注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

比情商更重要的是情感(摘)  

2013-11-27 10:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,有媒体报道,一位小学生家长3年花6万把孩子送进培训机构,培养孩子的情商、财商,以便让孩子“懂得如何做领袖发言,知道‘钱能生钱’,懂得如何展现自己的魅力”。据说,效果非常显著,孩子从一年级起就担任过班长、中队委、大队委,如今还当选为“学生校长”。

  这则新闻迅速引起了人们的关注。可以预计,“情商”、“财商”这样的概念,很快将在一些特别善于“与时俱进”的学校流行起来。这不,日前一家大报就大篇幅报道某地正在小学大力推广“情商”课程。

  家长、社会对“情商”、“财商”教育的热衷,的确从一个方面反映了学校教育的某些缺位,比如从小学开始,学校就过多关注书本知识的灌输、训练,忽略了孩子情感、精神和社会交往、实践方面的需求。

  但是,学校教育不是社会生活的全部,更不是社会需求的机械反映,不能社会缺什么,学校就补什么。尤其是小学教育,为一个人身体、道德、情感、精神成长奠基,它更多地面向未来,而不是一味迎合现实;它应尊重人的发展规律,而不是以一味投家长所好。家长花巨资找社会培训机构训练孩子的“情商”、“财商”,初衷是好的,但其教育目标明显受社会浮躁风气所驱使,大多指向物质的成功。在国外,很少听说小学就学做“领袖”,可能也有领导力培养课程,但这样的课程多在中学,而且,其领导力课程不是教学生去“统治”或“管理”别人,而是让孩子学会服务。美国的精英教育,比如他们的“富二代”、“官二代”,作为领导力的培养,其中一个重要内容,就是到非洲等不发达国家或地区做公益慈善等活动。这才是真正的“领袖气质”。这样的气质、这样的品格,又哪是花钱请培训机构在“温室”中能够训练出来的呢!如果我们的学校向这样的功利目标屈服,其结果,很可能不是培养了领袖,而是塑造了一群官气十足的小大人。

  我们知道,情商、财商这样的概念,主要运用于企业管理领域。不管提倡情商教育、财商教育的人说得如何漂亮,这“两商”教育的本质就是教人如何控制自己的情绪(其目的主要不是出于个人情操的陶冶,而是取悦于别人)、赚取更多的钱财。在现代社会,生存离不开金钱,懂经营之道、有“钱能生钱”的本领,有助于获取优裕的物质生活;懂得控制情绪,创造和谐的人际关系,也是一个人开创事业的重要条件。但是,在价值失序、物欲吞噬一切的今天,我们的中小学教育,在开展情商、财商教育之前,更应该进行情感和金钱观的教育,以让孩子体验和磨砺道德情感,锻造健全人格,不要成为金钱、物欲的奴隶,明白人生的价值并非用金钱或其他物质可以衡量的道理。如果过早地在幼小的心灵中植入物质成功、金钱至上、争做人上人的庸俗思想,那么我们的社会就将被弱肉强食的丛林法则统治。

  教育拒绝速成,教育没有捷径,尤其是在情感、道德、精神方面。企望以朝夕之功,训练提高所谓的“情商”,从而解决道德情感问题,这与利用培训机构训练孩子提高考试分数的思维方式又有何异?在孩子的情感熏陶、道德砥砺、精神培育乃至追求幸福人生的根本问题上,社会、家长和教育部门,为什么就不能让学校多点从容和淡定呢?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017