲气、豪气、霸气!

 关于写作

 只喜欢读而不喜欢动笔写的人有,但学生不能!我对一届届学生都说过:“凡是做我的学生,都必须爱写作,都不能不爱写作。”很霸道,但我真的认为,如果你做学生而不爱写作,只是把写作当成一项作业不得不为之,那太不幸,太不快乐,太浪费语文和青春了。

 当然,爱好写作的前提是你必须爱好阅读。读得多了自然会有写作的冲动,自然会有写作的悄然提升!而越喜欢写的人自然也越会爱阅读。爱上了其中一样,往往不知不觉就会爱上另一样。只是,写作比起阅读来,肯定要艰辛些,尤其是才开始的时候。但会写作的人会知道:写作其实比阅读更有个性特征些!更有成就感些!阅读是花,写作是果!

 写作,可以让你敞开心扉,无拘无束地倾吐,只要你愿意;写作,可以让你借手中之笔酣畅淋漓地痛哭或大笑,你不必怕打扰别人。写作,是一位和蔼可亲的、无限开放的、无限广阔的、灵动的、美丽的人!他任由一道道思想发出不同的光芒,任由一颗颗心灵创造个性的天空。在这样一位你可以任意发挥,任意创造的人身旁,你怎么能不热爱他,怎么能不好好利用这个惬意的写作时刻,好好发泄你自己,发挥你自己,展示你自己,挖掘你自己,解放你自己?怎么能不趁此把自己的青春用或者热烈或者深沉或者幽默或者忧伤的文字记录下来?而且他不会要求你,更不会高兴你给出统一的标准答案,他是那样欢迎每一个人,每一道不同的思想,每一颗不同的心灵。不管你是布衣,还是华服;不管你是最快乐,还是最不幸;不管你在豪宅,还是在陋室……

 而有的人,偏偏要在写作的时候像解数学物理题一样,总得按公式来,按各种规则来,把写作的乐趣自己给丢了,没了个性,没了锋芒,一篇篇文章像被修剪得一模一样的风景树一样,真是自己压抑了才华,丢失了思想,委屈了灵魂,浪费了汉字。

 所以,我的学生们,我可以允许你们在最初的时候写得很差劲,但再差劲,每一个文字,也得是真正从你自己心灵里流出来的,不是套用万能公式计算出来的,不是从别人的文字摊上捡来的,不是从别人的思想里面切割出来的。这样,慢慢地,你的心灵里会越来越多地涌流出属于你自己的丰富的新鲜的东西,你会迫不及待地想写出来,你会终于发现,原来写作是你自己最心甘情愿的事情!是你最向往的“作业”!她甚至后来会变成你的知己,你一辈子都离不开的朋友!

 你如果不去多试一试,让自己的笔发出自己喜欢的声音,你就不会知道写作是件多么爽的事儿,你就不会知道,你的心灵原来有你自己意想不到的可爱和厚实强大!


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017