注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让孩子怀着梦想去寻求幸福(摘)  

2013-04-06 17:31:40|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “你幸福吗?”这是2012年对我们每一个国人的时代拷问;2013年伊始,社会又提出了“你的梦想是什么”新的畅想。这两个话题都涉及人生深层次的需求,甚至是带有终极性意义的话题。在笔者看来,无论是幸福,还是梦想,都需要教育去实现,去完成。那么,我们需要思考的是,教育在幸福的人生和梦想的实现中应该起到怎样的作用。

 教育与幸福,不可分离。诚如美国著名学者内尔·诺丁斯所说,幸福或许不是教育或生活的唯一目的,但它是核心的目的。可以说,教育的重要目的即是为了学生的幸福。

 笔者常见很多学校提出“幸福的教育”、“为孩子幸福人生奠基”等口号。那么,什么是幸福的教育?有学者认为,幸福教育就是追求“快乐有成”。仅仅快乐有可能成为享乐,仅仅有成也可能以牺牲快乐为代价,完整的幸福应该既快乐又有成。在笔者看来,所谓幸福教育,从孩子的角度看,就在于能够给每个孩子一个认可的机会,给孩子一个展现自我的平台,给孩子充分发挥自我潜能的一片天地。

 当下的教育,在很多方面呈现出一种“异化”的现象。比如片面功利的价值取向,给孩子身心加重了负担,也让一线工作的教师不堪负重;分数俨然成了学校的政绩工程,孩子的全面、个性发展反倒是次要的;教与学,原本是一种艺术性的交流和享受,如今却成了许多教师和学生的负担。由此,也导致了教师和领导之间、学生和教师之间、家长和学校之间一种对立的局面出现。这样的教育,按照巴西著名教育家保罗·弗莱雷的提法,是一种被压迫者的教育。这种教育不仅不能造就孩子,反而会毁掉孩子的一生。

 那么,这样的教育,孩子会幸福吗,还能有、敢有梦想吗?显然,当下的教育并不能给学生带来学习中的幸福,孩子的梦想从小就被扼杀在反复的作业考试之中。新近北京市教委颁布的“减负令”,这对孩子的健康成长来说无疑是一种福音。让孩子真正从无穷无尽的作业和考试中解脱出来,只有这样,我们的孩子才能够谈得上幸福,谈得上去自由地追逐梦想。

 多年前,我的一位教政治课的大学老师,因为我在课堂上回答她的一个稍有挑战难度的问题,便夸了我一句“你真是一个天才”。尽管我知道,我并不是所谓的天才,但这让我铭记了一辈子,包括这句话,也包括这位老师。而当我大学毕业从教以后,我的一些文化学业成绩不好的学生,通过引导,在体育等特长方面取得了相当好的成绩,最后考上了理想的院校。作为教师,帮助学生实现自我的个性发展,便是教育的成功,便是幸福的教育。

 而关于梦想,我们从小都渴望成为科学家、文学家、经济学家等,希望有朝一日能够为国家做出贡献。其实,从事教育工作的人都知道,不是每一个孩子都可能成为科学家、文学家等杰出精英人才的,但是,我们的每一个孩子的确可以成为他自己。为人师的责任,就是尽可能帮助他们去实现这一目标。基于这样一个前提,作为教师,要平等善待每一个孩子、每一名学生,而不是只注重成绩分数。当然,从政策设计来看,要逐渐改变“一考定终身”的局面,给孩子更多自由选择的发展空间;同时,从价值取向来看,无论是家长,还是教育工作者,也需要从根本上改变学生的发展观和成才观,改变对学生过高或过低的期许。

 可以说,幸福是人类生活的永恒情结,追求幸福也是推动人类发展的源动力。从教育者的角度看,幸福的教育,教育的幸福,应该是教育本身的应有之义。而梦想,则是我们人之为人的基本权利。今天,我们谈中国梦,谈中华民族的伟大复兴,其实,真正地落实和践行,还有待于我们的教育和孩子。因此,尊重教育,让全社会形成尊师重教的氛围;尊重学生,让孩子健康快乐自由成长;尊重梦想,让孩子从小怀着梦想去寻求幸福。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017