注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

品德和生命共成长(刊发稿)  

2012-09-29 16:14:59|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品德和生命共成长

——学校德育的价值追求和实践策略

李建成

 多年来,广大教育工作者一直在探讨学校德育的理念和实践问题,很多人把德育工作的重点放在德育内容选择和教育方法探究上。本人认为,德育工作的对象是儿童,德育工作的核心价值是提升儿童的道德品质。学校德育工作的重点不在于品德教育,而应关注品德成长,让品德和生命一起成长。

 一、品德是不断成长的

 品德即道德品质,是指个体依据一定的社会道德准则和规范行为对社会、他人、周围事物所表现出来的稳定的心理特征或倾向。品德是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为有机构成,无论作为人文社会科学的一门学科,还是人生命的重要素养,都是不断发展的。

 随着教育深入开展,人的品德不断成长。从儿童遗传的社会性看,每个儿童都有“社会历史遗传基因”。也就是说,某个时代出生的儿童的道德品质已遗传“过去多年社会道德的准则”,人在母体中受孕时品德就已不断成长。从儿童发展的教育性看,人的品德包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为,这些“品德元素”需要通过后天教育加以培养。人的这些“品德”一旦通过适合教育的培养就一定会不断成长。

 随着社会发展变化,人对品德的认识不断成长。人的品德是在一定社会背景下形成的,是社会文化对人心理特征产生的一种影响。人对品德的认识受自己生活时代和地域文化影响。随着社会不断发展,多元世界逐步走向融通,信息传递已没有距离,在这样文化背景下,人们的道德认识越来越宽泛:由传统的保守思想走向现代的开放思潮,由狭隘的民族主义走向包容的国际视野。

 随着时代日益变迁,品德学科的内容不断成长。由于社会的发展和时代的变化,道德的意义和要求发生了深刻变化,品德学科的内容也应随之不断增加。过去,经济欠发达地区环境开发不存在道德问题;现在,国际上已将环境保护列入社会道德要求之中,人与环境的关系应作为品德学科的重要内容。电脑没有广泛普及时代,也不存在网络道德问题,现在信息技术的普及需要将网络道德教育列入品德教育之中。

 二、德育的核心价值是促进品德和生命和谐成长

 教育的意义是“让人成为他自己”。换一句话说,教育就是让人的生命能够充分、健康、和谐成长。德育作为教育的内容和载体,便应以人的生命成长为基点,以促进品德和生命和谐成长为目的。

 从德育的目的看,德育存在的价值不仅是提升人的品德,而且要促进品德和生命和谐成长。用教育视角诠释,传统的德育观认为德育就是培养人的道德品质。从本质上说,德育的对象是人,德育的目的也应为了人——尊重人的存在,实现人的发展,塑造完美的人格。用哲学视角剖析,“人本德育”以“人的存在和全面发展”为德育理论基础,德育的最终理念是充分开发人的潜能,张扬人的特性,发展人的个性,塑造人的品格,让人的特性充分和谐的发展。由此可以说,德育不仅要关注人的品德成长,而且要关注人的生命发展,让品德和生命和谐成长。

 从生命的需要看,生命存在的意义不仅是物质机能的成长,而且包括品德、智慧、身心和情感的成长。每个人都追求生命存在,也都期盼生命体的物质机能能够健康成长。人的生命成长不只是物质机能成长,还应包括精神生命的成长。人是思想的芦苇,没有精神生命的成长,生命存在毫无社会价值,无异于“没有思维的植物人”。人的精神生命内涵特别丰富,包含品德、智慧、身心和情感。所以说,生命存在的意义是物质生命和精神生命共成长,是品德、智慧、身心和情感同成长。

 三、如何让品德和生命一起成长

 让品德和生命一起成长,其本质是用品德滋养生命成长,让生命润泽品德成长。这一价值追求告诉我们:德育既要关注人的生命,又要关注人的品德;但核心应以“儿童”为逻辑起点,因为用品德滋养生命成长主体是儿童,让生命润泽品德成长主体也是儿童。因此,德育工作应从儿童出发,由传统的关注“教师教”转变为 “让儿童自主学”,让他们自主参与建构德育课程,自主获得道德营养,自主促进生命成长。

 ㈠从儿童成长需要出发,让他们在课程中自主参与建构滋养生命成长的道德养分

 儿童有自己的成长需要,教育的本质是满足儿童合理的成长需要。德育应从儿童成长需要出发,让他们自主学习课程,在课程学习中建构滋养生命成长的养分。

 1.在思想品德课程中自主建构道德养分

 思想品德课程的教学不应进行“说教”或为学生贴道德标签,而应引导他们参与建构和探究课程内容,自主进行道德学习,创造自己道德生活。通过引导儿童自主实践,培养他们“道德创造性”,让他们“动手动脑、有创意地生活”;通过引导儿童自主探究,培养他们快乐人格,让他们“愉快、积极地生活”; 通过引导儿童自主体验,培养他们有责任心和爱心人格,让他们“负责任、有爱心地生活”; 通过引导儿童自主感悟,培养他们健康人格,让他们“健康、安全地生活”。

 2.在学校环境课程中自主建构道德养分

 环境是培养学生品德的重要途径,强化学校环境教育对于儿童的道德成长而言十分重要。首先,引导学生自主建构环境。在建构环境时,主题由学生定,方案由他们做,内容由他们选。其次,引导学生自主阅读环境。环境建构后,让学生课间阅读大家共同设计的环境,主动建构环境内容。就这样,通过设计和阅读环境,实现自主建构。

 3.在课外活动课程中自主建构德育养分

 课外活动是磨练学生品德意志的重要渠道,也是促进学生生命成长的重要方式。学校可引导学生积极投身各种课外活动,通过有道德的活动,培养儿童的公平意识、竞争意识、合作意识,养成良好的道德情感,促进良好的道德行为习惯的形成。

 4.在其他学科课程中自主建构道德养分

 每门学科中都蕴含着丰富的德育因素,也都有滋养生命成长的道德养分。在教学活动中,不应是教师自己去挖掘和传授这些德育内容,而应引导儿童自主去探究这些课程。学习时,让他们从这些课程内容中寻找学科文化知识的意义美,体验学科文化知识的表达美,实践学科文化知识的思想美。通过学习学科课程的道德和道德的学习学科课程,陶冶自己的情操,提升自己的境界。

 ㈡从儿童生活世界出发,让他们在实践中自主参与建构促进生命成长的德育课程

 “思想品德是人在对生活的认识、体验和实践中逐步形成的”。德育应从儿童生活出发,引导儿童认识生活、体验生活、创造生活,在生活中建构和追寻自己的德育课程,在建构中促进品德和生命的成长。

 1.在阅读实践中自主建构德育课程

 新课程改革对学生的阅读提出明确目标,要求小学六年读几十本名著。应该说,学生都已按要求进行了阅读,阅读也已成为他们的生活内容。但从实际现状看,无论学生的语文素养还是道德素养,无论他们的阅读能力还是写作能力,都没有达到应有的境界。其重要原因是学生在阅读时只关注“写什么”——追求故事情节,很少从课程层面去建构阅读。所谓建构阅读,便是引导他们带着“写什么”、“怎么写”、“为什么这么写”、“学什么”、“怎么学”、“为什么这么学”“悟什么”、“怎么悟”、“为什么这么悟”这一问题框架阅读,让他们在问题探究中建构德育课程,积淀语文素养,形成道德素质。

 2.在社会实践中自主建构德育课程

 实践智慧是在实践中产生的。儿童的道德观和道德建构能力都是自己在社会实践中形成的。我们应引导儿童走向社会进行调查研究和劳动实践,让他们通过调查社会发展变化和家乡可歌可泣的历史,了解家乡发展状况,增强热爱家乡的热情;通过参与社会劳动和职业技能训练,了解劳动实践方法,增强热爱劳动的感情。尤其通过调查研究和劳动实践,让儿童参与德育课程资源的选择和开发,提升自己的道德水平,实现德育课程的建构,促进品德和生命同成长。

 3.在生活实践中自主建构德育课程

 “道德存在于儿童的生活中,德育离不开儿童的生活”。生活本身就是一本丰富的书,今天的生活世界特别丰富,美丽与丑恶、善良与残暴、关爱与损害,无处不见。我们应引导儿童在生活中细心观察周围世界的人和环境,让他们通过发现身边世界的美,学会欣赏美和创造美;通过发现人世间的丑,学会辨别丑和远离丑。尤其通过引导儿童探究生活,让他们在探究中学会融入生活,学会选择生活,学生创造生活,培养建构生活课程的能力。

 总之,当下的德育工作应从儿童出发,要关注儿童生活,让教育变成儿童生活,使教学变成儿童研究;要关注儿童建构,让儿童成为德育课程的开发者,使德育成为儿童生命成长的方式。通过让儿童在自己生活中建构德育,促进品德和生命共同成长。

 

                                                                  此文刊发在《中国德育》2012年第18期上

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017