注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

个人规划决定成长道路(摘)  

2013-08-15 16:13:12|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错误发展规划引我踏上迷途

  近几年我和一些青年教师攀谈时,曾问过许多人:“你的个人专业发展规划是什么?”不少青年教师一脸茫然。在大量调研中我发现,缺少个人中长期的专业发展规划在中小学教师中是普遍存在的问题。

  我之所以高度重视这个问题,是因为在专业成长道路上我付出了惨痛的代价,我实在不愿看到年轻教师像我一样再犯那些幼稚可笑的错误。30多年前,只有18岁的我走上教师工作岗位时,仍然做着少年时期萌生的数学家之梦,华罗庚、陈景润一直是我顶礼膜拜的“神灵”。在数学家之梦的影响下,我喜欢钻研数学,喜欢探讨与数学有关的各类问题。我曾在研究三角形全等条件时,发现了排列组合现象,并独自推导出了很多排列组合的公式。

  我曾自学大学的部分数学教材,在数学的海洋中遨游,我感到那么惬意,那么舒畅。无奈,繁重的教学任务不允许我投入大量时间钻探数学难题。参加工作一年后,我不得不放下了心爱的数学研究。

  不久,我又被当时社会上的学外语热深深吸引。为了自学英语,我专门购买了收音机。由于没有英语基础,自学英语困难太大,自学一段时间后只好放弃。

  两年后,我再次做起文学之梦。我通过报刊杂志、广播电视以及各种书籍来了解社会,还利用业余时间到农村了解民情。在对社会知之甚少的情况下,我东拼西凑地写起了小说、散文。可是我对社会的了解太过肤浅,我写的小说和散文水平也不高……

  幻灭之后的反思

  文学梦破灭后,我一下子没有了目标,更无从谈起人生与职业发展规划。我每天忙于教学,忙于应付各类检查,尽管每天都很忙碌,却成效不大。

  近十年来,我不断反思自己教育教学工作中存在的问题和不足,业余时间开始专注于教育教学研究工作,并取得了一些研究成果。近几年来,我先后在各级报刊上发表教育教学论文20余篇。

  回顾自己的切身经历,感触很深。假若后来我没有把精力转移到教育教学研究上来,假若我仍然只是稀里糊涂地应付上级检查和学校的日常工作,我就不会取得这些教育教学研究的成果;假如我在30多年前就专注于教育与教学研究,我的教研水平应当比现在高……想到此,我经常懊悔自己年轻时错误地选择了个人专业发展之路。

  从我自己的亲身经历中,我深刻认识到教师专业发展规划的重要性。一个教师,尤其是青年教师,一定要有一个符合个人实际的中长期发展规划。教师如果没有个人成长规划,就如同一艘没有舵手的船只能随波逐流。如果个人成长规划不切合实际,也不会引领和促进自己的专业成长。

  一则寓言故事的启示

  从下面有关毛毛虫的寓言故事中,我们或许能得到一些启示。

  第一只毛毛虫跋山涉水,终于来到一株苹果树下。当它看到其他的毛毛虫往上爬时,自己也稀里糊涂地跟着往上爬。它的最后结局也许是找到了一个大苹果,幸福地生活着;也可能在树叶中迷了路,过着悲惨的生活。

  第二只毛毛虫也爬到了苹果树下。它知道这是一棵苹果树,问题是它并不知道大苹果在什么地方。它猜想大苹果长在大枝叶上。于是它就慢慢地往上爬,最后终于找到了一个苹果,这只毛毛虫高兴地扑上去想大吃一顿,但是放眼一看,才发现这个苹果是全树上最小的一个,上面还有许多更大的苹果。

  第三只毛毛虫也到了一株苹果树下。这只毛毛虫知道自己想要的就是大苹果,并且研制了一副望远镜。还没有开始爬时它先利用望远镜搜寻了一番,找到了一个很大的苹果。它由上往下推算目前所处的位置,研究出一条明确的路径。于是,它开始往上爬了,但是真实的情况是毛毛虫的爬行速度相当缓慢,当它抵达时,苹果已被别的虫捷足先登。

  第四只毛毛虫做事有自己的规划。它知道自己要什么苹果,也知道苹果将怎样长大。因此当它带着望远镜观察苹果时,它的目标并不是一个大苹果,而是一朵含苞待放的苹果花。它计算着自己的行程,估计当它到达的时候,这朵花正好长成一个成熟的大苹果,它就能得到自己满意的苹果。结果它如愿以偿。

  第一只毛毛虫是只毫无目标、一生盲目、没有自己生命规划的糊涂虫。个别教师缺少个人发展规划,与第一只毛毛虫有些相似。

  第二只毛毛虫虽然知道自己想要什么,但是它不知道该怎么去得到苹果。如同一些教师有发展目标,却没有实现目标的正确路径。

  第三只毛毛虫有非常清晰的人生规划,也总能做出正确选择,但是它的目标过于远大,而行动又过于缓慢。建议教师应将阶段性目标与长远目标结合起来。

  第四只毛毛虫,它不仅知道自己想要什么,也知道得到苹果应该具备什么条件,然后制定清晰实际的计划并付诸行动,一步一步地实现自己的理想。

  现代社会,规划决定命运,有什么样的规划就有什么样的人生。不妨将毛毛虫爬树的过程视为教师的职业生涯,有什么样的规划,就有什么样的成长道路!

  (作者单位:山东省济南高新区孙村小学)

  《中国教育报》2013年7月10日第12版


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017