注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让每个学生幸福成长(摘)  

2013-04-28 17:46:52|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个性化教学改革是21世纪教学改革发展的大势,既是教育内在规律的必然体现,更是推进教育质量均衡发展的必由之路。我们的个性化教学改革是指:在学科课程标准指导下,充分发挥教师个人的教育智慧,最大限度地调动学生学习的积极性,因材施教,通过课堂、课外两个渠道的配套改革,让全体学生都得到有效发展的教学。我们认为:个性化教学是适合每个学生学习的教学,个性化教学改革是大面积提高教育质量和催生学校办学特色的重要举措。

一、个性化教学改革的奋斗目标:

以个性化教学改革为抓手,充分调动教师“教”和学生“学”两个方面的积极性,将新课程的理念落实在教师的行动中、落脚到学生的身上。在促进教师专业成长的同时,提高学生的综合素质和能力,解决学生好学(即喜欢学习)、学会(即掌握了知识)、会学(即学会学习的方法)的问题,消灭两极分化,实现全体学生的全面、和谐、持续发展。

二、个性化教学改革的基本思路

1.个性化课堂的要求:

课堂教学改革遵循的八字方针是:“先学后教,讲练结合”。“先学后教”中的“学”是指课堂上以学生的自主学习、合作学习、探究学习为主,“教”是指教师适时的点拨、引导、启发;“讲练结合”中的“讲”是指学生的讲解而非教师的讲解,“练”是指学生的自主练习。在这样的课堂上,我们看到的是学生在积极主动地学习和老师的适时点拨引导,是典型的“协商式”教学,是师生之间、生生之间的平等对话。这样的课堂才是灵动的课堂、生成的课堂。我们追求的是教师专业素质的提升和学生综合素质的提高。

这样的教学,老师教学的重点不再是传授知识,而是让学生学会自主学习。即培养学生的学习能力。教师是学生学习的协作人员、帮助者、学习者,是“学生式”的教师。学生是学习的协作人员、学习的专家,是“教师式”的学生。

这样的教学,强调因材施教、合作学习;强调协商和对话,让学生自由表达自己的思想;强调师生智慧的碰撞和知识的生成;强化个性化的激励性评价。

2.个性化备课的要求:

备课就是设计学生学习的方案,主要是设计学生的学习活动,要求突出学习的重点,强化学生学习活动的设计和预设。首先是要创造性地使用教材,积极开发利用多种教学资源,为学生提供多样化的学习素材。其次是学习活动的设计要关注差异,注意因材施教。从学生已有知识经验出发,创设有利于学生自主学习的问题情境,通过引导学生通过实践、思考、探索、交流等活动,使学生获得知识技能、思想方法,关键是要设计好学生喜欢、富有个性的学习活动。再就是要实现学生主体地位和教师主导作用的和谐统一,调动教和学两个方面的积极性。

重点做好四项工作:

第一:明确学生学习的预期目标,针对具体的教学内容,将学生的学习目标具体化;

第二:分析不同学生的现状,摸清学生的底子,包括他们原有的知识水平、技能和学习动机等;

第三:研究确定适合学生的学习方法;

第四:制定学生的学习评价策略与办法。

3.个性化课外活动的要求:

与课堂并驾齐驱的是课外活动,这是课堂教学改革的有力补充,是课程改革的重要组成部分,必须与课堂改革同步推进。首先是统筹规划学校的课外教育活动,要求全体学生每天写日记、课外阅读、练字、唱歌、做家务、锻炼身体等。其次是人人参加社团活动,发展特长。

三、个性化教学改革的推进措施:

在校舍、设施设备、师资配备等保障条件满足之后,个性化教学改革成为教育综合改革的关键环节,而校长就是关键人物。我们的校长经常在抱怨:教师老龄化严重、理论水平低、干劲不大。总之,埋怨客观条件差,就是不说自己的工作差。“以人为本”的含义是:立足人、发展人、为了人。要求我们就是要利用现有的老师、现有的条件,把我们的学生教育好,这才是教育发展的“以人为本。”我想问的是:我们这些校长、老师们在干什么?理论不懂你们组织学习了吗?干劲不大你们的管理跟上了吗?老师没有干劲那干部有干劲吗?你们带头干了吗?老教师的经验丰富,你们让他发挥了吗?我们能等到老师们都换成年轻的、都有理论水平、有工作干劲的时候再进行教学改革吗?永远不可能。这些所谓的中国教育的难题,谁都解决不了,哪个地方都解决不了。这样的理想学校、理想状态出现过吗?从来没有。这只是我们应付工作的借口而已,是我们无能的表现。

我坚信:中国的农村老师是有信心、有智慧、有干劲的,只是缺乏一个好的带头人而已。只要领导带头,身先士卒,学校的教学改革就会呈现出蓬勃的生机与活力,紧紧依靠我们的校长、老师搞教学改革,顺应中央“实干兴邦”的要求,校长带头“做给老师看,领着老师干”是最好的行动,也是最有力的感召。

我们提出了如下要求:

1.明确课堂教学改革的要求。概括为一句话:让学生动起来!重视学生的自主学习、重视学生的能力培养、重视学生学习方法的指导、重视学生的学习过程、重视学生的创新思维训练、重视学生的全面发展。这是所有校长和老师都能听得懂的要求,人人可以评课,可操作性极强,看一节课是否成功,就看学生是否动起来了。

2.教师对教学改革的思路进行自我定位。结合多年的任教学科、学生特点、个人优势对自己的教学改革思路进行定位,鼓励教师走个性化发展的路子,其本质是尊重教师的创造性。谁的课堂改革成功了,我们就以教师的名字命名为“某某老师教学法”。例如李家埠初中的刘志强“个性化语文”教学法、南隅小学的牛群“快乐英语”教学法、奎聚中学的陈官萍“协商式数学”教学法、奎聚小学王丽华的“趣味数学”教学法等。

3.探索学生自我管理的新模式。学生违规违纪的惩戒制度由学生协商制定,家长同意,学生自己组织实施。减轻了班主任的负担,锻炼了学生的自我管理能力,减少了老师与学生、家长的矛盾冲突,保障了教学改革的顺利实施。

4.开展5分钟讲课运动。从校长和班子成员做起,实行班子成员承包学科制,规定所有学科教师课堂上讲授的时间不超过5分钟。逼迫老师去调整思路,实现从“以教为主”到“以学为主”的战略转变。

5.成立名师论坛。我们选拔出奎聚名师30人组织论坛,这些地方名师涵盖了所有学校、所有学段、所有学科,把奎聚各个学校的骨干教师集中起来学习培训,主要是提高理论素养和工作干劲。我们每周三下午活动一小时。提前布置学习题目,大家提前自学,形成自己的观点和认识,论坛期间,大家思维互相碰撞,在互相质疑答疑的过程中,碰撞出了思维的火花,引发了老师们对自己课堂的深度思考,使自己的理论素养迅速提升。

6.推行协商式考试制度。学生学什么,考试就考什么;怎么学就怎么考。借鉴单元达标理论的研究成果,将单元达标进行到底。在明确学习任务的前提下,以小组为单位进行预约式考试,组内全体学生觉得这个单元学习好了,就找任课老师要求考试,由任课老师考核,合格后予以认可。强调的是组内互助、组间竞争,充分调动每个学生的学习积极性。逐个单元把关,逐个学科把关,逐个学生把关。为每个孩子负责,大面积提高教学质量。

7.培养学生听、说、读、写的良好学习习惯。首先是教会学生学会倾听别人的意见,学生听得懂、听得准;其次是教会学生自由表达自己的真实想法,学生能够准确清晰地提出自己的独到见解,善于针对不同意见展开有力的辩论,相信真理越辩越明;再就是教会学生准确、流利、有感情地朗读文章,能够读出文章的味道;最后是教会学生写字、写文章。汉字要写得工整、准确。写文章的训练从写日记、读后感、课堂小练笔等开始练习,每天坚持训练,循序渐进。

四、个性化教学改革的保障措施

1.进行理论辅导。为促进名师的个性化成长,奎聚教育管理办公室为老师们订阅了教育专著,购买了《新课标》,并给教师下达了学习的硬指标,规定教师每天必须抽出一小时的学习时间,让教师挤出时间,静下心来,沉进书中。在博览群书中给自己的教育教学注入源头活水,补充新鲜血液,不断提升自己的内涵,丰富自己的素养,增长自己的见识,为教师的专业成长夯实根基。要求老师们学习学科课程标准、建构主义、多元智能学习理论、学生的年龄特点和心理特点、典型经验等。我们还要求老师们观看美国中小学课堂教学实录,破解美国教育的密码。

2.组织外出学习。我们不失时机地组织骨干教师外出“游教”或“蹲守式”学习,走近大师、学习大师。先后组织校长和骨干教师到北京史家小学、清华附小、人大附中、十一学校、江苏的洋思中学、聊城的杜郎口中学等名校学习过,老师们先后学习了李镇西、刘建宇、史建筑、魏书生等名师的教育教学经验。去济南学雷夫,跟美国优秀的老师面对面,消除神秘感,增强自信心。正如北大附中的特级教师程翔所言:“我们必须以自身为基础来吸取消化别人的先进经验。我们学习于漪老师,并非把自己变成于漪老师;我们学习魏书生老师,也并非把自己变成魏书生老师。其实,即使你想变成于漪、魏书生也是不可能的。他们所达到的高度是属于他们自己的高峰,别人是不可企及的;你只能创造一座属于自己的高峰,这个高峰就是结合的产物。”

3.推行网上拜师。每一名老师都要通过网络拜一名全国名师,研究他们的思想和做法。让老师们认识到,在前进的路上找到一盏指路明灯,即使是黑夜也会走得从容淡定。与大师一路前行更容易成功。

4.组织课堂开放日。通过课堂开放,主动接受监督。要求每个学校每周向社会开放一天,可以开放个别老师的课,也可以开放全体老师的课,欢迎广大家长、同行到学校听课。

5.随机听课督查。教育办主任、教研员带头深入课堂听课、评课,参加教研活动,保证每周听评课至少5节。要求校长要兼课,做教学改革的首席执行官。在教学改革中,让老师们认识到,课堂改革好的教学成绩一定高,成绩不好的都是课堂改革差的,用事实证明,在教学改革和提高成绩面前,鱼和熊掌可以兼得。标志有三:学生的学习兴趣浓厚、学习效率高、学习成绩高。

6.开展预约式听课。老师的教学改革一旦成熟,就向校长汇报,校长听课认可后就向教育办汇报,教育办听课认可后,就在全街办推广,成熟一个推广一个。

7.表彰奖励先进典型。对于个性化教学改革中涌现出的先进个人,由中心学校予以表彰奖励,并在评优、考核等方面予以倾斜,优先推荐参加上一级业务评选、比赛等活动。

五、个性化教学改革的成效

通过推行个性化教学改革,极大地调动了老师教学改革的积极性。学课标、学理论蔚然成风;大胆实践、勇于创新变成了老师们的自觉行动,老师的个性得到了张扬。学生的学习积极性、创造性得到了充分发挥和体现,学生好学、学会、会学的目标已经基本得到落实,学生的综合素质和能力明显增强,学生的天赋和优势得以发挥。奎聚中心学校涌现出了大批名师,学校的办学水平明显提高,办学特色得以体现,在新课程的路上走得更加从容、坚定。

理想需要用激情、智慧和汗水去追寻。仰望星空,我们豪情满怀;脚踏实地,我们信心百倍。我们坚信:沿着个性化教学改革的路走下去,“让每个学生幸福成长”的教育梦想一定能实现。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017