注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

好教育的四个维度(摘  

2013-04-28 17:45:25|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,“只要学不死,就往死里学”等诸如此类的标语,以及国旗下的讲话风波、高考班集体打吊瓶事件等,都催人反思:好教育应该是什么样的?党的十八大报告指出,“努力办好人民满意的教育”。现在,举国上下,正努力实现中国梦、教育梦。就学校、学生、教师、校长这几个重要的教育主体而言,应该具有怎样的风采才会泛出教育之梦的光泽,成就人民满意的教育,推动中国梦的实现呢?

■胡金波

教育在求真、尚善、臻美的道路上,已迈出多样发展、特色发展、优质发展的蹒跚步伐,既面临着难得机遇,也面对着严峻挑战。立足新的起点,办好每一所学校、教育好每一名学生、成就好每一名教师和发展好每一名校长,必须转变教育发展方式、人才培养模式、教师专业成长范式和校长管理服务方式,追寻“不一样的精彩”。

转变教育发展方式打造“好学校”

法国思想家、教育家卢梭把学校存在的本义、价值、目的归结为“教育即自然生长”。美国思想家梭罗认为,“好学校是一方池塘”,不是培养考试机器和听话的奴仆的地方,不是“文明的监狱”,而是学习的乐园、创造的天堂。我认为,好学校定然吹拂着自由之风、涌动着创新之情、洋溢着快乐之感。

好学校吹拂着自由之风。美国哲学家怀特海在《教育的目的》中说,“通往智慧的唯一道路是在知识面前享有自由”,“自由是教育的必然目标之一”。

在希腊文中,学校的词意就是闲暇,学生必须有充裕的时间体验和沉思,才能自由地发展其心智能力。这就是我们反复强调“要把时间和空间还给学生、把兴趣和爱好还给学生、把健康和快乐还给学生”的深层价值所在。

好学校涌动着创新之情。创新是可以被某种原因激活或教育培训引发的一种潜在的心理品质。因此,一所涌动着创新之情的好学校,一要善于激发学生的兴趣和好奇心。《北京青年报》记者在2001年曾对17位诺贝尔奖获得者进行采访,其中近80%回答,“成功的第一要素是兴趣和好奇心”。二要善于强化学生的问题意识。中国明代思想家李贽认为,“学贵知疑,疑则有进”。三要善于培养学生的创新思维。

好学校洋溢着快乐之感。快乐就如德国哲学家康德所言,“是需要得到满足”;如古希腊哲学家伊壁鸠鲁所称,“是最高的善”。有位学者曾尖锐地批评基础教育,“很多聪明可爱的孩子在教育过程中,一半被学校毁掉,一半被家长毁掉”。其言之锐,启人深思。

去年,某地高考班集体在教室里打吊瓶,社会议论,“病得不轻的教育本身才最需要挂吊瓶、打点滴”。一些普通高中的励志标语触目惊心:“提高一分,战胜千人”,“考过高富帅,战胜官二代”,“只要学不死,就往死里学”等。学生的生命健康快乐是不能超越的,学生的人格尊严是不能超越的,学生智力发展的个性差异是不能超越的。好学校一定让学生“诗意地栖居在大地上”,通过打造充满着爱、洋溢着情、体现着乐的课堂,营造出“名师出高徒、兴趣出高分、激励出高兴”的良好氛围。

转变人才培养模式培育“好学生”

塑造好学生的关键是转变人才培养模式。

首先,以德育为先,塑造走向高尚的好学生。德国教育家赫尔巴特认为,“道德是人类的最高目的,也是教育的最高目的”。德育为先旨在引领学生走向高尚。

高尚源于灵魂的健康。美国思想家爱默生曾说,“人生唯一有价值的,是有活力的灵魂”。

高尚源于人格的健全。周国平认为,“优秀就是人之为人的精神禀赋发育良好,成为人格意义上的真正的人”。

高尚源于现实的超越。一所高中发生了“国旗下演讲风波”,给我们最深刻的启示就是,“教育必须超越功利”。

高尚源于社会责任感的增强。学生在成为“自己的自己、更高大的自己”的同时,还应成为“对社会有更大贡献的自己”。

其次,以能力为重,塑造走向聪明的好学生。学习能力、实践能力、创新能力是好学生诸多能力中最为核心的能力。从某种程度上说,走向聪明的学生正是这些能力不断提升的过程,不仅“学会”,而且“会学”。“会学”体现在勤于积累,融会贯通,把他有的知识变成己有的知识;体现在能概括和简化,能弃形取神,从个别到一般,从具体到抽象,从现象到规律,从温故到知新;体现在敢问、会问、追问;体现在“学中用,用中学”,因为“理论是灰色的,生命之树常青”。

再其次,以“挖潜”为要,塑造走向富有的好学生。人的自我潜能由知、情、意3个方面组成。走向富有的学生,一是“知”的富有。“知”就是求知,法国哲学家笛卡尔认为,“最有价值的知识是方法的知识”。二是“情”的富有。“情”一方面指人与人之间的亲情、友情、爱情,另一方面指审美的情操。马克思说过,“人按照美的规律来构造自己”。三是“意”的丰富。“立志”不仅是外在的、具体的、社会化的成就,更应是内在特质的培养。如欣赏勇敢,就应设法把自己培养成为一名勇敢的人;欣赏正直,就应设法把自己培养成为一名正直的人。

转变专业成长范式成就“好教师”

多元化时代需要具有专业品质的教师,转变教师的专业成长范式是成就好教师的最佳途径。

成就好教师的前提是“责任”。李庚南老师从教55年,当了55年班主任,她说,“我的前半生因生存而教育,后半生因教育而生存”。王季思先生在87岁时写了传世散文《我的老年心境》,说自己作为一名教师拥有“自然、学术、学生的三条生命”。于漪老师曾说,“教师是在讲台上用生命歌唱……教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来”。

成就好教师的关键是“智慧”。好教师的智慧,一是在于把握教育规律。潘光旦以大鱼带小鱼游的比喻,趣谈“从游”般的师生关系是“大鱼在前引导,小鱼紧跟其后”。二是根于深谙教学之道。古希腊哲学家苏格拉底认为,教学不是灌输,而是点燃火焰;最有效的教学方法不是告诉学生答案,而是向学生提问。三是源于“一专多能”。夏丏尊非常推崇李叔同,认为“李先生教图画、音乐,学生对图画、音乐,看得比国文、数学等更重。这除有人格作为背景的缘故外,因他的诗文比国文先生更好,他的书法比习字先生更好,他的英文比英文先生更好……”四是基于有效教研。“教研力”就是教师的“教学力”、校长的“办学力”、学校的“发展力”、区域的“教育生产力”。

成就好教师的核心是“爱心”。苏联教育家苏霍姆林斯基说:“我的生活中什么是最重要的呢?我可以毫不犹豫地回答说:热爱孩子。”霍懋征直截了当地指出,“没有爱就没有教育”。教师,要善于发现每个学生的不同个性,精心呵护这些生命,让每一个学生都享受到爱的阳光雨露,在温暖、滋润的环境中茁壮成长。

转变管理服务方式争当“好校长”

“校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论他的校长”,陶行知由衷而言。

争当善于思想引领的好校长。好校长因思想深遂而伟大,因思想开阔而崇高。好校长的思想源于理性自觉。法国作家蒙田说,“我不愿有一个装满东西的头脑,而宁愿有一个思想开阔的头脑”。好校长的思想源于现实启迪。法国哲学家帕斯卡说,“由于空间,宇宙便囊括了我并吞没了我。由于思想,我却囊括了宇宙”。

好校长时刻不忘,让每一位学生“全面发展、充分发展、快乐发展”是自己的第一要务;时刻不忘,把学校建设成为“特色鲜明、质量卓越、社会公认”的名校是自己的第一责任;时刻不忘,“思教育家之虑、践教育家之行、成教育家之名”是自己的第一追求。

争当精于科学管理的好校长。精于科学管理的校长,往往对人多看长处,对事多看短处,能把复杂问题简单表述出来,让人一听就深明其意;把简单问题深刻论述出来,让人一听就不敢松懈。

精于科学管理的校长的境界是“管”为了“不管”,“理”为了“不理”,一切尽在习惯中。

精于科学管理的校长有所为又有所不为,不畏惧又有所畏惧。校长不怕坚守教育理想,惧怕违反规定。

精于科学管理的校长深知办学的风险不是来自有多少不同的意见,而是来自没有不同的建设性意见。不同的声音往往对改进工作益处最大。

争当能于文化建设的好校长。没有文化底蕴的学校,不是真正意义的学校。好校长视学校文化为提升学校核心竞争力的精神与灵魂。“三流学校人管人,二流学校制度管人,一流学校文化管人”,教书育人、管理育人、服务育人、环境育人归根到底是文化育人。与其说优秀的学生是课堂“教”出来的,不如说是文化氛围“熏”出来的。

争当勤于学习实践的好校长。好校长的全面综合素质来自于勤奋学习和努力实践。杜威、陶行知、苏霍姆林斯基等著名教育家的实践表明,教育家首先是教育改革家,教育实验是教育家成长的重要基石。也许我们成不了杜威、苏霍姆林斯基、陶行知,但我们可以追随、继承、学习、发展他们。“‘高山仰止,景行行止’。虽不能至,然心向往之”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017