注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

办学特色要服务于学生发展(摘)  

2012-08-29 14:26:54|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我国中小学长期以来形成的一刀切、齐步走、模式化、标准化等同质化现象,严重地阻碍了学生创新精神和实践能力的培养,阻碍了素质教育的有效推进。

  办学特色是学校价值取向的集中体现,必须以促进教育的内涵发展、全面提升教育质量为宗旨,着眼于学生的全面发展和学校整体办学水平的提高;只有从学校实际出发,在全校师生中凝聚起与本校发展水平相适应的办学理念,才能成功迈出创办特色学校的第一步;只有通过不断的实践,才能丰富并发展特色的内涵,逐步形成稳定的、优质的、个性化的办学特色。

  近年来,各级教育行政部门大力推动特色学校建设,广大中小学积极响应、努力参与,取得显著成效,许多特色学校雨后春笋般地涌现出来。然而,考察当下的特色学校建设,无论在理论方面还是在实践领域,仍有许多需要探讨、明晰的问题。

  正确理解办学特色的内涵

  第一,办学特色要体现学校的价值取向。贯彻国家的教育方针、实施国家的课程标准、落实国家的培养目标,是对学校最基本的要求,也是学校的核心价值所在。办学特色是学校价值取向的集中体现,一所学校是否凝聚起这种价值取向、在什么程度上实现了这种价值追求,是其办学是否具有特色的重要标志,也是区别于其他学校的显著特征。

  第二,办学特色的目标追求是促进教育的内涵发展。办学特色必须以促进教育的内涵发展、全面提升教育质量为宗旨,体现以人为本的理念。办学特色要着眼于学生的全面发展、学生个性特长的全面发挥、学生整体素质的全面提升、学生创新精神和实践能力的提高,着眼于学校整体办学水平的提高。

  第三,办学特色的形成是一个内在生成的过程。一所学校是否凝聚起办学特色、能否实现特色办学,关键在于办学者能否在充分考虑国家、社会及家长相关需要的基础上,秉承独立的办学思想,从实际出发,确定适合本校特点的办学思路,从学校管理体制、课程结构及内容、教学方式方法、师生关系、实践活动等方面寻找到突破口,自主化地实现办学水平的提升,进而实现特色化、个性化发展。

  此外,正如办学是一项系统工程一样,特色自身也是一个系统性范畴,在形成办学特色过程中,必须着力解决好以下几对矛盾:学生全面发展与个性发展的矛盾,统一标准与学生个体差异的矛盾,基础性与专业性的矛盾,统一管理与办学自主权的矛盾,家长期望与人才类型多样化的矛盾等。其中的关键在于,系统把握办学特色相关要素,使学校各项改革组成有机整体,最大限度地服务于学生的发展。

  影响学校办学特色的误区

  第一,理念偏差。许多获得公认的特色学校的实践证明,明确、清晰的办学理念及其凝练的表达,能充分体现学校的教育理想与追求,成为凝聚全校师生的核心价值观,对学校办学具有不可替代的引领作用。然而,在创办特色学校的实践中,一些学校恰恰未能根据自身实际提炼出适切的办学理念,不是好高骛远,就是不得要领,或是出现偏差,也就难以发挥办学理念应有的引领作用。

  第二,主题偏离。有些学校虽然提出了明确的办学理念,但确立的所谓特色与学校发展、学生发展缺少内在的必然联系,特色主题偏离了学校教育的统一性、规范性目标,也与学生发展不能有机地融合在一起。这样的主题及办学特色,显然不能有效地推动学校整体水平的提高。

  第三,特长迷失。提起办学特色,人们自然而然地将其与学生的特长发展联系在一起。的确,学生特长发展状况是衡量学校办学特色的重要指标之一。然而,一些学校在实践过程中,没有搞清楚何为特长以及特长对学生发展的意义与作用,将学生的特长发展局限于某项活动的开展或某种技能的培养上,不能及时拓展和深化,也就无法从局部升华到整体,结果只能是逐渐弱化乃至消解。有的则仅仅是为了特长而特长,忽视了常规性工作的基础性、支撑性作用。

  此外,在创办特色学校过程中,还存在着特色泛化、浅表化、局部化、形式化、简单化等误区,不同程度地影响了办学特色的形成、特色学校的建设。

  形成学校办学特色的路径

  第一,凝聚办学理念。办学理念是学校办学的根本指导思想,规定着学校的发展方向。根据学校的历史、传统、优势等提炼出明确、清晰的办学理念,是形成学校办学特色的首要条件。一所学校只有根据所在区域政治、经济、文化发展的水平,从学校实际出发,在全校师生中凝聚起与本校发展水平相适应的办学理念,才能成功迈出创办特色学校的第一步。

  第二,确定特色主题。学校工作包括许多方面,如办学理念、管理制度、师生活动、教育环境、课程结构、教学方法、教育评价,等等,任何一所学校在这些方面均可能办出各自的特色。问题的关键在于,如何使每一方面的特色与学校的整体工作有机地联系起来,更好地服务于学校的整体发展,更好地提升学生的发展水平。这实际上是如何寻找突破口的问题,即从何处入手确立办学特色的主题。确定特色主题,必须基于学校的现实,不可好高骛远、追大求洋,还要分清主次、突出重点。

  第三,制订实施规划。在凝聚教师、学生以及专家学者等多方共识的基础上确立学校的特色主题之后,必须制订明确、具体的实施规划,使之成为全校师生共同的行动纲领,从而使学校特色建设有据可依、有章可循。规划的主要内容包括:特色主题、发展目标、责任落实、实施步骤、保障措施、行动反思、意见反馈、工作改进等。制订规划的关键在于,针对办学特色的系统性特征,对所要采取的相关举措作出系统安排,提出学生、教师和学校发展的详细目标以及循序渐进的实施步骤。

  第四,强化实践探索。学校特色不是凭空而来的,也不是一蹴而就的,而是在长期的办学实践中经过师生共同努力内在生成的。因此,找寻学校特色建设的路径,必须强化实践探索。只有通过不断的实践,才能检验规划的适用性、可行性,才能不断充实完善各级发展目标,使之与学生的发展相适应、与学校的整体发展相协调;也只有在实践中才能不断丰富并发展特色的内涵,逐步形成稳定的、优质的、个性化的办学特色。

  在创办特色学校的实践中,一切工作的出发点和归宿均应聚焦于学生的主体性发展,必须充分调动学生的主动性、积极性,让他们生动活泼地参与到学校特色建设中;必须打造一支具有鲜明特色的教师队伍,充分发挥教师的作用,让他们创造性地开展教育教学工作。与此同时,选拔具有创新精神、创新能力的校长,对创办特色学校具有关键性作用。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017