注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

课堂展示需要处理几对关系(摘)  

2013-01-04 14:35:00|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上学生的“展示交流”既是学生“自主学习”的检验和鞭策,也是生生互动的合作学习,体现了课堂学生学习的主体地位。

笔者所在的学校也在进行课堂教学改革,我也深入考察了一些学校的课堂,深以为课堂学生展示需要处理好如下几对基本的关系,即教学过程的“前后”关系、课堂容量的“多少”关系以及学习主体的“点面”关系。

我们看到,很多教改课学生展示都很充分、精彩,其中学生解题之正确、内容之熟悉、讲解之清晰,都让人叹为观止。感叹之余,又会让人心生疑问:课前学生在什么时间准备?用多少时间准备?如果各科并进,学生的时间如何分配?所以很想了解学生展示之前的自学和准备,而观课者想进一步了解展示课前的教学安排,是想求证这类“新”课的可行性。

笔者和许多观课者都有强烈的同感,即学生展示的内容对于展示的学生来说,肯定记忆牢固,理解深刻。因为一般而言,想得深才可能讲得清,讲得清更促进印象深。但笔者和许多观课者一样都有一个困惑,即该课中虽然展示点深透,但用的时间较多,以致对其他内容很难兼顾,再加上此前预习准备的课时,其课堂容量常显不足,教学进度大多紧张,而课堂效益值得追问。

教改课往往乐于呈现“展示课”,而非此前的自主预习课,因为后者常常“没有看头”。但就是这样的“展示课”,笔者课后和许多观课者交流,大家普遍担心在台上展示或汇报的常常集中在班上为数很少的几个精英上,其他学生只是坐观和听讲的大多数。我们设想,如果执教者对学生均分机会,那班上总有部分学生不善展示,其汇报效果必受影响,教学进程可能延滞。如果执教者鼓励学生自告奋勇——事实上很多公开课为了“热场”都是如此,这容易让善展示和敢展示的少数学生多“捞”(机会)多得,势必拉大班级学科学习的两极分化,尤其是现在很多中小学校的班额仍比较大的现实状态下,因为“课堂展示”的机会毕竟有限。再则,笔者还有一个疑虑,即便是这些敢讲和善讲的学生,他们展示时,更善于启发式?还是更容易灌输式?有人戏称:最传统的教学是“师灌”,后来电化教学流行“机灌”,现在是教师让学生代表来“生灌”。

所以,课堂学生展示需要处理的几对基本关系:即在教学过程方面,既要关注学生展示的精彩,同时也要落实此前预习的准备,我称之为“前后关系”。在课堂容量方面,既要通过展示汇报突出重点、突破难点,又要兼顾课堂容量和教学进程,我称之为“多少”关系。在学习主体方面,既要促进少数精英学生“扬长”,也要保证其他多数学生发展的机会,我称之为“点面”关系,学生展示不得不考虑这几个方面的关系。(作者:周永孝;单位:四川省成都市棠中外语学校) 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017