注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

幸福是可以修炼的(摘)  

2013-05-25 16:36:21|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       活着就要幸福,但国人却陷入了前所未有的“幸福悖论”之中,物质生活确实在不停改善,但面对“你幸福吗”的提问,多数人回答“我不幸福”,还有不少人干脆回答“我不知道”。我们为什么感到不幸福?我们怎样才能幸福?

  美国著名心理学家、畅销书《不抱怨的世界》的作者威尔·鲍温,做了一个有趣的实验:他给20个朋友发邮件,让他们选取本周自己最幸福的目标,每天给他们发三遍短信问他们今天到底有多幸福。三周结束之后,他们的平均幸福值提高了20%。后来,美国有四所大学重复了威尔·鲍温这个实验,通过设置一个幸福值的目标,测量自己距离幸福值目标的距离,结果这些学生的幸福值也都提高了20%。

  于是,他在《你可以幸福!》一书中阐述了一个重要的观点:“幸福与否并不只是心理状态,而是心理评估。” 在书中,威尔·鲍温还记录了几年来自己的亲身经历,比如他在个人感情和事业上遇到的一些问题,还有母亲去世的打击等,最后他感悟:“幸福其实是一种幻觉,但不幸也是一种幻觉”。所以,他坚信古罗马哲人普布利柳斯·西鲁斯的名言:“认为自己不幸福的人,就一定不会幸福。”我们还是应该相信自己幸福,我们是可以幸福的。

  社会是宏观的,在社会转型的大背景下,价值多元化导致信仰的碎片化,既有文化系统中共享价值观的瓦解破碎,使社会成员之间的一致性行动与合作越来越少,归属感越来越难寻觅;道德滑坡导致是非标准的模糊化,社会成员的行为举措进退失据,使人们的生活面临着越来越多的不确定性,从而也就更加缺乏安全感。于是,社会弥漫着焦虑与浮躁的氛围,竞争与攀比无所不在,哭穷与抱怨随时而生,生命为生活变得复杂不堪,幸福越来越稀缺。

  威尔·鲍温在《你可以幸福!》中说:“幸福是有意识的选择,是描述自己的方式,你越能说服自己幸福,你就越幸福,而当你说自己幸福时,就会开始找到自己幸福的证据。”不是吗?试试看,现在就大声说“我是个幸福的人”、“我很幸福”,会有什么感觉?不停地重复“我是个幸福的人”、“我很幸福”,看看又会有什么感觉?一项针对“主观幸福”的研究显示,光是注意自己的幸福指数,就能提升对幸福的觉知。

  幸福就藏在我们内心深处,不论外在环境如何转变,幸福其实不假外求,而是可以操之于己。威尔·鲍温在《你可以幸福!》中给出了一个“幸福公式”:幸福=设定点+生活条件+自愿的行动。所以,他特别强调,幸福需要练习,幸福需要动作。至于需要怎样练习和动作,威尔·鲍温通过数十个精彩的故事和例证一一进行了解说。当然,你也可以有你自己的练习和动作。只要你想清楚了什么是幸福,从现在开始练习和动作,你一定是可以幸福的!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017