注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

诚信的困境(摘)  

2013-07-07 13:46:24|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果缺乏诚信的道德意志,在利益的驱动下,人们就有可能规避甚至破坏社会规则,引发失信行为。

■李建华

“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“地沟油”、假发票、假文凭、虚假广告……这些在日常生活中为人们耳熟能详的词汇,足以引发对我国社会诚信的担忧。诚信缺失现象扰乱了我国的社会秩序,影响了人们的社会生活,造成大量的资源浪费和内耗。

当前,我国社会诚信面临诸多困境。

失信现象普遍存在。我国诚信问题最先集中于经济领域。改革开放之后,我国从完全的计划经济向社会主义市场经济转型,经济利益成为社会建设的主要目标。在当时背景下,突出经济价值、刺激经济发展无疑具有现实合理性和必要性,使我国在短期内走出了经济短缺的窘境。但是,拜金主义等价值观也随着商品经济的浪潮一同涌入我国,一些人为了获得更多财富不择手段,商业欺骗时有发生。我国现在的诚信困境无疑肇始于商业诚信领域。随着社会财富的聚集,特别是商业文明的扩张,诚信问题早已超出了经济范畴,从官员道德、食品安全、医药卫生,甚至到学术研究,社会诸多领域都出现了不同程度的诚信危机。失信主体的多元化、失信行为的多样化成为现代诚信问题的主要特征。

诚信的缺失严重干扰了社会生活,造成社会主体间的紧张,增加了社会不确定因素,提高了生活风险。诚信缺失在人与人之间、人与社会之间设置了隔阂,拉开了彼此之间的距离。在个人层面,人们总是怀着质疑和警惕的态度相互交往,许多社会成员在公共生活中回避与陌生人接触,互信的缺乏滋生了消极的道德姿态。人们更多关注于自我利益的保护,对关怀和帮助他人则持有非常审慎的态度。面对他人求助的目光,很多人选择置之不理,担心惹上不必要的麻烦。诚信的缺失带来了情感、关爱和同情的缺失,长此以往,社会成员之间会更加陌生。在社会层面,诚信缺失加剧了人们与社会机构、公共部门之间的矛盾。公共部门与民众之间的信息不对称引发广泛的质疑,人们普遍担心作为信息弱势的一方,自己的基本权利难以得到保障。在教育、医疗等公共部门出现的乱收费、考试舞弊、过度医疗等问题进一步加深了人们的疑虑,让公共部门与民众间的矛盾更为尖锐。

政府诚信面临考验。政府是社会制度的设计和执行者,是社会事务的管理者,也是社会产品和服务的提供者,在社会发展中扮演主导角色。正因如此,政府诚信在社会诚信建设中处于中心地位。但是近年来,政府公信力却频遭损害,其主要问题体现在公共权力的滥用与异化、行政人员的道德腐败。一些地方政府和部门盲目追求经济指标和短期绩效,沉迷于“面子工程”、“形象工程”,急功近利,朝令夕改,缺乏长远规划,造成了社会资源的极大浪费。某些政府部门和行政人员滥用职权,以权谋私、权钱交易,甚至直接干预市场经济运作,将个人利益和部门利益凌驾于人民利益之上。少数官员生活腐化、道德堕落,造成了极为恶劣的社会影响。

作为社会主要的管理者,政府权力的行使关系到国家、民族和人民的根本利益。因此,政府诚信如果出现问题,势必将产生“蝴蝶效应”,对整个社会诚信结构产生影响。有学者曾经指出,政府失信是社会诚信缺失的源头。


诚信道德遭受冷遇。当我国步入市场经济发展阶段之后,道德价值不断遭遇商业价值的挑战,道德的考量在经济的算计中不断退让。虽然市场经济有着天然的善,经济理性原本也富含道德的意味,但如著名经济学家阿马蒂亚·森所指出的,现代经济学开始走上了较以往更为狭窄的价值中立的道路,理性似乎被完全理解为对经济利益的计算。商品在现代生活中的强势迫使道德走向社会的边缘,诚信之德也日渐式微。商品文化中既有刺激人们创造财富的积极内容,也充斥着唯利是图的腐朽观念。这些观念造成了人们思想的迷茫,对诚信价值观构成了巨大冲击。随着经济理性的盛行,人的工具性价值被过度放大,道德也不免陷入经济理性的逻辑结构之中。现在被商业文化定义的诚信,其合理性也更多来自长期利益与短期利益的比较。与此同时,帮助他人反遭诬陷、见义勇为却遭冷落的事例屡被报道,继续动摇着人们的道德信念。

道德是社会诚信的内在基础,如果把坚守诚信的重任都依托社会规则,把诚信理解为获得长期利益的手段,那么诚信就可能成为一种偶然性的行为。现实利益总是处于变化之中,社会规则也不可能是完美无缺的。如果缺乏诚信的道德意志,在利益的驱动下,人们就有可能规避甚至破坏社会规则,引发失信行为。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017