注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教育需要信仰(摘)  

2013-03-03 17:09:07|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育信仰是人们对教育的育人价值和社会发展作用的极度信服、无限尊崇和执着忠诚,并以此作为自己的行动指导。教育信仰主要体现的是教育思想、精神状态、潜在动力和理想境界。

 德国思想家雅斯贝尔斯早在80年前就指出:“教育需要信仰,没有信仰就不成其教育,而只是一种教学技术而已。”一代文学大师朱自清也认为“教育者须对教育有信仰心,应努力成为以教育为信仰的人”。这些不同寻常之见告诉我们,教育是需要信仰的事业,教师应成为有教育信仰的人。

 如果用他们的观点来审视今天的教育,我们会发现,真正有教育信仰的人固然有之,但有的人并不那么坚定,并不那么真诚,表现为教育理念落后,总是抱着传统的应试教育观不放,严重地阻碍了素质教育发展。有些学校表现为功利主义倾向突出,不是坚持育人为本,而是追名逐利,搞分数崇拜,升学至上;有些教师职业理想模糊,工作动力不足,不知向何处发展。面对这种种现象,有专家建议,“应抓住主要矛盾,加强教育信仰建设,努力破解教育难题,因为国家无信仰则亡,民族无信仰则衰,教育无信仰则乱”。

 今天,落实教育规划纲要和建立社会主义核心价值体系的要求以及实现建设中国特色社会主义现代教育体系宏伟目标,是一项极为艰巨的系统工程,需要通过持续不断地改革创新,才能赢得每一步进展,即要从转变教育理念抓起,实行内涵式发展,而树立教育信仰恰是形成正确世界观、人生观、价值观的突破点。

 如何加强教育信仰建设?

 首先,把教育信仰作为一种教育价值来理解。教育信仰具有价值性,与其他事物价值相比,教育价值是人类的最高价值,其功能主要体现在培养人才、促进科研、传承文化、服务社会等方面。教育的价值功能与教育信仰的功能是融为一体的,正如顾明远教授所言,“教育价值的本质即培养人、发展人、提升人的生命质量”。教育作为培养人才的主要方式,不是简单的技术工作,而是以引导学生成长成才为第一要务,即首先重在对学生的人文精神培养,然后才是对科学知识的获取。教育若没有教育信仰作为灵魂,就会使教育陷入盲目、浮躁、平庸状态,难以发挥出价值作用;教师若没有教育信仰导航,就会迷失方向,精神匮乏,不能有效地发挥陶冶情感、提升人格、开发潜能的作用。如果我们的教师能够对教育的本质有如此深刻的认识,就能更加自觉和坚定地履行教育使命。

 其次,把教育信仰作为一种精神动力来把握。教育信仰具有动力性,主要反映在由需要、理想、信念、情感、态度、价值观等因素而引起的活动和行为的动因方面,即人们常说的内在精神动力。这种动力具有明显的方向性、目的性和指导性,它可以弥补物质动力的不足。人的精神动力,在不同历史环境下,一旦需要便会迸发出来。革命战争年代,无数仁人志士,为了捍卫信仰的主义,抛头颅,洒热血,无所畏惧。和平建设时期,广大工人、农民、知识分子,为了实现向往的社会主义理想,不为名利所诱惑,不被艰难困苦所压倒,努力做好本职工作。改革开放中,教育领域涌现出不少先进人物,如魏书生、霍懋征、张丽莉等,他们以教育为信仰,把教育作为事业,全力创造教育辉煌;把教育作为科学,精心探索教育规律;把教育作为艺术,不断创新教育活力。这些宝贵的精神力量,不论是思想的、情感的,还是认知的、智慧的,都是来自对教育事业的使命感,来自“学校兴衰,责任在我”的担当意识。正是这种信仰的力量,推动着教育改革与发展不断跨上新的台阶。

 再其次,把教育信仰作为一种崇高理想境界来追求。教育信仰具有理想性,这是对教育面向未来的展望,也是教师精神修养要达到的一种境界。陶行知说过:“人生为一大事来,做一大事去。”教师是以从事教育大事为职业的,这种选择,实际是出于对教育职业的一种信仰。古往今来,大凡有所作为的教师,无不是以理想信仰为本,立足于年轻之时,追求于一生之中。教育信仰所反映的理想境界与其他信仰有着明显的不同,政治信仰是以调节和平衡利益关系、掌控权力为目标的;宗教信仰是以安慰心灵、避世和超脱为旨意的;唯有教育信仰是以育人为本、促进人的发展为根本目的的。在人类历史上,没有哪一种信仰比教育信仰更崇高,使命更神圣,责任更重大。在教育工作中,教师都希望过一种有境界的生活,但由于受社会环境影响的不同和存在着素质差异,每个人所追求的理想境界是不尽相同的。大致有三个不同层次:以教书为生的较低的生活境界,这种教师,多半把教书作为一种谋生手段,不求有功,但求温饱,其他则不作为关注的重点;以追求真、善、美为主的较高的道德境界,这种教师,注重以自己的人格魅力和求真、举善、尚美的行为影响和教育学生;以培养人为使命的崇高的事业境界,这种教师,把教育视为国家事业,与时俱进,追求卓越。

 教育信仰是教育之魂。有了信仰,可以唤醒生命,促进教育发展;有了信仰,可以激发潜能,造就优秀人才;有了信仰,可以鼓舞斗志,实现美好愿景。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017