注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

信任,成功管理的核心(摘)  

2013-12-29 16:17:31|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        信任,是人与人之间的真诚理解、沟通和支持,是人与人之间的相互尊重、相互依赖和相互激励,更是一个人人格魅力的凝聚、思想智慧的写照。学校的管理是否高效,关键就在于校长是否充分信任教师、充分信任学生。

  目前的中小学校长,大多还是由上级直接任命的,这种定位于行政命令的校长角色,在某种意义上或多或少地有悖于学校领导“首先是教育思想的领导”的内涵,因而在学校的管理中常常存在信任危机,从而严重制约着师生的成长和学校的发展。

  校长要信任教师,就要以德示范,以身作则,为人师表;校长要相信教师、关爱教师,就要时时事事以人为本,恪守制度第一、权力第二,师生第一、校长第二;校长要支持教师、帮助教师,就要广开言路,集思广益,真诚务实,勇于担当。只有这样,教师在工作中才能拥有真正的平等和民主,才能享受教书育人的温馨和幸福,才能在和谐、团结、活泼的氛围中不断地传播正能量,从而推动学校的发展。苏霍姆林斯基作为帕夫雷什中学的校长,几十年如一日,始终把团结全校教师放在首位,用信任的力量放飞了师生的梦想,成为令人敬佩的典范。

  校长要信任学生,就要以博爱之心关爱每一个孩子,就要以发展的眼光看待“祖国的未来”,就要有站在校门口放眼全世界的眼光和胆略,对学生满怀真诚、充满期待,披肝沥胆地为学生的健康成长而努力工作。只有这样,校长的名字才能融进学生的记忆,校长的思想才能铭记在学生的心中,校长的人格魅力才能激励学生不断成长。

  著名教育家马卡连柯就是充分信任学生的一位优秀校长。有一次,他让一个名叫卡拉巴林的学生到几十里外去为学校取一笔数目不小的钱,曾为小偷的卡拉巴林接受任务时简直不敢相信这是真的,而当卡拉巴林出色地完成任务把钱交给马卡连柯时,他连数都没数就直接将钱放进了保险柜。就这样,校长的信任教育了卡拉巴林,并由此改变了他一生的命运。

  校长的信任,体现的不仅是学生的进步、教师的成长、学校的发展,更是一种姿态、一种尊严、一种骨气、一种文化、一种精神。马卡连柯曾说:“校长对教师的信任,可以让教师放开胆子创新工作;校长对学生的信任,可以使学生树立自信和自豪,并成为永不懈怠的动力。信任,是学校管理的核心。”这无疑是对学校成功管理的最好诠释。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017