注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

不同信仰能否沟通和相融(摘)  

2013-03-25 18:00:46|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世界上有多种信仰同时并存,甚至在同一个社会或人群中,也会存在着不同的信仰。这就有一个不同信仰间的关系问题,而如何处理不同信仰间的关系,是一个严峻的问题。

       在历史上,由于不能妥善处理这种关系,曾引发了许多人间悲剧。不同信仰者之间的隔阂、对立和冲突时有发生,导致信仰的迫害甚至信仰的战争。尽管其中有些冲突背后有着现实的利益冲突,但如果没有信仰上的对立,现实利益群体间的冲突也未必会发展到如此的地步。

       凡是一种信仰体系,基本上都是带有一定的封闭性和排他性。而这种排他性,往往是它的坚定性的一种反映。通常的情形是,一种信仰越是具有排他性,信徒的信仰就越容易坚定,因为信仰是一种很坚定的认同,带有很强的感情依赖的特点。坚守一种信仰的人,会认为自己的信仰是正确的,甚至是唯一的真理,从而把别人的另外的信仰看作是荒谬甚至是邪恶。如果大家都这样认为,那么相互间不发生冲突几乎是不可能的。也正因为如此,历史上充满了不同信仰者之间的冲突和斗争。

        长期的冲突和斗争,使人们吃尽了苦头,于是,人们认识到:不同的信仰可以并存。不论是用思想的力量,还是用暴力的手段,都不能消灭信仰的多样性,并不能使各种不同信仰归于一种“真理”。因而,尽管大家的信仰不同,还是可以和平共处的,而且也只能和平共处。于是,在西方近代产生了信仰宽容的思想,主张持不同信仰的人,都可以也应该对别人的不同信仰持宽容的态度。而随着资本主义商品经济的发展,自由的观念从经济领域进入到思想信仰的领域,形成了信仰自由的思想。这又比信仰宽容前进了一步。

        但是,不论是信仰的宽容还是信仰的自由,都是以信仰间的差异性甚至排他性为基础的。尽管各自的信仰是不相同的,但各有各的自由,因而大家要以宽容态度对待之。

那么,不同信仰间能否沟通甚至   相融呢?

        回答是肯定的。信仰的排他性是相对的,它表现出来的排他程度,受到其所生存于其中的社会环境的决定性影响。实际上,信仰是通过这种排他性来维护自身的独立性,当这种独立性受到尊重的时候,它未必就会采取排他性甚至敌视性的形式。但是,当社会的信仰环境不利的时候,当一种信仰的独立性甚至生存遇到其他信仰威胁的时候,它就会表现出更强烈的排他性甚至攻击性。

        现代社会中,由于社会的进步和文明程度的提高,由于信仰自由和宽容已经成为人们的共识和自觉,信仰所表现出的排他性的程度开始弱化,许多信仰越来越采取更加开放的态度。比如在我国,多种宗教信仰和平相处,体现出一种不同信仰间的理解和尊重。当然,现代世界仍有信仰冲突,但较之以往已经大为减少了。从未来走向看,信仰间的冲突不是发展方向。

        其实,不同的信仰间可以有某些相同或相近的内容,甚至有些相近的价值观。因为信仰毕竟来自现实,反映着现实生活,是现实生活的一部分。当人们的社会生活由于普遍的交流而日益接近的时候,当人们的现实需要表现出更多相近的情况时,这种共同性也会在他们的信仰中得到反映。

        不同信仰间存在着相互影响,这种影响也会触及到基本思想和价值观念的层面,但不同信仰的基本原理间的差异不会因此消失。不同信仰间在思想认识上的差异甚至冲突,可以不采取信仰冲突和感情对立的形式,而是可以采取学术讨论或平等争论的形式。通过这样的交流沟通,不同的信仰间会找到更多的共同点,而其差异性也会相互补充。有了这样的条件和态度,信仰和谐——不同信仰间的和谐就可以实现,而社会主义和谐社会的目标也就更近了

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017