注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“减负”,谁来作为(刊发稿)  

2013-03-15 13:42:35|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “减负”,谁来作为·        本期主持人:李建成

 

主持人语

 近年来,师生关系、亲子关系、家长和教师关系中的矛盾越来越多,其中一个很重要的原因是在学生课业负担的问题上各方产生了分歧。

 我国从上世纪80年代后期便开始提出减负,国家教育行政部门出台了很多文件,如1988年5月11日,国家教育委员会印发《关于减轻小学生课业负担过重问题的若干规定》,国务院颁发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也明确提出了减轻中小学生课业负担的要求。另外,党和国家主要领导人还多次在各种场合要求教育部门切实减轻学生课业负担。可是,近年来中小学生课业负担一直没能减轻,反而有不断加重之势,严重影响学生的身心健康,甚至可以说影响未来社会的发展。

 每当人们提到学生课业负担问题,有人埋怨政府不作为,有人抱怨社会机制不健全,有人指责学校不负责,有人责备家长不配合,有人怨恨教师不解放……到底是谁没有作为?他们应怎样作为?我们约请几位专家就这话题展开讨论,希望引起大家关注,更企盼我们每个人都能有所作为。

 

“减负”,校长可作为

■奚一琴

 在大家相互推诿中小学生负担过重的责任时,我觉得校长作为学校管理者,有不可推卸的责任。一方面,我们是教育方针的贯彻者,有义务全面贯彻教育方针;另一方面,我们是学校教育的管理者,有责任也有能力按照教育法规办学。我认为校长在减轻学生过重的学业负担方面可作以下尝试。

 在教育质量问题上,不妨学学“无竞争理念”。当下,导致学生课业负担过重的主因应是竞争,学校内部班与班的竞争、学生与学生之间的排名,这些都直接导致教师加大课业量。在某种意义上说,这种竞争是校长一手造成的。一个记者采访一所高考成绩很好的学校的学生时,问学生为什么如此拼命学习。那个学生说:“多考一分就让二千多个人排在我的后面。”这种以竞争为目的的学习观多么可怕。其实,教育是一个“慢”的过程,就像庄稼生长一样是自然生长,而不是在地里竞争性生长。在此,我并非说教育不需要竞争,而是反对一切为了竞争,以牺牲人性为代价进行竞争。关于这一点,芬兰“无竞争教育”的理念值得我们借鉴。这一理念认为,“竞争性的教学方法会降低学生的整体水平”,“如果我们过分强调竞争,差生将落在后面,这种差距将越来越大”。事实上,据经济合作与发展组织(OECD)最新教育质量调查结果显示,芬兰拥有世界上最好的中学教育。因此,目前竞争过于激烈的中国教育不妨学习芬兰的这种“无竞争理念”,让学生在适宜的环境中自由发展。

 在学生学习问题上,不妨试试“无强迫理念”。当下,学生课业负担过重主要表现为课程太多和重复作业练习太多。从课程学习来看,现在很多学校搞所谓的素质教育,学校增开很多课程,且这些课程要求每个学生都参加学习,这无疑增加了学生的课业负担。从作业布置来看,教师布置作业不基于学生的现实基础,每次都作统一要求,有些作业孩子已经会了或者已做过了,教师还让他们去练习。应该说,这样的课程开设和作业布置影响了学生自主活动的时间,“禁锢”了他们的思维。陶行知先生曾提出“六大解放”,即解放儿童的头脑,解放儿童的双手,解放儿童的眼睛,解放儿童的空间,解放儿童的时间,解放儿童的嘴巴。从一定意义上说,这是我们减轻学生课业负担应遵循的基本原则。在课程学习方面,校长千万不能以所谓的素质教育或特色项目为借口,增加学生的课程学习负担。校本课程可以课程超市的形式,让学生根据自己的特长兴趣选修自己喜欢的课程,力求“人人进超市,生生得发展”。在作业练习方面,校长应引导教师从儿童需要出发设计作业:内容上,根据不同学生的基础设计相关作业;方法上,根据每个学生的喜好选择相应方式。通过选择性的作业减轻学生心理和时间上的负担。

 总之,减轻学生课业负担的问题,不像一些校长所说的那样都是社会的事,自己无法作为。其实,校长在很多方面是可以作为的,且一定能有所作为。

                                 (作者系江苏省扬中市实验小学校长)

 

 “减负”,家长不应“添柴”

■赵一民

 学生负担过重这把火越烧越旺,其中一个重要的原因就是家长在这把火上“添了柴”。综观现在的家长,对孩子的教育有三大误区:

 一是特别关注学校的文化成绩。现在的家长特别关注学校的文化成绩,总是以文化成绩去评价学校、教师和孩子。家长们不仅介意自己孩子的考试成绩,还很关注孩子所在班级和学校的成绩,积极地给孩子排名次,将教师分好坏,给学校定位次,这样做无形中增加了孩子、教师、学校的压力。

 二是一味增加孩子的家庭作业。许多家长不加选择地给孩子布置家庭作业,有些家长自己缺乏专业知识,并不了解知识体系,只是一味地布置孩子做一些机械重复的作业,这种做法无形中增加了孩子的身心负担。

 三是过分注重孩子的课外家教。家长们是“望子成龙,望女成凤”,常为孩子找家教。周末可能让孩子参加三四个文化类的补习班和兴趣类的辅导班,有些培训并非是孩子的兴趣和特长,挤占了孩子的大量课余时间。这样的学习,压抑了他们的个性。

 可以这样说,家长过高的期望,过分的要求,造成了孩子负担过重。作为家长,不是说不需要重视校外教育,而是应该关注孩子的发展,按照人的成长规律实施教育。

 首先,要分析孩子的成长可能。

 俗话说“知子莫如母”,家长是孩子的第一任启蒙老师。从咿呀学语的婴儿到懵懂少年,家长一直伴随在身边,孩子的脾性家长应该了如指掌。家长应该分析孩子的专长,了解孩子适合做什么,从而去发现孩子的成长可能,尊重孩子的成长需要,找到孩子合适的发展方向。家长不能盲从地去看孩子的考试成绩,无谓地和有文化优势的孩子比高低,造成孩子和自己不必要的压力。

 其次,要选择适合孩子的教育。

 了解孩子的专长后,家长可以和学校有效配合,为孩子“量体裁衣”,选择适合孩子的教育。孩子在学习上有专长,可以多培养他们自主探究的品质;在体育上有专长,可以参加学校体育团队的专项训练;在音乐上有专长,可以进行音乐上的培训;在美术上有专长,可以多加强美术素养的熏陶……三百六十行,行行出状元。单一的教育会扼杀孩子的天性,家长应该和老师经常沟通,掌握孩子的动态,共同为孩子寻找适合他们成长的路径。

 第三,要养成孩子的独特个性。

 俗话说,“三岁看大,七岁看老”,“江山易改,本性难移”,意思是说从小形成的个性品质对人的一生有重要的影响。家长应该针对孩子的特点,有意识地培养孩子按时完成作业、诚信谦虚、尊老爱幼、讲卫生、勤动脑、有意志力等品质,促进健康人格形成;有意识地培养孩子某方面的兴趣特长,促进个性品质形成。由此,让孩子能够健康、和谐、充分发展。

 世界上没有相同的两片树叶,我们的孩子也不会成为相同的学习机器,家长要调整好心态,发现孩子的可能,选择合适的教育方式,千万不要在孩子学业负担上再“添柴”。

                                                                    (作者单位:江苏省洪泽县实验小学)

 

 “减负”,教育行政应是作为主体

■徐鹤春

 学生课业负担过重,俨然是一种顽疾。

 建国六十多年来,减轻学生课业负担,多次出现在中央的文件里,几代中央领导人对此都有过专门的批示。2004年7月,教育部甚至专门发出了《关于在小学减轻学生过重负担的紧急通知》。之后,每年的教育部工作要点中都可以找到“减负”的字眼。

 即便如此,时至今日,学生的课业负担依然沉重。

 减负,为何如此艰难?谁推动了“过度教育”?

 导致学生课业负担过重的原因非常复杂。学生家长不愿让孩子“输在起跑线上”,都在推波助澜;教育行政部门无法摆脱“片追羁绊”,都在“无奈裹挟”;学校迫于社会、教育领导的“双重压力”,都在“水涨船高”。“减负”难以根除的深层原因,更在于社会的经济水平、资源状况,乃至文化传统。

 从中国现阶段的情况来说,在国家高考等重大教育制度没有做出重大改革、减负的社会基础尚未形成之时,区域的教育行政部门应该是“减负”的主导力量,在对这一历史顽疾的治理中,有着不可推卸的责任。只要教育行政部门作为得力,完全可以有效减轻学生负担,更可以遏止学校的极端行为。我们已看到,全国各地涌现了一些“减负”卓有成效的教育行政部门。

 “减负”,我们之所以提出教育行政部门应当是作为主体,因为它能起着引领性的作用。

教育行政部门要想引领学校真正“减负”,首先要敢于颠覆教育思想的痼疾,敢于硬碰学校的极端行为。在今天片面追求升学率之风四面弥漫的环境之中,光靠一般的思想发动和行为举措,“减负”绝对难以奏效。教育行政部门必须有“逆流而动”的勇气,必须有“宁丢三分,不失方针”的魄力,只要我们政策到位,学生的负担肯定会减下来。

 事实也是如此。前几年,被人们称为“小高考”的“小升初”,竞争的激烈程度并不逊色于“高考”。很多孩子为了能上所谓“重点中学”,早就没有了节假日,没有了童年。我们从孩子疲惫的双眼中就可以看到孩子承受课业的沉重。孩子的天性都丢失了,哪里还有时间和精力去发展兴趣爱好!

 近年来,对“小升初”,我们灌云县顶住压力,采取了“电脑派位”、“划片招生”等方法,不断完善措施,逐步缓解了“小升初”的压力,小学生的课业负担大大减轻。

 可见,只要教育行政部门作为得力,诸如学校的考试制度、有偿家教等问题都可以较好地解决。

 目前,我们初中和高中学生的课业负担过重,问题还在于我们教育行政部门的“本位思想”在作怪,每个县区之间、大市之间仍存在着竞争。大家担心考不过其他地区,都在暗地里给学校下指标。在一定程度上,教育行政部门是“增负”的主宰者。如果我们也能像小学一样,省级教育主管部门将高考录取名额下放到县区,各地教育行政部门自然会真心减负,区域竞争一旦淡化,“负重”问题自然能从根本上得到缓解。

 基础教育寄托着每个孩子的希望,事关国家和民族的未来。如果我们对“减负”问题漫不经心,其结果必然是播种“不要输在起跑线上”的期盼,收获“伤在起跑线上”的苦果。

 “减负”,能否收到实效?我想,只要教育行政部门能够动真格,“破冰之举”,仍然会有!

                                                     (作者系江苏省灌云县教育局副局长)

 

 让学生在课堂就能学会

■张大冬

 “减负”一次次成为教育关注的热点,似乎成了打不垮的“顽敌”。我们认为,教学一线的老师是“减负”的第一责任人,是具体落实人。尤其课业减负,教师完全可以有所作为,而且应该有所作为。但就教学现状来看,许多老师做得不够,个别教师的教学行为与“减负”的要求偏差甚远,甚至不客气地说,是在“增负”。

 1.重复练习,浪费时间。现在学生作业重复训练太多,不论学生是否掌握都要统一作业,低年级语文作业尤其如此。以生字学习为例,老师为了让学生掌握生字词,往往会让他们完成一定数量的抄写。本属正常的学习方式,但由于要写的生字数量和次数过多,会的学生还要再写,这就成为一种学习负担。这种负担磨掉的是学生的学习热情,影响了他们自由活动和休息的时间。

 2.“举三反一”,高耗低效。新课改对课堂教学提出了大量的新理念和新要求,一些老师既想“穿新鞋”,又要“走老路”。上课时,既要关注新理念的思想,又要用旧经验进行讲解,课堂教学任务常常无法完成,便只能用课后时间进行弥补。这种“多讲勤练”的课堂教学策略,让本该“举一反三”的课堂,变成了“举三反一”的课堂,让课后多出了“两份”任务,后果自然是高耗低效。

 3.简单训练,抑制思维。综观现在学生的作业,可以感到他们作业的量很多,往往是简单重复的训练,思维难度不高,更多还在一个较低层次的思维水平上活动,学生很难在更深刻更广阔的思维领域得到锻炼和发展。可以这样说,这样的作业训练不仅不能培养学生的思维,反而抑制了他们思维的发展。

 虽然学生的课业负担很重,但是从整体来看,我国基础教育的教学质量水平还很一般,这便是教师一直在加“负”训练的根本原因。我认为要想真正将负担减下来,必须提高课堂教学质量,让学生在课堂就能学会。

 1.树立以人为本的基本理念。理念是行动的指南。课堂教学的意旨是什么,我们每个教师在教学时必须厘清:儿童是教育的主体,既是课堂学习的主人,又是自我学习的主人,当然也是教学的主体。因此,我们的教学应基于儿童,也要为了儿童。儿童不应当成为知识的容器或者奴隶,只有自由学习才是最有价值而又最重要的学习。可以这样说,我们的课堂只有基于这样的认识,才可能成为高效课堂。

 2.践行以学为主的教学思想。从某种意义上说,课堂就是学堂。虽然课堂也要关注教师的教,更主要的在于学生的学。无论是基础,还是儿童的学习能力,都不是教师教出来的,而是儿童自己在实践中发现的。课堂教学中,教师的任务是通过引导学生自主学习,找到科学的教育方法,真正实现精讲精练,少讲多练,甚至是不讲自练。儿童的目标是通过自主学习、自由学习,发现规律,找到获取知识的途径,形成适合自己的学习方式。应该说,儿童在学习过程中,借助自己的学习经验和知识,完成认知和知识系统的构建,才是有意义的学习,也才是教学的要旨。

 3.开展以研为导的探究实践。有人指出,学生学业负担重,重在对于知识的无限追求和占有,而其他方面的负担,不但不重,反而显得很轻。所以,课堂上应淡化知识的训练,多围绕某个“问题”开展综合性实践研究,让儿童在研究中发现规律,在实践中形成能力。尤其通过研究能够解放双手和大脑,为知识学习提供动力和方法;还能够解放时间和空间,为能力发展提供基础和可能。

 提高课堂效益与减轻负担,看似矛盾,其实是教学的一种和谐。唯有提高课堂教学效益,才能减轻负担;也只有负担轻,才可能让课堂不断实现高效。

                                          (作者系江苏省淮安市新安小学校长)

 

 让我们共同呵护学生健康成长

■李建成

 多年来,整个社会都很关注教育“减负”问题,媒体也对此进行了广泛讨论。但是中小学生课业负担过重问题一直没有能够得到根本改善,各方之间相互推诿和埋怨:社会认为中小学生负担过重是教育部门的问题,教育部门认为这是一项复杂系统工程,是社会问题……笔者就此进行一些剖析和探究,企盼全社会都能呵护学生健康成长。

 “负重”的表现

 从学生学习时间看,“负重”主要表现在两方面。一是应试科目开设节次多,非考科目开设节次少。很多学校为了应付升学考试,随意调整课程设置,任意增加统考科目的节次,减少音体美等技能科目;有些学校虽将非考科目排在课表中,但存在教师随意挤占现象,排进课表的技能学科名存实亡。二是应试科目练习时间长,学生自由活动时间短。很多学校为应试科目编印了大量的练习册,有些家长还给孩子额外增加作业,学生每天需要花很多时间做练习,几乎没有自由支配时间。

 从学生受到的影响看,“负重”主要表现在以下两方面。一是学生身体负担过重。学生每天学习十几个小时,早晨六点前起身,晚上小学生作业要做到九点多钟,初中生作业要做到十点多钟,有时甚至更迟;节假日家长还安排孩子参加家教或其他技能培训班,孩子没有充裕的时间休息,身体不能得到健康发展。二是学生心理负担过重。由于学生练习多,平时考试多,再加上教师和家长都跟孩子要“名次”,造成孩子的心理压力太大,以至于有些孩子经不住挫折而自残。

 “负重”的根源

 1.传统文化的影响。自古以来,国人就信奉“唯有读书高”的思想,从隋朝开始便举行科举考试,多少年来,一代代学子为了求得功名不顾身心发展,“头悬梁,锥刺股”。

 2.社会舆论的制约。当下,社会依据考入高一级优质学校的人数将学校分成三六九等,根据每次考试成绩对孩子进行“定论”——“优秀”或“不行”。如果考试成绩不好,学校、教师和学生都会被打下“地狱”。

 3.行政领导的干预。很多地方的政府暗地里给教育部门下达高考指标,甚至根据达到本科分数线的人数决定校长去留,这便促使校长成为高考的奴隶。

 4.教育机制的约束。教育部门按照成绩评价学校,各类学校又是按照成绩选拔学生。这种教育机制导致学校一切工作都是为了文化考试。

 5.家长评价的偏颇。家长评价和选择学校的标准不是看这所学校特色发展,而是看学校每次考取高一级优质学校的人数;不是看孩子在这所学校的发展程度,而是看孩子最后考取什么样的学校。

 6.教师素质的整体偏低。就全国整体情况来看,作为新教师主要来源的师范毕业生,整体素质偏低。

 “减负”的策略

 学生课业负担过重现象的整治是个系统工程,不是哪一个部门能够单独解决的,需要政府、教育行政部门、家庭、学校共同努力。

 “减负”需要各级政府宏观调控。一要树立正确的用人导向。政府招聘公务员和雇员以及事业单位选用人才时应根据岗位需要选择人才,后勤服务人员可从具有一技之长的职业学校学生中选择,不应什么岗位都选本科生或研究生。二要缩小待遇差距。政府要切实调控各行各业的工资福利待遇,行业之间、城乡之间、干群之间的待遇可以有一定差距,但是差距太大便会导致无序竞争。三要推进各类教育均衡。政府要统筹兼顾,注重义务教育、学前教育、职业教育、普通高中教育以及高等教育均衡发展,尤其要加强职业教育和非重点高校专业技能学科的发展,让每个学生在每所学校都能学有所长。四要客观公正评价教育。政府对教育行政部门和重点学校校长要从全面贯彻教育方针和全面提升教育质量角度进行考核,切不可仅以高考和中考成绩衡量办学效益的高低。五要引导优秀人才从教。政府要出台政策引导优秀高中生到师范院校就读,引导优秀大学生从事教育工作,引导在职教师加强专业发展。六要严格督查办学行为。政府要加大对中小学生课业负担情况的督查,对执行教育方针不力的学校要追究校长责任。

 “减负”需要教育行政政策引领。一用招生政策引领。省级教育行政部门可将高考录取指标下达到县区,确保县区之间没有竞争;县区教育行政部门将中考录取指标下到校,确保校际之间也没有竞争。二用考试方式引领。从考核学科看,既要全面考试,音乐、体育和美术等技能学科都要组织考试;又要突出专业学科的素质培养,适当增加该专业学科的分值,让学科专业人才能够脱颖而出;从考核方式看,既要考每门学科文化知识的掌握程度,又要考每门学科的实践操作能力。三用评价机制引导。教育行政部门对学校要建立科学的评价机制,从办学目标的制定到管理措施的落实,从教育理念的确立到教学策略的选择,从教育质量的评估到学生发展的评价,都应建立一整套评价办法。

 “减负”需要每个家庭鼎力支持。一应正确认识教育的意义。家长要树立正确的教育观,教育只是“让人成为他自己”,无法改变人的潜能。每个人学业有特长,不是所有人都能成为全面发展的通才。二应大力支持学校的改革。家长要理解和支持学校课程改革,尊重教师的教学,千万不应自己再给孩子任意增加作业。三应努力寻找孩子的优势。家长是孩子的第一任教师,应多方了解孩子发展的优势项目,不断发现他们的潜能。四应设法发展孩子的特长。孩子的学科文化知识教育主要应由学校承担,家长的精力应放在学校很难实施的个性培养方面,通过个性化教育发展他们的特长,让他们的潜能成为“可能”。

 “减负”需要各个学校全力实施。一应加强教师队伍建设。“减负”必须依靠适应教育教学需要的教师,学校要加强教师职业道德教育、专业素养教育和个性特长教育,努力提高其综合素养。二应树立科学育人理念。人的发展有其自身的成长规律,学校应不断探究人的成长规律,关注每个学生健康成长。三应扎实推进课程改革。新一轮课程改革是为了促进人的全面、健康、和谐发展,学校应按照改革的要求扎实推进,让其理念融入师生教和学的行为之中。四应全面改革课堂教学。提高课堂教学效益是“减负”的根本保证,学校要改变传统关注“教师教”的模式,将“学生学”作为教学改革的立足点,通过学生的学提升课堂教学质量。五应建立科学评价机制。学校要根据自己的教育理念,建立评价教师教的机制,通过教学评价改革引导和促进教师围绕学进行教;同时,建立评价学生学的策略,通过学习评价改革引导和促进学生更好地学。

                                     (作者系江苏省洪泽县教育局副局长,洪泽县实验小学校长)

 

                                 本文刊发在2013.2《江苏教育》(学校管理版)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017