注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

保持信仰的纯洁(摘)  

2013-01-13 14:28:48|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个信仰者,不仅要坚守信仰,而且要学习科学、发展信仰,使信仰更加适应新的时代条件。 

 今年3月1日,习近平同志在中央党校春季学期开学典礼上谈到信仰问题时说了一句十分精辟的话:“信仰纯洁是共产党人最根本的纯洁。”这句话受到网友的热捧。尽管这个论断是在讲党的纯洁性时提出来的,但它不仅仅是一个党建方面的命题,还是一个很精辟的关于信仰的论断。

  所谓“信仰纯洁”,就是精神上的纯洁、思想上的纯洁、心灵上的纯洁;就是具有坚定而崇高的信仰,并用这样的信仰来规范自己的言行,做一个高尚的人、纯粹的人、有益于人民的人。“信仰纯洁”是最根本的,因为信仰是人的精神世界的核心,它决定性地影响着人的思想、言行。不论是一个人,还是一个群体,有没有理想信念、有怎样的理想信念,有着决定性的意义。

  怎样保持信仰纯洁?首先,一种信仰应该是崇高的、高尚的,这是对信仰本身的要求。我们通常总是从积极的意义上去理解信仰,把信仰当作一种美好、纯洁的东西去把握。这大体上是正确的,因为信仰是一种引领人们前进和上升的力量。但在实际的信仰生活中,在人类信仰发展的历史上,我们也看到一些信仰现象,它们既不崇高,也不纯洁,不仅对人生幸福不利,也对社会有害。因此,我们在看待信仰时,应该有分辨的眼光。共产党人的信仰即对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是崇高的、纯洁的,是坚定正确的政治信仰。

  其次,对崇高而纯洁的信仰应该坚定地信奉。这就要求信仰者在内心坚定地相信并表现在自己的言行中。对于共产党人,这是一种起码的要求。一个党员,如果连信仰都没有,那么“信仰纯洁”也就无从谈起了。习近平最强调的也是这一点,他指出:“保持思想纯洁,最重要的是保持对共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念。我们既要脚踏实地地办好今天的事情,又不能忘记远大目标。党员和党的干部有了这样的理想信念,无论从事什么样的工作,都会有一种崇高的使命感和神圣感。革命战争年代,无数共产党人为了革命的成功,南征北战,流血牺牲,靠的正是坚定正确的政治信仰。和平建设时期,无数共产党人为了社会主义事业,艰苦奋斗,无私奉献,靠的还是坚定正确的政治信仰。改革开放以来,无数共产党人为了国家富强和民族振兴,顽强拼搏,勇往直前,靠的仍然是坚定正确的政治信仰。”

  信仰是一股向善向上、自我修养的精神力量,不仅可以起到推进社会前进的作用,而且可以起到约束和克服自身人性弱点、提高人生境界的作用。它可以有力地约束和升华自我的欲望,有效抵御各种欲望的诱惑,使人保持心灵、言行上的纯洁。这在市场经济条件下和物欲横流的影响下,是最为重要的。如果信仰发生动摇,甚至信仰迷茫、精神迷失,就抵不住各种诱惑,就会导致腐败堕落。现在,有些党员干部在市场经济大潮中失去自我,不能正确认识价值问题,不能正确对待个人利益,导致精神支柱坍塌、人生方向迷失,有的甚至守不住党纪国法的底线,最终走向腐败堕落,教训极其深刻。

  再其次,要精心呵护自己的信仰。坚定的信仰能焕发出极大的力量,但是信仰的坚定不是天生的,不是一劳永逸的。信仰是人类精神世界中的一种“本质力量”,与世界的物质性相比,它是第二性的存在和力量。作为人类精神对物质世界和现实生活的反映,信仰必然会受到物质世界和现实生活及其变化的影响。不论是外部世界的变化,还是人的思想感情的变化,都可能对信仰产生影响,甚至会削弱信仰的根基。它好比一盏心灯,尽管能照耀黑暗,但也容易为世风所吹灭。所以,信仰需要呵护,需要维护以及捍卫。在这方面,信仰者本人应该有意识地维护自己的信仰,坚守自己的信仰家园,不能松懈自我修养。

  最后,要完善发展自己的信仰。对信仰的捍卫是一种根本性的捍卫,这种捍卫应该是积极的、富于创造性的。而对信仰的创造性捍卫,就是完善和发展自己的信仰,使信仰更纯真、更理智、更美好。任何信仰,在其生存和发展的过程中都会遇到来自不同方面的挑战,信仰的坚强和牢固,不在于没有挑战和危机,而在于主动地迎接挑战,克服危机,实现自我发展。作为一个信仰者,不仅要坚守信仰,而且要学习科学、发展信仰,使信仰能够更加适应新的时代条件。只有这样,才能真正保持信仰的纯洁。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017