注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

马芯兰的减负实践(摘)  

2013-04-17 20:46:35|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不留课后作业 把时间还给学生 引导学生以感兴趣的方式学习

  马芯兰的减负实践

  马芯兰,全国特级教师,从上世纪70年代开始积极进行小学数学教学改革实验,在实践中创造了以“开发学生智力,减轻学生负担,提高教学质量”为主要目标的独具特色的“马芯兰教学法”。

  “马芯兰教学法”依然有活力

  日前,在北京朝阳区星河实验学校六年级(1)班的数学课上,记者旁听了一节教学大纲上没有的课。40分钟一节课,老师讲授的时间只有25分钟,剩下15分钟是学生们的练习时间;老师不把答案直接告诉学生,而是从不同角度提问,让学生们自己推导出知识之间的联系;虽然一节课的知识容量很大,但老师却没有给学生们留课后作业……

  坐在教室后排听课的马芯兰,一边注视着学生们的课堂表现,一边小声地对记者说:“这样的课上一年,我的学生到了初中,数学也不会有问题。”

  67岁的马芯兰,是星河实验学校的创校校长。2007年3月,从工作了40年的朝阳实验小学退休后仅3个月,她就接到了朝阳区教委的返聘,让她建立一所实践“马芯兰教学法”的实验学校。第一年招了11个班、300多名学生。6年过去,星河实验学校发展为一校两址,已有1000余名学生。

  星河实验学校的迅猛发展,再次证明40年前就在全国推广的“马芯兰教学法”,依然具有活力。

  “马芯兰教学法”,是把现行小学数学教材中的重点、难点、共同点和不同点,按照知识内在的联系及规律进行组合,将540多个概念归纳成十几个基本概念及“和、差、倍、分”4个重点基本概念,将11类应用题总结成4个基本类型,组合成教学的基本环节,从纵和横两个方面重新调整,并组合成新的知识结构。

  除了采用“马芯兰教学法”精心组织的文化课,星河实验学校的不少课程都是学校组织优质教育资源研发的独家课程。对照北京市教委的“减负8条”,星河实验学校实现了学生在校学习时间、作业量以及学生评价等方面的要求。

  减负就是不让学生受苦

  跟马芯兰一起工作过的教师们都说,马校长有一种特异功能。她的学生,谁今天感冒,谁今天能考100分,她都知道。马芯兰说,这其实不是什么特异功能,而是一个教师和她爱的学生之间特有的感应。如果一个教师真把学生放在心上,就会第一时间知道他们的状态。

  40多年前,区里临时组织了对全区学生的抽测考试。马芯兰班上一些学习困难的学生,吓得脸都黄了。马芯兰说,当时就下了决心,一定不让学生被学习难住。从此她开始钻研教学法。那段时间,小学数学1至12册教材被她放在床头像看小说一样翻来覆去地读。最终形成了注重知识基本联系结构的全新教学法。马芯兰说:“我不愿看到学生学习吃力、考试紧张。学生有好、中、差之分,这是客观存在的。那你为什么就不能把落后生改变过来,让他不落后?六七岁的小孩儿就说他落后,要落后一辈子。面对这些必然要去摸索、去创造、去改革。所以40多年了,我可以自豪地说,我没让一个学生掉队。”

  现在社会上有一句口号,叫“赢在起跑线上”。马芯兰说:“这条起跑线究竟在哪儿?2岁、3岁,还是小学一年级?我反对教育脱离学生特定年龄阶段的认知规律,脱离学生的资质个性。那样的教学法,人为地加重了学生的负担。我观察过在墙角玩蚂蚁的孩子,虽然被太阳晒得满头大汗,但是孩子还在那聚精会神地玩,一点儿也不觉得苦。为什么?因为他在做感兴趣的事,当然不会觉得苦。采用我们的教学法,虽然每节课的内容都是新的,教师讲课使用的教法,却是从一年级到六年级贯穿始终的。学生始终被置于学习的主体地位,始终关注知识的结构和相互之间的联系。他们是在用自己感兴趣的方式去接触新鲜的知识,所以总能感觉思维的快乐,当然就不会认为这样的学习是负担。”

  减负首先要把时间还给学生

  早在1995年,全国就有20多个省市区的2700多所学校推广并采用了“马芯兰教学法”。她根据自己教学改革的实践,撰写了100万字的论著。现在,马芯兰几乎每天去听年轻教师的课,听到不对时就上去讲。她认为,对年轻教师就要手把手去带。她带的教师,要求不仅要有神,还要有魂。增效减负,核心是把孩子的时间还给孩子。学生必须要干的事情引导他干;学生不喜欢的事情不让他干。要通过教育让孩子有一种兴趣、理想和抱负。让他们从不会学到会学,然后到爱学,再到上瘾,最后成才。教师要帮助学生实现这个过程的转变。对教师来说,把学生教得最棒最快乐。而好的教学法必须是把学生认知结构、学科知识结构和课堂教学结构有机融合起来的教学法。

  马芯兰说,搞教育就要沉下心来,一个好校长,应该把主要精力放在抓教学上。办学校最重要的是什么?就是质量。质量从哪里来?就是抓教学、抓课堂。在课堂上都学会了,课后还需要补课吗?

  马芯兰认为,如果仅从教育部门内部寻找学生课业负担过重的原因,或许当前中小学校的课程设置、教材编辑、师资培养以及对师生的督导评价都有值得进一步研究的地方。例如,哪些课程是影响学生健康成长的核心课程,而不因为“时髦”轻易变动;教材的制订应更多地采纳教学一线教师的实践经验;开设一门新课程的时候,师资培养能否提前布局等等。

  “减负与增效的关系并不是一个低要求与一个高要求的关系,增效是减负的前提。只有教育部门理清导致学生过重课业负担的原因,更有效地组织教育教学,学生过重的课业负担才能减轻。反之,如果没有高效的教育教学,而单单从学生在校学习时间、作业量上做具体的减负要求,则很可能达不到政策设计的初衷。”马芯兰如是说。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017