注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

注重过程性评价对学习的促进作用(摘)  

2013-05-01 17:04:17|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学习与考评是教学的两个方面。过去人们仅仅把考评看作是对学习结果的检查,学习与考评是对立的;考评的内容局限于对知识的了解和理解,忽视了对学习能力与方法的考评;考评基本上是由外部主体来实施,没有注意调动学习主体即学生的积极性和能动性;考评的方法单一,既不能全面检查学习效果,更没有顾及学生学习过程中的表现。这样的考评方式不能充分发挥考评对学习的促进作用。为此,新课程提倡建立一个内容多维、主体多元、方法多样、既重视结果又重视过程的学业评价体系,以评促学,促进学生的全面发展。

  在考评的过程中促进学习

  要想实现以评促学,通过考评逐步帮助学生树立起正确的学习动机和态度,掌握学习的方法,形成独立学习和合作交流的能力,具有善于发现问题、敢于提出问题、能够解决问题的敏锐性、思维能力和实践能力,考评不能游离在教学之外。也就是学业评价不仅是对学生已有学习水平的“客观”认定,更重要的还在于通过考评的过程发现学习中的问题,找到具体的改进途径,从而更好地认知学情。因此考评必须将教师的教学及学生的学习融合在一起,在教学的过程中及时检查学习情况,找出学习中的问题,寻找解决的方法,促进学习质量的提高,这就是所谓的学评结合。学评结合导致评价概念的嬗变,评价不仅仅是一个通过收集资料证据来进行价值判断的过程,还是一个发现问题、提高认识、寻找解决问题途径的心理建构过程。

  在考评的过程中帮助学生完成上述心理建构,可以利用传统的测验考试,但是需要对测试的形式和内容加以改造,比如,采用“真实性”的试题进行考评,即要求学生完成一个真实的任务,并根据学生的表现进行考评。又如,可以结合地理课的学习,要求学生自己制作工具测量正午太阳的高度角。在完成任务的过程中,在认知方面可以检查学生对太阳高度角以及进行测量的意义的认识,以及最后完成报告的写作质量;在技能与方法方面可以检查学生的计划设计是否合理可行,制作出来的工具是否可用,测量的数据是否准确;在情意方面可以考查学生是否积极投入这项工作,在遇到困难时采取什么样的态度,等等。学生遇到困难时,教师可以帮助他们分析困难所在,找出解决的办法。这样可以从不同角度了解学生的表现,如学生对待困难的态度,是否善于听取老师的意见并迅速找到解决困难的方法,等等。如果学生是以小组合作的方式来完成任务,还可以对学生的合作与交流能力进行考核。这样做不仅考查了学生的学习质量,同时也是在进行一次新的学习,实现了学评结合。

  开发新的检测工具

  除了对传统考试进行改造,还需要开发新的检测工具。“成长记录”是一种很好的检测工具。“成长记录”可以有多种形式:理想型的成长记录是让学生收集自己心目中最理想的作品,学生在筛选时可以提高对他人作品的分析与鉴赏的能力,逐步建立起自己特有的一套价值系统和方法,这对学生基本素质提高和创新精神的培养是非常重要的。展示型成长记录让学生收集自己的作品并对作品进行反思和分析,可以养成学生的分析与反思习惯,提高分析与反思的能力。文件型的成长记录要求学生将老师或其他学生对自己的考评、观察、测验的结果,甚至自己学习中的轶事系统持续地记录下来,记录的过程很自然地成为学生反思自己行为表现的过程,积累下来的资料既为学生回顾往事、总结经验提供一份完整全面的材料,也为他人了解学生的全面情况提供一份完整而充分的描述。评价型成长记录也即学生的学习档案,不过不是简单地记录考试成绩,而是由教师和管理者根据事先建立的标准,将学生作品收集起来,用学生真实的作品向家长和社会提供一个关于学生的更为全面而又形象具体的认识。各种类型的成长记录各有长短,通常可以综合起来使用。

  成长记录最大的功能不是给学校作为学生的档案或记录,而是促进学生自己的反思。这种反思可以是即时性的,也可以是经过一个阶段的学习之后才进行的。它对学生的成长、对学生今后生活的价值远远大于弄懂一篇课文或会解一道难题。成长记录也促进了学生与教师之间、家长与子女之间的交流,帮助教师真正理解学生,促进父母与子女之间的相互理解。

  除了成长记录,各种学生与学生之间、教师与学生之间的交流机会,如批改作业、批改测试卷、撰写班主任评语,等等,都是融合考评与学习的机会。值得提倡的还有学习总结会,既节省时间又可以有好的效果。学习总结会应分科举行,这样可以结合学科知识内容和学习方法特点,让总结更深入更有针对性。学习总结会需要教师对反思的内容进行引导,让学生有总结的方向。在总结的过程中,教师应特别关注学生在学习方式上出现的问题,包括学习态度和学习的方法技能。在总结会最后还要以适当的方式对学生的问题进行归因,分析问题的根源,提出克服存在问题的途径。

  课堂教学过程更要学评结合

  学生在学校中的学习主要是通过课堂、通过对学科知识的学习来进行的。课堂教学过程也是学评结合的重要机会,在某种意义上可以说是最主要的机会。其实每位教师在课堂教学的过程中都会有意无意地对学生进行考评,如进行提问,对学生的回答进行评论,与学生交流对某些问题的看法等。特别是在学生作出一些异乎寻常的回答时应如何处理?是鼓励学生敢于提出自己的观点,还是回避学生的解答甚或批评学生不要乱提看法,这些给学生的影响是深远的。有一次,在物理实验课上,学生进行水的沸点的测量,之后向老师报告测量的结果。有一组同学报告说测得的沸点是103℃,老师回答说不可能,当场走向学生并拿起温度计读数,情况确实如学生所说。然而,不管实际情况如何,老师还是给这组学生打个不合格,要求重做。事后学生就觉得很冤枉,对这位老师也产生了反感,影响了他们对这一学科的学习积极性。其实老师在发现温度计的读数与正常的情况不一致之后,应该首先肯定学生能够如实记录并报告是一种科学的态度并加以表扬,然后再和同学一起讨论为什么会出现这样的结果,并提议学生换一支温度计来测量。这样就可以使学习变得更加深入,不仅有知识技能方面的收获,还对如何坚持进行科学实验的态度有正确的认识。

  在课堂教学过程中还可以设计一些针对学生认知缺陷的问题,让学生暴露出自己的不足、提高对所学知识的认识。如,曾经有某版本的物理课本对质点这种物理模型作了一个很不严谨的定义。教师在教学完相关内容之后,可有意识地向学生提问:假设两个足球之间的距离是1米,由静止相向运动并撞到一起,能不能把它们当成质点看待?如果学生回答可以,则与课本所给的定义相矛盾;如果回答不可以,则与实际的做法相矛盾。这样的问题既检查学生是否真正理解书本中相关概念的定义,还进一步把学习引向深入。这也就是说,在课堂教学过程中,教师往往需要对学生的学习情况作一些即时检测。在这种情况下,问题的质量很重要,好的问题不仅检查了前面学习的情况,还为后面的学习打开了思路。不仅如此,像上面举的两个例子,还对学生树立正确的学习态度,敢于独立思考等涉及情感、态度和价值观的方面有正面的促进作用。

  要把握好过程性考评实质

  提倡开展过程性考评以达到学评结合、以评促学的成效,必须注意过程性考评的特点,注意它的局限和不足。多数情况下过程性考评采用的是质性的考评手段,可以全面地检查各种教学目标的实现情况,更全面地发挥考评的各种功能,不像纸笔考试那样只能检测到学生对知识的掌握。过程性考评不过分追求目标的标准化和方法的规范化,不过分追求考评的客观性和精确性,不过分追求考评环境和程序的正规和严肃,有利于学生充分展示才能。过程性考评采用包括质性考评在内的多种考评方式,实现考评主体的多元化,对学习质量的考评层次更高也更深入。过程性考评改变传统的间歇式评价为连续的、与学习过程相互交融的评价,促进师生之间、学生之间的互动与合作,有利于学生的发展。过程性考评的目标之一是让学生学会评价,有利于学生逐步形成可持续发展的评价观念。

  当然,这种考评方式也存在一些不足。如收集资料的方法,判断的标准都难以规范,带有较强的主观性,不能保证考评的公正性和公平性。还有,一些考评工具如成长记录需要消耗的时间较多,如果对记录要求的强度和密度不合理,则可能引发学生和教师的反感或畏难情绪,进而抵制这种考评。如果不注意把握好过程性考评的实质而只是热衷于追求形式,很可能导致考评的形式化,这样不仅不能实现以评促学,反而会给学生的学习与发展造成危害。因此,在关注过程性考评的同时,还要注意过程性考评与终结性考评的不同性质和特点,均衡加以利用,做到发挥两种不同考评方式的特长,优势互补,这样才能最终实现以评促学。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017