注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让学生成为长在树林里的树(摘)  

2013-09-11 14:04:01|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生是成人过程中的人,其主要特点之一就是未完成性,正是这种未完成性为教育提供了广阔的空间。未完成性包含了许多可能性,也为我们按照某种目标培养、塑造提供了可能性,学生管理正是以这两种可能性为基础的。

       学生成长的过程,既是顺其天性的过程,也是符合社会规范的过程。康德谈教育时说过,一棵长在旷野中的树,无拘无束,没有制约,于是枝枝杈杈就会疯长,就不能成材。现在有些官二代、富二代、星二代,在社会上不断生发事端,可能就是成了这种长在旷野中的树。怎么让儿童既能顺其自然,又能符合基本的社会规范呢?康德说,那就是树林中的树,既能顺其自然,又有其他树相互制约、相互影响,于是就能挺拔向上,成为有用之材。学生管理就是要让学生成为长在树林里的树。

       用什么来进行学生管理

       用制度管理学生。学生管理制度首先要“合法”,要体现国家基本法律,包括《儿童权利公约》等关于儿童权利与责任方面的基本精神,同时也要符合教育行政部门制订的教育法规。关于教育,关于儿童保护的法律法规,这些年来已经逐步完善,学生管理制度不能与之相冲突。其次,学生管理制度要“合理”,即要符合教育的基本规律,符合儿童成长和发展的基本规律,所谓顺其天性,顺其自然,“顺”就是遵循基本规律。第三,学生管理制度要“合时”。“文章合为时而著”,学生管理制度要与时俱进,适应教育改革的新趋势,体现管理科学发展的新精神,这样才能保持制度的活力。

       用文化熏陶学生。学校的制度、组织、课程、活动,都是有文化意蕴的,好的学校文化,恰如弥漫于学校中的空气。南大老校长匡亚明先生有一句名言:“空气流动就是风”,学校文化成为校园里流动的风,于是就有了学风、教风、校风。学生管理的文化意蕴首先关注育人目标。培养什么样的人是教育最基本的问题,一方面我们要充分理解国家明确的基础教育培养目标,另一方面要结合时代要求反思中国教育的不足,使培养目标有新内涵。比如我们经常说到的创新精神、实践能力培养的问题。再如,我看过一份资料,美国有个调查,欧美背景的学生家长自觉重视孩子社会交往能力培养的占67%,东亚背景的学生家长主动关注孩子社会交往能力的占18%。又如,袁隆平是南师附中的校友,他说他的爱好是自由,特长是散漫。南师附中还有一位杰出校友邓中翰,在校时受过处分。如此宽松的学校,一些具有创新潜质的学生尚且感到格格不入,一般的学校管到什么程度可想而知。这些都是值得我们深刻反思的。其次,学生管理要有儿童立场,儿童有儿童的特质,有儿童的情感,有儿童的哲学。英国夏山学校的校长尼尔说:“我正在漆门,罗伯特跑来往门上扔泥巴。如果他来了一段时间,我会教育他。但如果罗伯特刚从一所管理严厉的学校转来,我就会和他一起往门上扔泥巴。毕竟解放罗伯特远比漆门重要。”我想,这就是儿童立场,就是坚定地站在儿童一边!第三,学生管理也要体现学校的特色。我们讲一个学校的文化,其实就是说一个学校的特色。恰如一些专家提倡的,学校特色要体现基础性,因为我们是基础教育阶段的学校;要体现全体性,面向全体学生,让学生的个性得到良好的发展;要体现内生性,是从学校文化土壤中生长发展起来的。在这种特色文化熏陶下成长的学生,既具有基础教育阶段的特性,就不可能如人们诟病的千人一面。

       怎么进行学生管理

       引导学生认识理解制度、规范背后的道理和文化。要成为制度、规范的执行者,不仅要知其然,更要知其所以然,学生理解了制度、规范的文化意蕴,才有可能贵在自觉。

       要充分认识社会规范养成的缓慢、持续性。社会规范的遵守有时需要社会的整体进步。上个世纪90年代初,全国教育报刊社的老总到上海建平中学参观,当时建平中学很自豪的是,学校草坪上那些带有装饰作用的灯,没有被学生用脚踢掉。而现在几乎所有学校都不会担心学生用脚踢灯了。社会规范的养成又是一个长期的过程,只有滴水穿石、持之以恒地努力,体现足够的耐心,允许经常的反复,才可能“习惯成自然”。

       学生管理制度需要与学校课程互相映照。学生管理的制度设计与学校的课程设置,都是出于育人的目的,二者是相辅相成、相互映照的关系。比如社会规范的很多要求,是通过课程来渗透的。再如让学生个性健康发展,既需要制度的激励,又需要课程的选择性为个性养成提供足够的空间。

       要化被动为主动。制度设计就要有育人的思想内核,引导学生参与设计、参与管理、参与评价,引导学生从要人管走向自己管。

       要引导家长参与管理。中国教育有一个很大的弱点,就是学校是一座“文化孤岛”,与社区相融度不够,与家长也很难形成合力。现在有些学校尝试建立家长委员会,引导全体家长参与管理、参与教育活动,这是值得激赏的。学校与家长有没有形成合力,决定了我们对学生的教育是事倍功半还是事半功倍。

(作者:杨九俊 江苏省教育学会会长,江苏省教育科学研究院副院长)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017