注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“让学生心中有‘数’”(摘)  

2013-03-25 17:51:22|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让学生心中有‘数’”

——在华应龙数学教育思想研讨会开幕式上的讲话

胡 金 波(江苏省教育厅副厅长)

(2013-3-9上午9:00海安)

 

在这春光明媚的美好季节,在这春色满园的美丽海安,我们汇聚一堂,共同参加由中国教育报刊社·人民教育家研究院、江苏省教学研究室联合主办的华应龙教育数学思想研讨会。我既感亲切,“一方水土养一方人”;又感振奋,“经师易得,人师难求”。江苏因有华应龙这样的英才而自豪,教育因有华应龙这样的名师而骄傲。

 

我是慕名参会,和在座的来自15个省市自治区的1600名与会者一样,怀揣“沽酒欲来风已醉”之感而来,将带着“卖花人去路还香”之获而归,这就是名师的魅力,这就是“融错即教育”思想的深层价值所在。因此,我发自内心地向本次研讨会的成功召开表示热烈的祝贺,向各位专家和来宾的光临表示热烈的欢迎,向华应龙老师表示崇高的敬意。

 

我与华应龙老师可谓素昧平生,既不相识,也非同行。偶然之中,我读到杨桂青等人撰写的长篇通讯《华应龙:做一位有文化自觉的教师》(《中国教育报》2011年12月17日第4版)后,对华应龙老师有所了解,以后又陆续读过他的一些文章,印象渐深。华应龙老师曾说“上出一堂好课后的感觉,就像初恋般迷人”,同行则评价“听华应龙老师的课,像看春晚赵本山的小品一样充满期待”。华应龙老师说“我一直在思考,数学课怎么能上出文化的味道”,他认为“要跳出小学数学看数学,要跳出数学看数学,要用哲学的眼光看数学。数学教师要跳出数学看数学,要上出具有文化味道的课,数学教师本身对数学专业要有一定基础,并且要有一定的文化素养”。他自觉地点化生命,坚信“人皆可以为尧舜”。他自觉地以传统智慧解决数学教学问题,他把数学教学当作一种很好的礼品和大家分享。特别是他的“直面错误,超越错误,培养学生创新型人格”的思想给我启发,使我获益,我曾在多次讲话中引用过这个观点。

 

我因工作关系,昨天深夜才匆匆赶到海安,与华应龙老师首次相见,得以短时间地“夜谈”,当我问到何为“数学教学”时,他对我说“数学教学”就是“让学生心中有‘数’”,言简意赅,启我深思。由此,我想到法国数学家拉普拉斯的名言“数学是一个卓绝的工具”,想到法国另一位数学家笛卡儿的进一步阐释“数学是知识的工具,亦是其他知识工具的泉源”,它是“自然科学的皇后”、“思维艺术的体操”、“世界之美的原型”。我自分管基础教育工作三年来,常在反思《江苏义务教育课程设置实验方案》,为何在15门课程的9522个总课时中,安排数学1495课时(占15.7%)呢?换言之,在9年义务教育中为何用1.5年时间学习数学呢?这是因为数学教学就是“让学生心中有‘数’”,这“数”既是“有形”的,也是“无形”的;既是“可知”的,也是“可悟”的;既是“可亲”的,也是“苛刻”的。就人才培养而言,无论是着眼长远,还是立足当前,我可以肯定地说:获取数学知识是重要的,掌握数学方法是需要的,拥有数学智慧是必要的。

 

一、数学既是好玩的,又是有用的。2002年8月,在北京举行国际数学家大会期间,91岁高龄的数学大师陈省身先生为少年儿童题写了“数学好玩”4个字。我理解:“数学好玩”在于“数”中有趣吸引人,“学”中有味启发人。世界上好玩的事物很多,只有亲身体验,才能知“精”识“髓”。我记得刚上小学时,老师教我们背“一去二三里,烟村四五家,楼台六七座,八九十支花”等带有数字的诗词,把数学的启蒙教育融入文学的启蒙教育之中,真是“随风潜入夜,润物细无声”。儿时所听老师讲课时说的一些数学谜语,至今记忆犹新,如用“20与2比大小”打一“字”:20与2之间相差18,18用文字表述为“十八”,二者相加为“十+八=木”,因为是相差十八,所以再加上“差”字,即为“槎”(ch幔S秩?STRONG>用“不三不四”打一“数字”:既不是三又不是四,既与三关联又与四不分,那这个数应介于3与4之间,那就是3.5。数学无所不在。伽利略认为“宇宙这本书是用数学语言写的”。古人曰“天不生仲尼,万古长如夜”。其实,我们也可以说“天不生数学,万古长如夜”。如果没有牛顿发明微积分,人们就难以计算曲线运动的轨道和速度,也就没有“神七”、“神九”的来去自由。数学并不神秘。马克思曾说“一门科学,只有当它成功地运用数学时,才能达到真正完善的地步”。数学在研究现实世界中的空间形式和数量关系时,把具体的物质属性抛弃了。从这个意义上来说,它具有抽象性。但对普通人来说,抽象易产生理解的障碍,对小学生来说更是如此。但学好数学,能让人更加聪明、更有智慧、更为精细、更具力量。就如H·G·格拉斯曼所曰“数学除了锻炼敏锐的理解力和发现真理外,它还有另一个训练全面考查科学系统头脑的开发功能”,就如赫巴特所言“数学一般通过直接激发创造精神和活跃思维的方式来提供最佳服务”,就如培根所说“历史使人聪明,诗歌使人机智,数学使人精细”,就如布特所述“逻辑是不可战胜的,因为要反对逻辑还得要使用逻辑”。

 

二、数学教学既要激发兴趣,也要培育美感。数学教学“让学生心中有‘数’”,首先,“数”在兴趣之中。数学是研究现实世界中数量关系和空间形式的科学。数量关系即“代数”,空间关系即“几何”。它是由基础和应用两部分组成的,前者重在求真臻美,后者重在求善。求真臻美需要兴趣和好奇心。托尔斯泰曾经说过“成功的教学,所需的不是强制,而是激发学生学习的兴趣”。就如同爱因斯坦曾说过的那样“在一切伟大的精神创造者身上都鲜明地存在着两种特质:一种就是神圣的好奇心,一种就是内在的自由”,这种内在的自由需要“外在的自由”来保证,这就是华应龙老师提出的“容错、溶错、荣错”。“兴趣是最好的老师”,小学数学教学应善于通过创设情境、引发兴趣,游戏操作、激发兴趣,体验进步、增强兴趣,巧设练习、巩固兴趣。其次,“数”在审美之中。福楼拜说过“科学与艺术在山脚下分手,在山顶汇合”。庞加莱认为“只有通过科学与艺术,文明才体现出价值”。而数学教学集科学与艺术于一身。维纳认为“数学是一门精美的艺术”,普洛克拉斯强调“哪里有数,哪里就有美”。这是因为数学与艺术有着共同的美学特征,几何之美、对称之美、黄金分割之美、透视之美、和谐之美无处不在,这些美学要素不仅成为数学领域最科学、最美的象征,也成为艺术领域感性的最高标准。华罗庚说过“就数学本身而言,是壮丽多彩、千姿百态、引人入胜的……认为数学枯燥乏味的人,只是看到了数学的严谨性,而没有体会出数学的内在美”。我们平时所说“匀称”就是指比例关系,正如古代宋玉所谓“增之一分则太长,减之一分则太短”。毕达哥拉斯就曾说过“一切平面图形中最美的是圆,在一切立体图形中最美的是球形”,这正是基于对称。罗丹告诉我们“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”。数学教学的重要使命就是让学生发现数学之美。新的课程标准,强调要让学生领会数学的美学价值,使学生欣赏、感受数学美已是当前课改的重要目标之一。

 

三、数学教师既要具有大爱,又要富有大智。我们常说:一个民族的伟大源于个性的伟大,一个人的优秀源于个性的优秀。昨天深夜,我翻阅了会议提供的有关“华应龙教育数学思想”的全部资料,掩卷沉思,华应龙老师热爱学生、热爱数学、热爱数学教学的形象跃然纸上。数学家高斯曾把莎士比亚《李尔王》中的台词“大自然啊,我们的女神,我愿为你献身,终身不渝” 作为座右铭,而华应龙老师把斯霞老师的“童心母爱”、李烈老师的“以爱喻爱”作为座右铭。“爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣”。热爱学生是教师职业的底色,教师因爱而高尚,学生因爱而绽放。一切为了学生是“爱”,为了一切学生是“爱”,为了学生的一切也是“爱”;教好每一节课是爱,认真批改作业是爱,爱无时不在、无处不在。“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。在课堂上,华应龙老师充满激情,富有亲和力,传递给孩子们的,不仅有他对数学的理解,还有他对数学的热情和深深的热爱。他说“从学科教学的角度来说,就是以教师对学科的爱,对课堂的爱,来培育学生对这个学科、对这个课堂的爱”。数学老师的每一个眼神,每一个动作,看似微不足道,却可能把数学的影响力深深地刻在学生的心目和行为中。“爱的教育”是无声的春雨,点滴渗透,沁人心脾,在不经意中践行着“让学生心中有‘数’”的伟大使命。古希腊人将教师尊称为“智者”。教育的真谛在于启迪智慧,只有有智慧的人才能为人师。教师不是机械的重复者,而是智慧的行动者。如果说传统数学教学的内核是强调知识,那么现在和未来数学教学的重心则是提升智慧。因而,智慧型的教师不仅要“授人以鱼”,更要“授人以渔”。华应龙老师说“我就是数学”,这句话体现了他作为一个数学教师的底气和豪气,他努力将数学和自己融为一体。他用数学的“五官”关照生活,让数学以一种可以看得到、听得见、摸得着的生动有趣的面貌走进儿童们的认知世界,引领儿童们体会数学的好玩和有趣,逐步进入数学的神圣殿堂,引导他们借助数学这个通道去感悟世界的奥秘。

 

当前,我省小学数学教育已进入了一个新阶段。“让学生心中有‘数’”,首先“数”应立于教师心中。惟有高质量的小学数学教师,才能有高水平的小学数学教育。我们殷切地期待江苏小学数学教育战线涌现出更多“华应龙式”的教学名师。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017