注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

从中观视野审视阅读教学(摘)  

2013-01-04 14:28:24|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课改以来,小学阅读教学理念不断更新,但儿童阅读力提升却不尽如人意。究其原因,是我们习惯于在微观操作层面小修小补,思路一直未能打开。而从中观视野来看阅读教学,笔者在此提三条建议。

       重新分割语文课时,设置独立阅读室

       目前,中小学语文课是一种综合课型,听、说、写与综合性学习都包容在内,缺少独立的阅读课。为了有效提升阅读教学的质效,有必要建立类似于“阅读作业室”这样专门的阅读场所。在这一独立的阅读时空里,每个学生都可以按照自己的兴趣与意向选择自己喜欢的阅读书籍。当学生选择了适合自己的阅读书籍之后,教师可以采用两种方式指导阅读:第一种是以个人阅读为主的阅读类型。这种课型的结构是:10分钟的策略指导,教师首先教会学生一些实用的阅读方法或策略;然后花30分钟左右让学生进行独立的阅读实践;再用10分钟展开同伴式阅读;最后10分钟集中交流。这样的个人阅读实践,教师指导有成效,学生读得充分,效果自然比较理想。第二种是以读书俱乐部为主的阅读类型。这种阅读课分为三段:10分钟的阅读策略指导,20分钟的独立化阅读,30分钟的中心或读书俱乐部阅读活动。设立专门的阅读课堂,就可以对学生进行专门的阅读策略指导,集中精力解决阅读中发现的种种问题,学生就可以有充分的阅读实践,还可以更多地关注那些阅读困难生,为他们提供更多匹配的、及时的阅读支持与帮助。

       转换阅读教学范式,推行相似阅读法

       阅读教学必须是一个开放的系统,必须寻找语言原初的所指。活的语言是需要“回家”的,经常领着学生在文境与实境之间走个来回——既要由课文去寻找相似的物境,这就是“找世界”;也要由物境去寻找对应的课文,这就是“找课文”。这种走进生活世界双向寻找、对应回流的过程,就是阅读教学中的相似教学实践。值得注意的是,语言学习的本质就是寻找,通过寻找建立一种语言世界与生活世界的内在相似性。教师所要引导学生在语言世界和生活世界之间发现、建构一种积极的相似关系,要去发现语言世界和生活世界之间的积极的相似关系。为了有效地利用这种相似关系,应该开拓视野积极创设系列活动,如以“季节性阅读”活动为平台,引导学生在不同季节读相关的书,像《林中水滴》、《大地上的事情》、《在农历的天空下》等体现季节变化的书籍,有意识地带领学生到什么季节就阅读描写这个季节的有关内容,渐渐地,学生就会发现,语言世界和生活世界之间奇特的、微妙的相似关系。为了有效地建构起语言世界和生活世界之间积极的相似关系,还可以经常开展诸如“在大自然中寻找儿童文学的影子”、“在课文中寻找生活的踪迹”等主题活动。在语言世界和生活世界之间的双向寻找、主动关照中,逐渐建构一种良性互动的和谐关系,从而更快更好地让学生学得规范语言、经典语言、雅致语言和实用语言。

       陪伴制定生本书目,增加选择性阅读

       目前,在阅读教学中,我们习惯于提供统一的阅读书目。这种做法有利有弊,从实际的情况来看,弊大于利。因为,真正适合的书才是好书。对于这个学生来说的好书,但未必就适合另一个学生。我们说一个人的成长史就是他的阅读史。为什么?真正适合个人的阅读,才能更好地促进他的成长。如此看来,我们在学生阅读书目的选择上存在着严重误区。或许,它一直影响着学生阅读能力的提升,至少在阅读心理方面一直存在着消极影响。在这方面,一些著名作家也发出了自己的声音,像曹文轩和梁晓声都明确反对成人为学生提供统一的阅读书目,更反对所谓的“必读书目”。曹文轩高呼“莫读死书,书单自开”。在曹文轩看来,读书要与人的精神“有补”。读书与个性之间关系密切,一个好的读书人,其水平最终显示在他的一纸书单上。一个真正成熟的读者,必须在阅读中学会个性化地淘书,在淘书中提升阅读的个性。既然提供统一的书目不是一种理想方式,那么应该如何在书籍的选择方面对学生施加积极的影响呢?笔者以为,语文教师应该在以下方面有所作为:一是可以根据学生的阅读阶段,提供一个非常宽泛的年段读书总目录,让每个学生有充分的选择余地,让共同阅读的书目与个性化选择的书目相结合,在共同阅读书目中学到的方法,在个性化选择的书目的阅读中增进阅读能力;二是可以根据每个学生的阅读特质,采用多轮协商、视野融合的方式,陪伴学生制定出最适合的好书目;三是采用朗读的方式,让各种好书成为“立体声”,更好地展示好书的魅力,增强好书对孩子的吸引力,让别人的推荐化为自觉的选择。应该根据学生的文学情调、阅读特质和阅读心理,适时提出相关的阅读建议。这样带有人文色彩的调整,既能让每个学生有最大限度的阅读选择感,又能让他们接触到真正的好书,找寻到最适合自己阅读的好书,让儿童在阅读的不同阶段读到最应该阅读的好书,吮吸知识的甘霖,培养阅读的技能,陶冶丰厚的情感,形成健康的人格。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017