注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

用文化发展战略统领学校发展(摘)  

2012-09-14 09:26:37|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 增强校长的责任使命和忧患意识,用文化的方式“筑学校魂魄”、立教育风尚,以文化兴校、“育人为本,德育为先”的风尚引领社会风气,已成为时代对校长职业素养要求的新标准。

■王继华

■ 提升学校促进学生成长的能力,要在学校的组织路线、制度机制建设中把握文化育人的实现路径,引领学校文化的理念思想、价值取向适应社会的发展和学生的全面成长。

■ 在学校文化建设中,要善于把解决具体问题的能力同解决深层次的办学精神、特色内涵问题结合在一起;要精于把新阶段文化兴校、文化育人的要求和教育规律的把握,同完善育人规则结合起来。

■ 教育要在文化建设上适应社会的发展,就要提高校长的战略思维能力,树立起精神引领方向的文化行动纲领,确立起理念思想决定价值取向的文化发展战略。

 校长的职业境界不在于干了多少事,而在于做的事能有多高的社会价值。这就要求校长“自觉把教育改革发展放在党和国家工作大局中去谋划”,在共同促进“文化大发展大繁荣”的新形势下,树立起文化兴校、文化育人、文化行政的教育理念,用文化的方式培养有灵魂的人,用教育规则体现育人规律的光辉,用文化发展战略统领学校发展。而这一切,都有待于校长拿出适应本校发展的文化行动纲领和文化兴校之策。

 提升学校促进学生成长的能力

 教育即生长,学生的生长就是办学的目的,在生长之外别无目的。教育即生长,就是使每个人的天性和与生俱来的生存能力得到健康的成长。成长是自身爱好、兴趣个性的开发,是自身德性、社会理性、坚强意志、秩序能力的生成,同时也是丰富情感、广泛爱好、崇高精神的过程。生长是个性的成长与性格的养成,不是把外面的东西强加于个人内心的灌输,更不是把外面的知识倒入一个容器那么简单和粗放。

 正是基于人的性情性格、道德素养、智力智慧、健全体魄、审美情操对人的生命成长质量的依赖和需要,我们在教育实践过程中,总结出“德育、智育、体育、美育几方面都得到全面发展”的育人方针。其中,德育成长,就是鼓励学生在心灵深处形成崇高的精神,而不是约束规范的强制,德育重在文化的浸润和环境的熏陶;智育成长,就是不断地增强学生向上的精神、兴趣与好奇心,以及理性的应变能力,智育重在培养学生的自省意识;体育成长,就是塑造学生顽强向上、坚韧不拔的意志和遵守秩序规则的文明意识,而后才是增强体质和健全体魄;美育成长,就是要培养学生丰富的道德情感和求新尚美的信念,美育不是灌输技艺,重在培养青少年尚美的人文情怀。

 提升学校促进学生成长的能力,要在学校的组织路线、制度机制建设中把握文化育人的实现路径,引领学校文化的理念思想、价值取向适应社会的发展和学生的全面成长。用“教育即生长”的理念指导学校的发展,需特别强调规律意识与理性思维。规律意识反映的是一种求是精神,是事物内在的本质联系体现出的发展现象。人们常讲“抓典型”和“重精神”,就是运用理性思维在事物的特殊性中总结出规律的普遍性。其实普遍性就是客观性,是正确对待特殊性的前提。一个人只有掌握了事物发展的普遍性,才能站在客观规律、唯真尚美的高度,去处理事物发展的特殊性,少走弯路和错路。

 提升学校文化的战略思维能力

 学校文化发展战略建设,是对学校的长远发展、全局性统筹、课程教材、内涵特色、价值取向、目标愿景等根本性问题的思考谋划,是在科学的价值观和系统的方法论指导下,用社会学的观点揭示本质,用哲学的思维把握全局,把提升人的生命的质量和提升教育质量结合在一起,也是从学校单一被动的“唯智”价值取向,向内涵特色多元多样的发展过程。不谋全局不足以谋一域、不谋万世不足以谋一时,运筹帷幄、决胜千里,凡事预则立、不预则废等思想,都是从战略的层面来思考未来文化发展的谋略和能力。

 学校文化战略建设,是新阶段学校发展的顶层理念设计,也是一种组织结构和核心价值取向适应社会发展的优化。学校要顺应文化的发展,就不能缺少理论思维。理论上的清醒和坚定,才能保证教育精神的清醒和育人理念的向上。学校在谋划发展新思路上需要“腹有诗书”的文化,在谋定发展新举措上需要“虚怀若谷”的精神,在体现校长作用和价值上要有校长文化的张力。

 战略思维运用于学校文化建设,要善于把解决具体问题的能力同解决深层次的办学精神、特色内涵问题结合在一起;要勇于把培养什么样的人、怎么培养人,放到工作的全局中去谋划;要精于把新阶段文化兴校、文化育人的要求和教育规律的把握,同完善育人规则结合起来。如果在学生的成长和学校的文化发展上,只搞“形象工程”、“面子工程”,只讲局部的、看得见的利益,忘了教育的发展方向和办教育提升人性美德的主旨,甚至不惜手段挖可以考高分的生源和可以教出高分的教师,并以高分就是高质量、就是品牌来看发展,实质反映出的是校长缺少谋全局、树精神、抓文化的战略思维能力。缺少这种能力的校长,在“文化引领时代风气之先”的新形势下,是走不远的。

 提升校长文化的战略思维能力

 培育校长的战略思维能力,有助于在建设“中国特色中国风格中国气派的现代化教育”过程中争取文化上的主动;有助于在目前经济转轨、社会转型错综复杂的形势下,有效地运用内涵发展的办学策略和办出特色的育人规则进行文化育人;有助于在教育方针指导下,提升教育质量。与此同时,维护教育目标价值的尊严,贯彻“文化强国”战略,也离不开校长开阔的视野、深邃的思考、理性的判断、敏锐的文化洞察力和博大的胸襟境界。

 教育晓之以理,精神动之以情,文化抚之以心。理为蕴夺,心为情动。学校的“蕴”是学校的精神引领、思想创新之蕴,校长的“心”是文化育人促进以文化人、“努力建设社会主义文化强国”之心。教育的相对稳定性和社会日新月异的变化之间很难保持平衡,当教育和社会产生矛盾时,教育就要无条件地服从于社会的进步,因为教育是为社会发展服务的。教育要在文化建设上适应社会的发展,就要提高校长的战略思维能力,树立起精神引领方向的文化行动纲领,确立起理念思想决定价值取向的文化发展战略。

 一所学校、一位校长,如果仅以眼前的现象或利益看发展,必然会站得不高、想得不深,遇到问题必然丢失大节、经不住历史的考验。尤其是我国教育目前正处在改革和发展的新阶段,社会对教育的期待日高,同时社会的浮躁也对教育的影响日深,学校的发展已经到了前所未有的扬弃旧义、文化兴校,创立新知、“积极地发挥文化育人作用”的理性发展阶段。因此,增强校长的责任使命和忧患意识,用文化的方式“筑学校魂魄”、立教育风尚,以文化兴校、“育人为本,德育为先”的风尚引领社会风气,不辱教育的尊严和使命,已成为时代对校长职业素养要求的新标准。(作者系北京大学教育文化战略研究所所长、中国教育文化研究中心首席教授)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017