注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

从书院传统中寻求教育智慧(摘)  

2013-07-07 13:38:57|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如何理解传统书院的精神?今天的教育如何从传统书院中汲取智慧?借“书院传统和未来发展(高端)论坛”举办之际,本刊约请北京大学哲学系教授楼宇烈撰文谈他所理解的书院精神。

  ■楼宇烈

  “为人之道”与“为学之方”

  中国传统书院的根本精神,我以为就是教之以“为人之道、为学之方”,这是教育的根本理念和宗旨。中国传统文化中,对教育是非常重视的。《礼记·学记》中明确指出:“建国君民,教学为先。”教育为立国之本,“立国之本”的根本之处并不是简单地教授知识,而是教之以“为人之道”和“为学之方”。中国传统教育是将知识教育和德行教育结合在一起的。近年来,教育界提倡与世界教育接轨,实际上就开始进入了一个误区:在西方的教育传统中,知识教育和道德教育是分头进行的,学校是知识教育的场所,教会、教堂是进行道德教育的场所。在中国传统文化中,知识教育和道德教育是集于一身的,书院充分地体现了这种理念。而在知识教育和道德教育二者之间,道德教育又是放在第一位的,“为人之道”是传统书院教书育人的根本理念。即使是知识传授,也不是灌输死的知识、书本的知识、章句的知识,而是教学习的方法,教会人们发现知识、掌握知识和运用知识的方法和能力,这就是“为学之方”。

  朱熹在《大学章句序》中非常明确地规定了教育中两个阶段的教学内容:8岁到15岁的小学教育是“教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文”,这个阶段的教育注重的主要是行为规范的养成;15岁以后的大学教育,“教之以穷理正心、修己治人之道”,注重道德修养、尊师重道。这都是围绕着“为人之道”展开的。从小学到大学,都是要培养人的道德品质。

  朱熹还提出了六条读书方法,这六条实际上也是书院的教学方法:循序渐进,熟读精思,虚心涵泳,切己体察,着紧用力,居敬持志。这就是“为学之方”,从怎么学习到怎么实践的过程都提到了。

  中国古代书院的理念和宗旨是围绕怎么做一个人、怎么成一个人来展开的,这个问题实际上也是现代教育经常讨论的一个问题:我们究竟是要培养一个人还是培养一个什么样的人。什么叫“什么样的人”?就是成一个“家”。我是上个世纪50年代进入北大的,当时进入北大看到的标语都是“欢迎你,未来的哲学家”、“欢迎你,未来的物理学家”、“欢迎你,未来的化学家”,目标都是成为一个“家”。是不是成一个真正的人呢?没有成一个真正的人,怎么成一个真正的家呢?教育的根本是怎么成为一个人,成了一个真正的人才能成为一个真正的家。就像我们的道德教育,经常会强调职业道德教育——他连做人的道德都没学会,怎么可能会遵守职业道德呢?如果他能够持做人的根本道德,那么职业道德不用提,他也会遵守,二者之间是本末的关系。“本立而道生”,只有抓住本,“末”才能抓起来,用王弼的话说就叫“举本统末”,“举本”才能“统末”。我们现在却常常是本末颠倒:我们抓成一个什么家而不去抓做一个人,我们抓遵守职业道德而不去抓做一个人的道德。书院要“立本”,“本立而道生”。

  “师生如父子,书院如家庭”

  书院还有一个传统,就是密切的师生关系,“师生如父子,书院如家庭”,这是非常有意义的。

  我们现在的师生关系,只是在课堂上才见面。有人说“师生如父子”是封建的东西。其实我觉得“父子关系”——师父师父,学子学子,师就是父、学就是子——是不能简单地否定的。我们过去也常讲君父、臣子,父母官、子民,这都是通过父子关系构建一种亲情,然后达到融洽的关系。可能很多人会反对“师生如父子,书院如家庭”。我曾经接受中央台的一个专题采访,他们有一个问题,说中国历史上是家国同构的,他们认为这是封建专制主义的特征。是的,中国古代确实是“家国同构”,我们常把国天下变成家天下,然后把家天下推扩到国天下。很多人认为这是我们文化中的腐朽作风,近百年来我们批判宗法血缘制度的核心也是“家国同构”。不能否认确实有这方面的问题,但也还可以从其他方面去理解。地方官是父母官,跟子民的父子关系,就是绝对的不好吗?父母对子女永远是无私的奉献、永远是不计回报的。所以,我们看任何问题都不能简单地考虑。

  书院的传统,尤其是“师生如父子,书院如家庭”的传统,是今天的教育非常需要的。现在的教育如果变成学生出钱买知识,教授收钱卖知识,那还有什么意义呢?

  传统书院里所有的学生和老师同学习、同探讨、同游乐。我们都知道王阳明游南镇的故事。什么叫“游南镇”?不就是一起郊游嘛!大家在南镇游玩看到了花,弟子问:“花在心中还是心外?”王阳明就回答说:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。”他回答了一个非常深奥的问题,这不是单纯在课堂上能得到的。我讲过,学生要学会“偷学”,“偷学”不是“偷”东西,而是随时随地都可以学、随时随地都要学。但现在教育的问题是,没有一起随时随地同游的机会,学生怎么“偷学”?

  书院的教育理念值得借鉴

  书院继承了历代的教育理念,就是“有教无类、因材施教”,这两个方面的配合非常重要:一方面,不管你的资质如何、不管你的身份如何,我们是“有教无类”的;另外一方面,我们根据你的不同资质进行不同的教育,充分地发挥你的资质,而不是像现在这样,批量生产化、标准化、规范化,扼杀了许许多多学子的资质和才能。书院要充分地发挥每个学子的特长,“因材施教”,同时要做到“有教无类”,二者需要很好的配合。

  书院教育理念中根本的一点就是启发式教育。什么是启发式教育?启发式教育就是点拨的意思。该怎么点拨呢?首先要启发学习的自觉性。孔子讲:“不愤不启,不悱不发。”学习的主动性要充分地调动起来,这是启发式教育的根本,然后才有“引而不发,跃如也”。如果他没有这个意识,你再教他也没有用,再启发也没有用。我原来对马一浮先生有一点不太理解。当年浙江大学请他当教授,他说“我不去”,“礼闻来学,未闻往教”嘛,我说那么坚持干什么呢,是的,“礼闻来学,未闻往教”,但人家来请你,你就可以去传道嘛!这样做太古板了吧。后来想想,马先生这样做很有道理——你没有来学的精神,我去教你干吗呢?对方没有学习要求,我们主动送上门,那就是对牛弹琴——对牛弹琴不是牛的问题,而是弹琴者的问题,弹琴者不看就弹,人家根本没有需要,你非要送上去给人家。学子一定要主动地自觉要求,才能有针对性地教育。书院教育过去都是自觉自愿的——学子背着粮食跑到深山老林来求学,有学习的主动性和自觉性,我们做老师的就爱收这样的学生,这样的学生才能进行启发式的教学。有了自觉,他才可能举一反三、融会贯通。这应当是书院坚持的一个原则。

  书院坚持的另外一个原则就是,“自学为主、相互切磋、教学相长、自由讲学”。是“自学为主”,不是灌输,然后是“相互切磋”,在同学之间、在师生之间相互切磋,这样就能够“教学相长”,然后就是“自由讲学”,大家可以发表自己的意见。这是书院非常好的传统和精神。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017