注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教师幸福从教才能追求卓越(摘)  

2012-10-19 16:15:33|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师幸福从教才能追求卓越

  教师是学校发展的第一资源。教师的职业活力和工作创造性如何激发,是校长需要认真盘算和用心经营的重要命题。 

  ■吴继峰

  教师以什么样的职业观来从事教书育人工作,不仅影响教书育人的质量,而且自身的内心体验也完全不同。如果我们仅仅把教师职业作为谋生手段,为了生计而从教,必然会矮化教师的师表形象,淡化教师的自我价值,弱化教师工作的创造性、艺术性,从而泯灭教师从教的意义和乐趣。

  如何实现学校最大的财富——教师生命激情和职业活力的激发,无疑是校长面临的重大挑战。作为校长,无论你有再好的办学思想抑或制度设计,如果教师只当耳旁风,不落实、不贯彻,都将是一纸空文。只有教师以一种幸福的心态从教,才有可能追求卓越,学校的持续发展也才有可靠保证。因此,我认为,校长的一个重要管理指向就应该是实现教师的幸福从教。

  4年前,我来到山东省邹城市第一中学担任校长。作为本地最优质的高中,当时学校发展面临的问题并不少,不要说教师满怀激情地工作,就是基本的工作状态都不甚理想。教师的职业态度不够端正,更缺乏做教师的幸福感和使命感,学校何以稳步发展,进而实现新的跨越?为此,学校确立了“教师发展学校”的理念,全面关心教师的生活诉求、精神追求和发展需求,并确立了“精神统领、文化引领、专家带领、同伴互助、自我研修”的教师专业发展一体化思路。

  首先,学校开展了以“纯正作风、树立形象”为主题的教育活动,引导广大教师讲大局、讲奉献、讲正气、讲创新。同时,积极引导教师正确地认识和处理精神与物质、苦难与幸福、事业与家庭、轻松与劳累、约束与自由、自主与虚心的关系。学校还用心挖掘、总结建校近60年来的办学积淀,提炼出具有本校特色的教师精神,包括彼此成就的团队精神、与时俱进的创新精神、行胜于言的践行精神、自觉负责的担当精神、学生为本的人文精神等,并通过多种形式将这些精神内化为教师自觉的行动。如今,教师面对工作的心态改变了,也体会到了职业的幸福感。“教师获得劳动报酬的形式,实际上不仅仅通过物质回报这一途径,师生间在课业传授中得到的精神交流和情感沟通,学生的道德成长和学业进步以及将来对社会做出的贡献等,都是教师职业生命意义的确证。”在学校组织的师德教育活动当中,一些教师这样表述他们的共同感悟。

  其次,推进民主政治建设,让教师心顺,做学校的主人翁。秉承“民主、和谐、生态、阳光、卓越、幸福”的理念,学校充分发挥教职工代表在学校政治生活、民主管理中的积极作用,做到了重大举措“群众不举手,决策不出台”。同时,组织教职工代表对学校领导干部、全体党员以及后勤职工每年进行两次民主评议,激发了教职工心系学校荣辱、关注学校发展的责任感。近年来,我校先后被评为山东省校务公开民主管理先进单位、山东省依法治校示范校。

  再其次,依法建立健全了适应实施素质教育要求的规章制度体系。学校召开教代会审议通过了《素质教育优秀成果评选奖励办法》、《关于“首席教师”、“青年名师”的评选办法》、《邹城一中“功勋教师”、“模范教师”的评选办法》、《教师考核评价方案》、《关于对严重违犯师德规范人员的处理意见》、《关于在全体教师中实行全员导师制的决定》以及《教坛新秀评选要求》等规章制度,结合实际严格实施。这一系列规章制度的实施规范了教学行为,明确了评价标准,保障了教师的切身利益,拓宽了教师的成长空间,极大地调动了广大教师的工作积极性。

  最后,着眼于教师发展的需要,创设了有序、规范、系统、高效的教师专业发展机制。教师的专业发展是教师职业幸福感的重要来源。对于教师而言,只要有利于自己的专业发展,能促进实现自身价值,即使工作累点、苦点,身心也很舒畅。近年来,学校开展了展示课、公开课、优质课、教学能手的系列评教活动,首席教师、青年名师的评选活动,暑期远程培训活动、骨干教师培训班活动,草根式小课题研究活动,优秀反思论文评选活动等,开阔了教师的视野,更调动了广大教师专业发展的积极性和创造性。与此同时,本着日常学习、工作、反思促进专业发展的目标,我们创造性地使用了“教师专业发展写实簿”。从每天的学习、工作到每周的反思,从育人效果到专业发展成果,从个人评价到级部领导评价,从集体备课到参与教学改革,从课堂教学到教育教学评议,教师在写实簿中都做了详细的记录和思考。这一做法对教师自我反思、自我激励、相互交流以及过程管理都起到了很好的作用。如今,广大教职工要求自我发展,潜心钻研业务,扎扎实实工作,专业素养得到了快速提高。

  学校的这一系列举措唤醒了广大教师文化上的自觉,促进了共同价值观的形成,成就了我校独有的校园文化。学校也真正成为了广大教师的精神家园,越来越多的教师体会到了自己的职业幸福感,工作中不计一时得失,力求卓越。去年,学校被评为济宁市师德师风建设先进集体,教学成绩同样快速提升。我认为,这是因为我们坚持了学校以师生发展为本,就是以教师的发展促进学生的发展,以学生的发展激励教师的发展,以教师的发展实现学校的发展,以师生的共同发展实现学校的发展这一理念。学校的发展必须建立在“以教师为基础”之上,才能有真正的前行动力。(作者系山东省邹城市第一中学校长)


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017