注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教师应补上写作“必修课”(摘)  

2013-04-12 18:56:21|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当今教师的写作能力普遍欠佳是不争的事实。一个人如果不甘平庸,有自己的教育理想和追求,想成为一名好教师甚至是名师,就不仅要把自己的课上好,还要补上写作这堂必修课。

  ■武宏伟

       有人曾对中学“语文教师的写作状况”进行问卷调查,结果显示,经常写作者占10.16%,偶尔写作者占58.07%,从不写作者占31.77%。经常写日记与经常“下水”写学生作文者更是寥寥无几,能发表文学作品的人自然少之又少。其他学科教师的写作与综合素质同样令人担忧,我个人认为,此种状况或许与教师写作水平的普遍低下不无关系。

  教师为什么要勤于写作

        有人指出,衡量一个教师专业水平的高低,有两条标准,那就是上好课与写好文章。只会上课,不会写文章,专业发展不会走太远。写作是对上课的总结、反思与提升,它能够不断促进教师课堂教学水平的提高。上课与读书写作是教师专业化发展的两翼,上课是教师专业化发展的主要途径,而没有写作,教师就像鸟儿折了一只翅膀,无法飞翔。

        写作会使人更加用心地去品味生活,反思自己的得与失,进而洞明世事,去捕捉工作中、生活中有意义的现象和信息。写作会帮助人们梳理思绪,使人的头脑变得井井有条,使个体经验条理化。写作能使人提升口头语言表达的能力,还会帮助人们深化对问题的认识……教师为了研究一个课题或写一篇文章而广泛阅读时,其知识、视野自然得以拓展,对某一学科或者某一问题的认识会更加深化,其业务素质自然能得以提高。假如一个教师每年能给自己拟几个课题并把探讨的过程及成果写出来,他的业务素质会比不愿动笔者提高得快。更为重要的是,教师勤奋写作能带给学生潜移默化的熏陶,学生从老师那儿获得了语言感受力和想象力的启迪,自然会涌起创造的激情,得到精神的洗礼。如果教师从不动笔示范,就不要指望学生喜欢写、经常写并写出佳作。

  从教学实践中寻找写作素材

        谈到写作,很多教师说,不知道写什么。其实,教师拥有宝贵的教育教学经验,写作的题材十分广泛,每一个教学设计、教学建议、教材分析、备课札记、教法改革等都在可写之列。教学实践为教师的写作提供了取之不尽、用之不竭的第一手材料。教师若能经常把自己的感动与困惑、成功或失败、希望与梦想变成文字,写成文章,其专业成长自不待言,其内心世界也会慢慢变得纯净和澄明,情感变得细腻和丰富。

        写作有助教师反思经验和教训。教育教学中取得了一点成绩,经验是什么?没有取得好成绩,甚至出现了失误,教训是什么?只有善于反思这些问题,总结过去,才能有所提高,有所进步。

        写作能帮助教师审视教学中出现的知识疑点。在看书学习、备课、讲解或解答学生提问时,教师经常会遇到自己不懂、似懂非懂或有争议的问题,这就需要深入探究,如果写下来告知学生,效果更好。

        目前中学教学中的许多做法是低效甚至是无效的。要达到省时、高效的目的就要进行课改。具体说,就是教师应反思是否做到了少讲、精讲,学生是否做到了精练和高效学习,课堂是否确实提高了教与学的效率?教师要善于发现问题并进行文字总结,只有这样才能真正提升自己对教改与教学的认识水平。

  教研课题是写作最佳切入点

        有人喜欢写诗,有人喜欢写小说,教师应学会写什么?我个人首推研究性教育论文,然后是读书笔记、教育叙事、案例反思等。教师要善于把在教育教学和看书学习的过程中甚至是闲谈中发现的问题及时储存在电脑里,形成一个个小型的科研课题去探索研究。

        教学引领教研,教研促进教学,两者缺一不可、相互依存。教研是为教学充电,补充给养;教学是为教研提供源泉。如果只教不研,就容易原地打转,几年甚至几十年如一日,“教书匠”即由此产生。

        备课、上课、批改作业、阅卷、管理班级……这些都是我们通常所说的教育教学工作。进一步说,备课需要钻研教材,上课需要选择恰当的教学方法,管理班级需要选择恰当的教育方法……这些实际上已经就是教研的初级阶段了。再进一步说,备课、上课、批改作业都有哪些成功的做法,又做了哪些无用功?其间是否有灵机一动的奇思妙想?把这些经验和教训甚至奇思妙想及时地记录、整理出来,并由特殊推及到一般,上升到理性认识……就可以搞教研写论文了。教学与教研是连体婴儿,反思和写作是将两者连在一起的有效方式。

        成长等于经验加上反思,是波斯纳关于教师成长的经典公式。著名教育专家叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。”古希腊哲学家苏格拉底有一句名言:“未经省察的人生没有价值。”作为教师,如果只教书,不读书,不反思,不梳理自己的成败得失,就不可能提升自己的教学水平。特级教师于漪,每堂课后都要认真记下对教材的理解,对教法的选择和运用;记下学生学习的障碍和思想的火花;记下自己教学中的得与失。她的“教后思”不拘一格,不深奥,但点点滴滴,都言之有物,思之有悟。

        教师学会写论文,是履行自己的岗位职责、完成工作任务的一个重要组成部分。那种认为只要拥有学科专业知识就能胜任教师工作的想法是不符合教育教学的客观发展规律的。当代的教师必须时刻用先进的教育理论武装自己,掌握教育心理学、班级管理艺术、教学理论与设计、家庭与社区沟通理论,等等,这就需要在借鉴他人研究成果的基础上自己独立开展相关的研究与写作工作。

  运用多种形式促进写作

        冰心曾经说过,成为一名称职的语文教师要做到“三个一”,即一手好书法,一张好口才,一笔好文章。如果一位语文教师不会写文章,怎能评析他人文字、指导青少年写作?网络时代很多教师热衷于博客写作,记录自己的日常生活与所思所得,这是一个好现象,但下面一些形式的写作与教师工作的联系更直接一些。

        读书笔记。读书笔记是读书时为了把自己的读书心得记录下来或为了把文中的精彩部分整理出来而做的笔记。写读书笔记常用的形式有摘要式、评注式、心得式、笔记式,等等。

        教育叙事。这是近几年来很风行的一种方式,也是很多教师喜欢的一种写作方式。就是教师把自己在教育教学中发生的故事叙述出来,然后加上自己的感悟。

        案例反思。选择教育教学中对自己或别人有启发的案例,写出自己的思考。这些案例应当具有典型性,反思要深刻,这样才会对他人有启发。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017