注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让我们一起牵手探究教育真谛(小结)  

2013-06-08 10:18:37|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让我们一起牵手探究教育真谛

——江苏省人民教育家培养工程培养对象牵手农村教育活动个人活动小结

 江苏省教育厅于5月22日至25日组织开展了省人民教育家培养工程培养对象牵手农村教育活动。本次活动不仅安排集中学习培训,而且安排听课、调研诊断,还安排评课、上课、讲座等。可以说,内容丰富,形式多样,效果显著。这项活动虽然时间很短,但是通过参与这项活动,对我们每个培养对象都是一种学习和锻炼。

  一、在牵手前通过学习建构教育理论

 这次活动安排我作一个讲座,同时要对所到学校教育教学工作进行诊断。为了更好参与这项活动,使讲座和教育教学工作诊断更具针对性,活动前,我翻阅了大量教育教学理论专著,重点学习了关于如何引领教师专业发展的相关书籍,并就如何引领教师建构个体教学主张思考跟校长和不同学科教师作一个专题报告。在报告准备过程中,我还结合个人成长经历,学习了《教师教育哲学》、《正能量》等相关书籍。通过学习,让我对教师生命发展理论有了一定的认识,特别是对教师个体价值建构对专业成长理论有了一定的了解。应该说,报告的准备过程,就是个体学习过程,也是个体教育理论素养建构的过程,还是个体生命成长的过程。

 二、在牵手中通过调研探究教育规律

 这次活动先安排我们在泰兴集体培训,然后到各县活动。虽然说是牵手农村教育,但无锡市滨湖区安排的育红小学和稻香小学,却是地地道道办学相对好的城市学校,因为这两所学校不但在新城区,而且是最早的省级实验小学。这便为我们牵手提出了更高的要求,也需要我们在牵手过程中寻找新的生长点。

 一是让牵手活动成为一种相互学习方式。我带着一颗虔诚之心来到滨湖区,蹲点在稻香小学,在听课和校长交流中,发现这所学校在立足于课程改革新思想方面进行了许多有益的探究:在教师发展方面,通过数学课程基地建设促进数学教师群体发展取得很好的成果;在学生课外活动方面,通过兴趣班培养学生特长成效较好。这些经验既值得肯定,也值得学习,应该成为我们借鉴的经验。最值得欣赏的是滨湖区教育局在太湖边上把明清年代建筑的“学堂”改建成“湖上书院”供教师培训和节日休闲学习之用。这块净土,营造了良好的“修身养心”的环境,可以效仿。另外,在和一些校长聊天的过程中,发现滨湖有一个经验很有意义,那就是教育局将有关同志、各学校校长都和国家教育部、省教育厅、有关高校以及各中小学挂职一年左右,这项工作应该是加强校长培训的重要路径,值得借鉴。

 二是让牵手活动成为一种发现问题的方式。近年来,随着课程改革的不断推进,教育教学改革已取得了不少成绩,但是整个教育工作中存在的问题还很多,有些问题由于我们长期“只缘身在此山中”,还没有完全发现,或者说没有将一些问题呈列在应该解决的问题之中。在这次牵手活动中,由于要求我们必须寻找问题,因此,我们在学习之余也便努力从中找到一些教育应关注和解决的问题:从整个学校发展来看,滨湖这些经济发达地区,学校早就实现教育现代化,教育设施已达到一定的水平,这就应该更多探究学习内涵;尤其作为名校来说,更应该有自己的教育主张,并一以贯之。可是,学校各项工作虽然都在秩序井然的在做,但是缺少核心理念,让人觉得学校只是在“被教育”。从教师整体发展来看,作为经济发达地区的市区教师应该有优秀的团队,同时,还应该有拔尖教师,能够出大师。但是,在调研中发现教师整体素质还需要进一步提高,更缺少领头雁。从学生素养来看,总体来说,学生素养较高,但是个性特长发展没有充分挖掘。应该说,通过这次牵手,让我们对教育与经济发展之间的关系有了一种认识。

 三是让牵手活动成为一种交流思想的路径。在这次牵手活动中,我和有关同志进行了三个方面的交流:其一,和中层以上班子成员交流了学校管理应该追求的境界:学校首先应明确自己的核心价值,然后围绕核心价值建构教育路径,最后在实践中不断走近自己的教育追求。应该说,这种思路得到他们学校参与活动的所有领导认同。其二,和数学教师交流了课堂教学应该追求的境界:数学课不是展示教师的教,而是让学生进行学,最终达到让每个孩子都想学、会学和学好。其三,和区内骨干教师交流了教师应该追求的境界:每个人都要探究教育规律,建构自己的教学主张,通过建构个体教学主张促进我们走近教育真谛,滋养我们更好成长。

 三、在牵手后通过反思重构教育路径

 本次牵手活动虽然时间短暂,但是我们对教育的追求应该是永恒的。这次在无锡滨湖区的牵手收获颇多,值得反思的也很多。我在反思过程中觉得有一个最为重要的工作便是重构教育路径:对于牵手学校来说,需要研究专家的建议,针对自己存在的问题,重构自己的学校教育方式。一方面,滨湖区学校需要“创建自己的学校”,也就是说通过建构学校教育哲学,建个性化的学校,让每所学校找到自己的成长方式。另一方面,滨湖区学校需要打造教师群体,通过各种机制,促进教师更好成长。对于我个人来说,需要重构个人教育经验,根据滨湖区教育经验和存在的问题,梳理推进学校教育改革的基本方式,促进自己形成新的教育理论和实践框架。

 总之,本次牵手活动虽然结束,给我们带来的有收获的喜悦,也有一些遗憾。不管如何,我认为,我们通过牵手活动又让自己向教育真谛走近一步。

 

 

                                                                                                         二〇一三年六月七日

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017