注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

卢森堡:学生在快乐中学习的奥秘(摘)  

2013-11-27 10:46:51|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢森堡:学生在快乐中学习的奥秘

  ■周明

    一个人口仅50多万的欧洲国家——卢森堡,人均国内生产总值(GDP)却超11万人民币,并成为世界第一的富裕国家。这与该国核心竞争力人才培养密不可分,而其与该国基础教育又有怎样的关系?带着疑问,在卢森堡爱莫辛中学的邀请下,笔者率团考察了该校及该国基础教育——

    爱莫辛中学属于公办中学,成立于2005年,是卢森堡教育部建立的第一所由特别法律保障其财政、教育和行政自主管理的实验性学校,学制为7年(4年初中,3年高中)。学生有600多个,并实施小班化教学。 

    政府委派能力强的教师“游教”

    该校给人的感觉是“硬件过硬,软件不软”。硬件过硬,可以用节能、环保、安全和优质来形容,而且其意识和行为随处可见。节约能源,如大楼过道和卫生间的灯为声控灯,宿舍学生共享服务区为红外线控制灯;环境保护,墙体等建筑材料均为环保优质材料,卫生间、垃圾分类箱无异味,男小便池不需要用水自上往下冲刷;安全,如住宿学生进宿舍要电子门卡,汽车进出也要刷电子卡;优质,体现在其材质上,教学大楼的隔音效果好,而且食堂的台面为优质不锈钢,连门也均为不锈钢;有些国内也使用的黑板、投影仪、幻灯机等,但相对而言,做得更为精致。

    软件不“软”,表现在爱莫辛中学优质师资的特殊性上,这让笔者甚为惊异。据了解,该校有一批除卢森堡大学外的欧洲顶级教授(如康纳德等)作为客座教授,他们每月蹲点3至4天,而且政府会委派一批高学历、能力强的教师到该校上课(或兼课,因为他们可以“游教”)。此外,学校还会自行聘请教师以及与课程有关的专家、工程师、艺术家和园艺师等。

    课程设置注重掌握技能和学会生存

    同时,爱莫辛中学职业化课程的设置也值得关注。卢森堡政府规定的课程包括语言类、数学、自然科学、经济、艺术、音乐和综合,前5类类似我们的文科、理科,只是他们分得更早、更细。如果选择语言类,学生就要学习法语、德语、英语、拉丁语、西班牙语等,而数学不修。即使不选语言类,卢森堡学生也至少要掌握3门语言,否则很难找到工作。

    爱莫辛中学有别于其他学校,也是其最具特色的,是其兴趣课程的开设,例如戏剧表演、舞蹈、绘画,甚至烤饼干和木工等。这此课程与学生的兴趣爱好和职业发展密切相关,因此不仅有助于提高学生的兴趣,还能起到职业指导的作用。很多学生选修了兴趣课程后,明确了学业和职业取向,故而有学生在初中毕业后直接报考了职高。

    因此,该校在初中和高中有个自然的分流,只有适宜于读高中的学生才会升入高中学习。这有助于保证该校的升学率,数据显示,该校2012年的本科入学率高达92%以上。其实,在卢森堡,读职高的学生要多于读普高的,普高与职高之比约为3.3:6.7。在卢森堡人看来,对学生和学习而言,掌握技能并学会生存与发展,才是最重要的。

    让学生享受学习过程而不拘泥于结果

    为了充分激发学生的积极性和好奇心,爱莫辛中学实施专注特长的教学方式,具体为通过鼓励有专长和特长的学生充当助教,使他们在充当助教的过程中提升其指导与管理的能力。据了解,学校组织的大、小集会及每天的年级情况通报会,均有学生自主主持,而在这个平台上,学生的临场发挥与表演能力得到了大幅度的锻炼与提升。同时,学校规定的授课时间都是每节课2小时,充分保证了课堂训练的时间。 

    教师通常是隔一天上一次课。他们没有固定教材,所以可以自主选择教材,也能根据教学计划自行组织教学资料,但课前都需要大量的时间备课。该校不以分数和名次评价学生,而是以教师评语。爱莫辛中学认为,让学生享受学习过程,而不拘泥于学习结果。然而,对于教师而言,工作量就加大了。教师要将学生一学期的学习过程,包括平时表现、小论文,绘画、制作的器具等一一汇总,而且在期末时要跟家长汇报学生一学期的学习情况。在爱莫辛中学,学校没有政教处或者班会,学生的爱国和爱校教育等均融入日常课堂和活动。

    据了解,爱莫辛中学建立的初衷就是在卢森堡打造一所非传统意义的、让学生感到学习的快乐并有更多自主发展空间的学校。因此,从爱莫辛中学能够窥见卢森堡基础教育改革与发展的秘诀。卢森堡的经验表明,基础教育,重在夯实基础,而筑牢根基,对政府、学校和教师而言,重在育人;对于学生而言,在快乐中享受学习对于生存、发展的重要与必要。

    (作者系上海师范大学附属外国语中学副校长)


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017