注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

当今中国社会需要财富伦理导航(摘)  

2013-08-15 16:28:20|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当今社会,财富是人们躲不开、绕不过,谈论最多的话题之一。谁不渴望财富?谁不想拥有更多的财富?但怎样获得财富、怎样看待财富以及怎样使用财富,却常常困扰着人们。

  改革开放30多年,人们创造物质财富的智慧和能力得到充分展现,物质财富的积累也因此而达到空前丰盈的程度。然而,由于缺乏财富伦理的引导,许多与物质财富相关的现实问题日益呈现出来,并且让许多人深陷困惑。为什么日益丰富的物质生活中充斥着毒牛奶、假羊肉、地沟油等让人望而生畏的东西?为什么贫富悬殊问题在物质财富日益丰富的今天变得越来越严重?为什么“啃老”被许多人视为“天经地义”的事情?为什么许多富裕的人并不热衷于慈善事业?……

  当今中国不缺少物质财富,缺少的是财富伦理的导航。人类总是带着一定的伦理价值观念参与物质财富的创造、交换、分配、消费等过程,在这一过程中展现的伦理思想、伦理观念和伦理精神就是财富伦理。财富伦理告诉我们:人类创造物质财富的劳动是无比光荣的;物质财富的交换应该遵循“货真价实”的原则,反对交换者以假冒伪劣商品行骗欺诈;物质财富的分配应该最大限度地体现公正性;物质财富消费应该以“适度”为衡量标准,它反对过度消费物质财富的不合理行为。作为一种关于物质财富的“道理”,财富伦理要求人类看待和对待物质财富的眼光、观念、态度和行为,充分反映他们自身的伦理思想、伦理观念和伦理精神。

  人类对物质财富的创造、交换、分配和消费都必须有一个合理性边界或价值边界。这个“边界”不是由人类的经济思想和经济观念划定的,而是由人类的财富伦理思想、财富伦理观念和财富伦理精神划定的。只有在财富伦理的引导下,人类才会明白他们应该创造什么样的物质财富,也才会明白他们创造多少物质财富才是合理的;只有在财富伦理的引导下,人类才会明白他们需要交换什么样的物质财富,也才会明白他们如何交换物质财富才是可取的;只有在财富伦理的引导下,人类才会明白他们应该分配什么样的物质财富,也才会明白如何分配物质财富才是公正的;只有在财富伦理的引导下,人类才会明白他们应该消费什么样的物质财富,也才会明白他们如何消费物质财富才是有意义的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017