注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

信仰作为一种需要(摘)  

2012-09-17 11:12:03|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人有各种各样的需要,比如吃穿住行、感情生活以及社会交往。然而,信仰也是人的一种需要,而且是一种根本性的需要。

       从社会层面上说,现在为什么“信仰”的话题这样热?就是由于社会的需要,由于出现了信仰的问题,即社会需要信仰而人们又缺少了信仰。通常,当人们需要某种东西而又缺少这种东西的时候,这种东西才成为问题。现在信仰成了社会问题,就是因为很多人没有了信仰。

       对于近些年来社会上出现的许多不讲道德的现象,人们议论纷纷,认为这是由于社会中缺少了信仰。这说明信仰是社会的一种需要。为了社会的生存、稳定、和谐和发展,不能没有信仰,尤其是共同的信仰。

       社会对信仰的需要,归根到底还是个人对信仰的需要,是人生的信仰需要。现实生活中,人人都有对信仰的需要,只是有人找到了自己的信仰,有人没有找到而已。而人之所以寻找安身立命的东西,就是由于心内的需要。当然,有一些没有信仰的人,他们并不是没有找到自己的信仰,而是根本就没有去寻找,或不想寻找。但这并不意味着他们不需要信仰,或者没有对于信仰的需要,而只是说明他们还没有明确意识到或强烈体验到自己的这种需要。换句话说,他们的信仰需要暂时被别的东西遮蔽了。

       可见,人们对信仰的需要有其特殊性。它作为一种比较抽象或比较高级的精神层面的需要,并不像那些吃喝之类生理上的具体需要那样易于为人们所感受到,特别是当人们身处喧嚣的世俗生活中时,往往听不到自己内心深处的声音。但是,一旦把世俗的喧嚣暂时区隔开来,有一种扪心自问的场合或情景时,就比较容易感受到这种需要。显然,在这些场合人们易于受到一定信仰的感染。

       信仰的需要是一种与人的生存根基联在一起的根本性需要。人们的信仰当然是后天形成和确立起来的,但人们对信仰的需要却具有先天的性质。这里的“先天”并不具神秘意义,它不过是说,只要是人,都或多或少具有这种需要。这是人类在千万年漫长历史中形成的需要。

       那么,这究竟是一种怎样的需要?它包含哪些内容?

       从需要的角度去看待信仰,揭示出信仰需要的内容,这还是一个新课题,但它与一个老课题是相通的,即“信仰在人生中的作用”。对信仰需要的研究和对信仰作用的研究可以结合起来。正因为人具有对信仰的需要,所以信仰才能在人生中起到重要作用。反过来说,信仰在人生中起到了哪些作用,大体上也可以说是它满足了人们的哪些需要。于是,信仰的需要就展开为信仰的作用,我们通过信仰的作用就理解了信仰的需要。

       但是,这里有一种复杂的情况,即信仰在现实中表现为一种综合性的社会现象,它对人们需要的满足是多方面的。因而,在某种信仰体系对人的需要的满足中,有些是不一定只有用信仰来满足的,比如社会交往的需要,它也可以用其他的方式来满足。把这些需要排除之后,还有一些需要,它们只有通过获得某种信仰才能得到满足,而不能从其他东西得到替代的满足。严格说来,只有这些特定的需要,才是真正的信仰需要。

       这种信仰需要包括三个方面的内容:一是了解周围世界并对自己进行定位的需要。这其实就是对于世界观的需要,而世界观则是信仰的基础性内容,任何信仰体系都具有世界观内涵。二是自我确认并追求人生意义的需要。人生活在世界上,需要自我确认,寻找自己人生的意义和价值。这其实就是一种安身立命或安心立命的需要。三是靠某种伟大的力量以克服自己生命的有限性,并力图超越有限而体验无限的归宿性需要。像世界上的任何事物一样,人也是一种有限性存在,但与其他事物不同的是,人对自己的有限性有着意识和感受,有一种超越自己有限生命以融入无限之中的意向。这是一种突出的信仰意向。以前人们曾根据这种情况来论证人归依神灵的必要性。其实,人的这种超越意向,既可能导向宗教,但也并不一定导向宗教。雷锋所说“要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,就体现了这种信仰的意向。

      人们对信仰的需要及其满足既不能被取消,也不能被替代。富足的物质生活当然是人生的极大满足,特别是对长期处于贫困状态的中国人而言,怎样高估现在所达到的物质生活水平的意义都不过分。但是,再富足的物质生活,也不能替代信仰及其价值。从物质享受中得到的快乐和意义感是有限的、不可持续的。只有精神生活才能提供不绝的生活意义和长久的快乐。但精神生活也十分广泛,并不是所有的精神生活和追求都具有信仰的意义。亲情生活、学习知识、欣赏艺术等,都是高度的追求和享受,但也不能代替信仰。因为信仰更根本、更深刻。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017