注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让梦想引领成长(摘)  

2013-04-20 16:15:57|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        兰迪·鲍许是美国一位热情风趣且教学认真的大学教授,在46岁时被诊断出患有胰腺癌,在他生命的最后阶段他应邀发表了主题为《真正实现你的童年梦想》的著名的最后演讲,演讲中兰迪告诉人们:重点不在于你怎样实现自己的梦想,而在于怎样渡过你的人生。如果你以正确的方式渡过人生,梦想就会自己实现。兰迪有许多梦想,他的梦想是在嘉年华上赢得超大型的动物玩偶,体验无重力环境,在影片《星际迷航》中扮演柯克船长,写一篇百科全书的文章,加入迪斯尼梦幻工程队设计迪斯尼乐园的云霄飞车,做一个助人圆梦的好老师等等。这些不同年龄段的五彩缤纷的梦想后来都一一实现了。兰迪在演讲中说,在追寻梦想的途中,肯定会困难重重,这些难以克服的困难就像一面咖啡色的砖墙时常挡在前面。但这面墙所能挡住的其实是那些没有诚意的,不相信梦想的人!要实现梦想,你必须想尽办法,努力工作,克服自己的惰性,离开自己的安乐窝,积极主动地去争取和开拓。年轻的兰迪在收到了卡耐基梅隆大学的拒绝信时,他想尽办法安排了一次与卡耐基梅隆大学计算机系主任见面的机会,当面说服了那位系主任,收回成命录取了他。当兰迪梦想加入迪斯尼的梦幻工程队,设计云霄飞车时,虽然他多次受到迪斯尼公司寄给他的拒绝信,但他没有气馁,并保留了这些拒绝信,用他们激励自己继续努力。终于有一次,兰迪在一个学术会议上发表演讲后,一位梦幻工程队的工程师向他提问,兰迪抓住了这次机会,终于让梦幻工程队认识了自己。此后不久,兰迪就得到了梦幻工程队的工作邀请。

有时候逃避、厌烦、退缩、倦怠、急躁、怀疑和不自信让自己丧失了梦想的能力,自然就放弃了梦想的方向和实现梦想的斗志。像兰迪那样做一个砖墙挡不住的追梦人,执著地去实现自己的梦想,人生是否会有所不同?平凡或是不平凡有什么关系,至少有了梦想,我们的生活多了一份激情和动力,多了一份美好和憧憬,多了一份留恋和感恩。

兰迪实现梦想决不是偶然的。他在追梦的同时从来没有停止过知识的积累。有人曾统计过,世界500家大企业的CEO至少每星期要翻阅30份杂志或图书资讯,一个月可以翻阅100多本杂志,一年要翻阅1000本以上。正如人们常说的每一个成功者都是有着良好阅读习惯的人。风平浪静的时候我们往往看不到知识的重要性,就像有人总抱怨自己没有机会,然而当机会来临时,你准备好了吗?你有足够的知识贮备来应对吗?那时再慨叹自己平时没有积蓄足够的学识与能力,也只能后悔莫及了。你阅读了多少,你的世界就有多大。正所谓“书山有路勤为径”,带着勤奋的品质,梦想必然会成就学业和人生。说到读书最喜欢国学大师王国维在《人间词话》中说的,“古今成大事业、大学问者,无不经过三种境界。”学习首先要有望断天涯路的决心;然后有衣带渐宽终不悔的执着;再有为伊消得人憔悴的精神。这样才能在蓦然回首的时候发现硕果在“灯火阑珊处等你”。

 其实兰迪在告诉世人,在人生的旅途中,自己才是驾驶自己的生命之车的惟一的司机。要稳稳地坐在司机的位置上,决定自己何时要停、要倒车、要转弯、要加速、要刹车。

 兰迪是一位伟大的父亲,年轻的即将逝去的父亲爱的又是如此无奈!这本书留给了我对生活的爱与期待。特别是书中那句“砖墙的存在是有原因的。它们的存在不是为了阻挡我们,而是要给我们一次机会,来表明我们是多么想得到某个东西。”从此常常自问:你想要什么样的生活?!生活在当下的社会中有时真的害怕自己被折射得没了角度,害怕自己身为母亲给孩子的太浅薄。兰迪·鲍许的父亲形象仿佛是庸碌的灰色天空中的难得一见的蔚蓝,清凉宽广,可以容纳心灵的畅游。

 我坚定了梦想的方向。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017