注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“智慧人”:卓越教学的出发点与落脚点(摘)  

2013-03-03 17:16:29|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的目的是打开人的智慧。CFP供图

■邹成效 浦玉忠

        产生于生态文明大背景的卓越教学理念,是一种以“人—社会—自然”生态系统的和谐与协调为前提,以教学共同体进步与发展为指向,以超越平庸与一般、达至出色与更好为追求的教学理念。这一教学理念所蕴含的“出发点”与“落脚点”思想,阐释了生态文明背景下教育价值与教学理念的新旨趣——培养具有知识—能力—智慧结构的“智慧人”。

        我们知道,教育目的和教学目的是一个与时代、社会和个人密切相关、意义重大但又常常充满争议的问题。

        马克思主义人的发展理论为我们提供了把握这一问题的正确方向,这就是体现了“人性的内在向往”与“社会发展的外在要求”相统一、体现了作为“一种追求”和“信念”的理想性与“存在于每一时代、每一个人生活中”的现实性相统一的“人的自由全面发展”思想。这一内涵丰富的思想,既是当今科学发展观的根本精神所在,也是我国教育目的的理论基础,更是作为卓越教学的“出发点”——卓越教学目的本身的一种经典表述,即卓越教学是一种以“人的自由全面发展”为目的的教学。

        人们会问,“人的自由全面发展”作为卓越教学的“出发点”,其卓越之处何在?

        首先,这一“出发点”因卓越教学理念的背景,即设置于一种人与自然、人与社会和谐共生与协调发展的生态文明新走向之故,而具卓越性。其理由是,尽管“人的自由全面发展”有着无限的发展空间和可能,但其作为卓越教学之目的,它并不是一种不具约束性的追求,而是前置于“人—社会—自然”生态系统的和谐与协调之中的,因为“人生活在其中的世界就是人、社会与自然处在统一的生态系统中的世界”,卓越教学就是在这一“统一的生态系统中”来追求“人的自由全面发展”的。

        其次,这一“出发点”本身亦具卓越性。其卓越性可通过消除人们对这样一个问题的疑虑来回答,这个问题是,“人的自由全面发展”在本质上是一种理想、追求和信念,且具有相对的意义,它何以可能成为一种实际的教学目的。

        这与“人的自由全面发展”目的本身所具有的“结构性内核”有关。具体地说,作为卓越教学的“出发点”,其指向是明确的,这就是“人的自由全面发展”。但这一指向是一种具有结构性内核的指向,即由知识、能力和智慧所构成的结构性指向。在上述结构性内核中,智慧内核将具有更为根本的价值和意义。人对知识、能力以及任务的更进一步“领悟”即“人生觉解”与“价值澄明”的智慧将具有更为根本的价值,因为后者具有一种“统摄”的意义,而知识和能力最终都要交汇与支配于智慧的。

        卓越教学的“出发点”是有别于有效教学的。有效教学的教学目的除了悬置于人与自然、人与社会和谐共生与协调发展的视野、并常常表现为一种不具“人—社会—自然”生态系统约束之外,与此相联系,在其结构性内核上,则主要表现为一种由知识和技能所构成的二项式结构而缺少“智慧”这一极为重要的构成性因子。可以想象,“打开”这一结构性内核,有效教学呈现的是一幅由知识维与技能维所构成的平面性图景,其价值指向是培养一种“单向度”的“工具人”,而卓越教学呈现的则是一幅由知识维、能力维与智慧维所构成的立体性图景,其价值指向是培养一种具有知识、能力和智慧结构的“智慧人”。

        由此看来,“人的自由全面发展”尽管具有理想的色彩和相对的意义,但其作为卓越教学目的所具有的“结构性内核”指向即由知识、能力和智慧所构成的人的发展指向性却是清晰可辨的,作为教学目的之卓越即可见一斑。当然,这一目的指向还是一种一般性结构指向,它还必须借助于“载体”——课程及其体系来发挥具体作用。

        那么,卓越教学的“落脚点”是什么呢?

        卓越教学“落脚点”即卓越教学的实效,这里涉及两个问题:一是体现卓越教学实效的对象问题,二是该对象如何体现卓越教学实效的问题。前者是关于卓越教学“落脚点”的表征主体问题,后者是关于卓越教学“落脚点”的主体表征问题。

       我们知道,教育目的和教学目的总是根植于一定教育理念的,卓越教学的“人的自由全面发展”目的也是如此,它根植于全球化大背景和生态文明大视野中的“教育人学”理念。在“教育乃人之生成”、“教育是人对人的活动”为基本内涵的“教育人学”理念中,卓越教学“落脚点”的表征主体只能是教学活动中的教学主体即教师和学生,而不可能是其中的一部分。关于卓越教学“落脚点”的主体表征问题,可以从两个方面来考察:

        一是从在教学目的驱动下教学主体所实际展开的教学活动来考察,它主要表现为教学主体在教学双边共同活动中的“教的活动”与“学的活动”之间的一种良好关系态,即互动、互促与互化关系态。我们知道,教学目的是通过教学活动来实现的,教学目的即教学“出发点”不同,教学活动即实现教学目的、体现教学“落脚点”意义的活动性表征也不同。“人的自由全面发展”目的,决定了卓越教学的双边共同活动所应有的关系态——在民主、自由与平等的氛围中,教学主体之间的一种有效促进“教的活动”与“学的活动”的出色相长态,因为只有这种出色相长态才是最有利于教学目的实现的卓越之态。可见,教学共同体之间的“教的活动”与“学的活动”的有效互动、互促与互化或者说出色相长构成了卓越教学“落脚点”即教学实效的活动性表征。

        二是从教学活动所实际产生的教学效果来考察,它主要表现为教学主体通过教学活动所获得的有关知识、能力与智慧等方面的出色成长性。我们知道,教学活动总是包含了一定的教学内容,而教学内容又是通过一定的教学活动来实现“教的内容”与“学的内容”之间的流转运动的,所谓教学实效也就是由这种流转运动所导致的教学主体的变化。卓越教学也是如此,只是教学主体的这种变化作为卓越教学“落脚点”的重要表征,具体表现为一种知识、能力和智慧的出色相长与增生。也就是说,教学共同体之间的“教的内容”与“学的内容”的出色相长构成了卓越教学“落脚点”即教学实效的结果性表征。

       卓越教学的活动性表征与结果性表征告诉我们,卓越教学的“落脚点”也是有别于有效教学的。后者的表征主体主要是学生,其主体表征主要是一种结果性表征,活动性或者过程性表征往往被忽视。即便是结果性表征,由其教学的“出发点”所决定,在其结构性内核上,也只是一种由知识和能力所构成的二项式结构。

        综合以上分析,我们可以获得关于卓越教学在其价值指向上更为清晰的理解,这就是:在“人—社会—自然”生态系统的和谐与协调中,卓越教学的“出发点”和“落脚点”均是以“人的自由全面发展”,即以培养知识、能力和智慧为结构性内核的“智慧人”为指向的,这一指向是教学主体通过“教的活动”与“学的活动”的出色互动、互化而达到“教的内容”与“学的内容”的出色相长、增生从而获得教师和学生的卓越进步与发展来实现的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017