注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

追求信仰的终极性价值(摘)  

2012-10-26 16:30:02|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人民服务具有信仰的终极性价值,在为人民服务的过程中能够实现永恒价值。

■刘建军

把“为人民服务”放在信仰论的视野中来考察,就会发现它有浓厚的信仰属性,有多层面的信仰内涵。

“为人民服务”既是一句通俗话语,也是一个理论命题。作为前者,它在实际生活中广为流传,作为后者,在理论上具有独特内涵。而这两种不同的理解,都与“服务”一词的含义有关。

“服务”是一个非常流行的词,日常生活所讲的“服务”,指的是使人生活上得到方便的事情。而从理论上考察,则可以把“服务”作为一个重要人生观和世界观的概念来理解,作为一个重要的信仰论概念来理解。这样就会发现,服务以信服、服从为前提,它一方面是内心的信服,另一方面是指在为自己所信服的对象工作。因此,服务决不只是举手之劳的那种“与人方便”的事情,而是包括献出自己的生命的意思在内,“服务”就是为信仰而奉献。对每一个人来说,都有一个为谁话着、为谁服务、为谁献身的问题,这是一个根本性的原则问题。邓小平说过,世界观的重要表现是为谁服务。这就把服务与世界观联系起来,实际上是把“为谁服务”的问题提到世界观的高度,提到信仰的高度。

从道德层面看,共产党人所说的“为人民服务”不是普通人的日常的道德,而是基于自己信仰的道德,即信仰道德或信仰伦理。日常的道德与信仰的道德可以重合,一个相信共产主义的人出于自己的信仰来服务人民,一个并不具有这种信仰的人也可以出于良心或善良的本性来服务人民,这二者看起来是一样的,但他们的动机不同。相比之下,出于强烈信仰动机的为人民服务具有更强大的精神动力和顽强的行动意志。一个共产党人,必须无条件地为人民服务,这不仅是出于自己朴素的善良,更是出于自己的马克思主义信仰和共产主义信仰的要求。

为人民服务不仅是一种道德要求,还是一种政治要求;不仅是一种道德信念,也是一种政治信念。事实上,对中国共产党人来说,它首先是一种政治要求和政治信念。我们常讲为人民服务是共产党人的根本宗旨,所谓“根本宗旨”其实也就是根本信念。可以说,为人民服务是共产党人政治信仰或信念的一部分,是一个根本性的政治信念,而道德信念以政治信念为基础。

凡是信仰,都能向信仰者提供一种终级性的关怀和永恒的意义。为人民服务具有信仰的终极性价值,在为人民服务的过程中能够实现永恒价值。个体都是有限的,都有追求永恒、实现不朽的愿望和倾向。有限来源于无限,从无限中获得生命,最后归于无限。

那么,在没有“神”的世界里,这个“无限者”是谁呢?正是“人民”。人只有在“人民”中才能找到自己的归宿,只有在为人民服务的过程中,才能实现自身的永恒追求。首先,人民的存在具有无限性。个体是有限的,人民作为一个整体,是对个体有限性的超越。不论是对个人来讲,还是对阶级和政党来讲,人民都是一个整体,是一个宏大的存在。共产党人融于人民之中,就如水滴或小流汇入大海。其次,人民的力量具有无限性。唯物主义认为,力量的不竭源泉不是出于什么神秘的东西,而是来自人民群众。个人办不到的事情,单个阶级和政党所做不到的事业,人民就可以做得到。再其次,人民的事业具有无限性。社会主义事业是人民群众的事业,它的发展直至实现共产主义,是一个漫长的历史过程。在这个过程中,为人民服务是没有止境的。雷锋说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这句话说明,在为人民服务中可以找到自己的终极关怀。

当我们说“为人民服务”是一种信仰的时候,不要误以为它是与共产主义不同的另一种信仰。实际上,它是共产主义信仰的一部分,应该明确地把为人民服务纳入到共产主义信仰体系中,并在这个体系中确立它的位置。从这个意义上可以说,为人民服务是共产主义信仰体系中的一种根本信念,它与共产主义远大理想处于同样重要的地位。只有同时把握“共产主义的远大理想”和“为人民服务的根本信念”这两者,才能对共产主义信仰或马克思主义信仰有一个完整的理解。

中国共产党人从不主张脱离为人民服务而孤立地谈共产主义理想。毛泽东认为,看一个人“是一个假马克思主义者还是一个真马克思主义者,只要看他和广大的工农群众的关系如何,就完全清楚了。只有这一个辨别的标准,没有第二个标准。”邓小平在回答国际青年代表团关于“中国共产党员的含义是什么”的问题时,明确提出:“中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。他的目的是要实现社会主义、共产主义。”由此可以看出,全心全意为人民服务和为实现共产主义而奋斗终身,是中国共产党员的根本任务。这两个方面是统一的,《中国共产党章程》在讲到对党员的根本要求时,也是把两个方面联系在一起:“中国共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017