注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

静静地守候孩子成长的契机  

2012-10-06 11:07:12|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       习习微凉的秋风,被午后暖暖的金色阳光轻轻包裹,手捧着飘散淡淡墨香的《麦田里的老师》,一页页质朴文字组成的感同身受的语言,一个个令人动容的故事,刺痛了我的心灵,一股难言的酸楚在三寸见方的昏暗中荡漾开去,最终泛滥。而这久积阴霾的苦涩却被文字中透出的希冀的温柔慢慢驱散,平静而又温和。学生时代的我,终没能遇到一位如李崇建般的良师益友,于是我在对教师的恐惧中度过了学生时代。如今,能跨越时空与李崇建相遇在“麦田”中,虽“相见恨晚”,但已是很大的满足了。李崇建,是为了糊口在而立之年才跨入教育行业且执教于体制外学校的教师;是被许多孩子毫不避讳地称呼为“阿建”的教师;是为了孩子要回到“麦田”、誓成为“麦田”里的教师。他在孩子们的心中播下一颗颗种子,让孩子们找到希望,有勇气去包容、去承担,接纳、抚慰孩子们柔弱的心灵,静静地守候孩子们成长的契机。在那一霎,我仿佛看到在一片充满希望的麦田里,奔跑着欢声笑语的孩子们,李崇建便远远地望着。

       李崇建始终相信“无论孩子作什么选择,没有孩子想沉沦。他们都想向上奋进,都想成功,都想被爱、被接纳,想当有价值的人”。这也是所有教育者所期望的,然而道理每个人都懂得,大家所真正关切的是如何操作才能正确引导孩子,而李崇建便用实际行动为教育者们解答了这一疑惑。

       山毛榉是所有教师眼中无可救药的孩子,逃课、吸烟、打架、偷盗。对于刚刚踏进教育殿堂的李崇建来说,这样一个肆无忌惮的孩子着实是一个大麻烦,对教育没有什么特殊的感情、不懂爱的教育的李崇建唯恐避之而不及。面对山毛榉的种种劣迹,生气、愤怒、不耐烦的情绪充斥着他的胸膛。他也尝试过不断地进行说教,但是情况并未因为他的说教而有所改观。如果换作是我们大概也会像刚开始的李崇建一样这般说教或是直接体罚吧?至少,记忆中学生时代的我在犯错误时,常常是要被扇耳光、蹲墙角的。然而庆幸的是,山毛榉遇到了李崇建。慢慢懂得了“萨提尔模式”、领会到教育真谛的李崇建,在山毛榉偷盗事情暴露之后,从最开始的气急败坏、破口大骂,到事后主动寻找山毛榉并向其道歉这一事上,他教育观念的转变令人咋舌。

       李崇建向孩子,而且是实施盗窃的孩子道歉,是不是代表教师纵容?是不是代表着教师尊严的丧失?我们能否真正理解李崇建这一冲击性的做法?

       从李崇建对这件事情描述的字里行间,我们看到的是李崇建的矛盾与反思。不难看出,李崇建这一做法并没失掉自己教师的尊严,也并非是刻意地去讨好孩子或是放任纵容。能做到这一点,试想李崇建要有怎样的包容才能平复内心的愤怒?他平息怒火,重新审视自己的情绪变化,自我觉察,调整应对姿态,这一切的调整也为李崇建的道歉作出了合理解释。他的歉意来自于因自身言语粗鲁,将信任自己从而将盗窃行为告知自己的孩子所造成的心理伤害,这一举动意在重新建立相互信任,而非对孩子偷盗行为的认可。他选择了接纳这个孩子,而非认同他的偷盗行为。接纳是对生命自身的一种宽容与谅解,并不一定要认同孩子的行为。如今已年过20的山毛榉早已摆脱了这些劣习,那些不堪回首的过往,却因为有李崇建的加入而变得难以忘怀与无比珍惜。

       我们每个人都曾经是麦田里的孩子,多年以后,我们也都会成为麦田里的守望者。李崇建便是那个教会我们如何成为麦田守望者的教师。在《麦田里的老师》中,李崇建从教师的角度给予孩子们最大的力量与希望。

       李崇建在教学过程中对孩子付出极大的耐心与包容,并循循善诱,才涵养出一个个丰富、正直、懂得爱与人生价值的孩子。面对大人,他从不会告诉学生父母具体的操作方法,更不会用自己的理念改变他们,他只是旁敲侧击,让父母能够心领神会。孩子内心衍生的焦虑与不安,其实更多的是在于大人与孩子之间的关系。而这份关系的良好维系需要的是更多大人能够自我觉察,采取正确的应对姿态,有勇气去承担、去接纳,与孩子一同成长。

       这是一片充满希望的麦田,孩子们正在茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017