注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让每个孩子能够更好成长(原创)  

2013-10-10 18:55:08|  分类: 美国学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让每个孩子能够更好成长

——美国教育的价值追求与实践策略 

 转眼几天,长三角校长美国培训班活动就结束了。我们一行十四人在美国学习是很愉快的,收获很多。不仅感受美国森林式的环境文化,还感受到美国保存完整的几百年历史文化、快速发展的经济文化和体现移民特色的多元生活文化,尤其让我难以忘记的是美国独具特色的教育文化。美国这个国家移民也只有三百年历史,但是教育发展如此好,应该说世界各国是无与伦比的。美国教育的好不仅表现在很多一流大学——世界前一百名大学他们有40多个,也不仅表现在他们培养了近百名的诺贝尔奖获得者,最让我敬仰的是他们的教育能够关注每个人的发展——不让一个孩子掉队,让每个孩子能够更好成长。

 我们访问了十几所学校,这些学校各有特点,具体表现在以下几方面:从类别上看,有1所小学、1所初中、5所高中,3所大学,应该说代表美国义务教育和高等教育;从体制上看,有公办,也有民办,还有公有民办,应该说代表美国教育的办学体制;从对象上看,有公民教育,也有精英教育,不仅大学有关注精英人才培养的一流大学,就是义务教育阶段也有关注精英人才培养的一流小学和高中,像The  North  Carolina  School  of  Science  and  Mathematics这些义务教育的公办学校也定位办精英教育。从这些方面让我们看出,学校的办学定位也能够很实事求是的考虑每个孩子的发展需要,为了他们能够更好发展。

 在我们参观的这些学校中,无论是义务教育学校,还是大学,每所学校都很重视每个孩子的全面发展和个性发展。这种关注每个孩子更好成长的教育方式具体表现在以下几方面:一、按照每个学生需要开设课程。每所学校有有多门课程供学生选择,北卡教堂山学有2700多种课程,杜克大学有4000多种课程;义务阶段学校也是如此,每所学校除必须开设的数学、英语、科学和外语等课程以外,还有多个体育、艺术类课程,外语语种较多,很多学校都开设汉语、西班牙语等,The  North  Carolina  School  of  Science  and  Mathematics如果学生需要学习何种语言学校可以外聘教师进行教育;每所学校都能根据社会发展对人的需要开设领导力培养课,让每个人能够有一定的组织能力。二、按照每个学生需要分班上课。学校都能从每个学生知识、能力和兴趣出发,实行“走班制”上课,在一所学校将能力差不多的七至九年级学生组织在一起学习电脑,打破了我们不根据学生实际能力进行“班级授课制”的做法。义务教育阶段学校班级多的二十人,少的只有3人,课堂每个孩子都有机会交流和展示自己个性。一些学校每天有1节自习课,自习课让学生自己安排——自由组织到学习中心进行项目探究,让每个孩子围绕自己的项目进行实践。三、按照每个学生需要组织活动。每所学校都有丰富多彩的活动,体育和艺术类活动特别多,一些学校有篮球、举重、足球、游泳和棒球等几十个体育活动组织,学生自由选择;一些学校乐器和绘画艺术活动几乎天天开展。学校还让学生参加多个项目活动,让他们在活动中交流情感,学会合作。四、按照每个学生需要选配导师。学校根据学生需要为他们配备导师,中学就实行导师制,DURHAM  ACADEMY 高中为每12名学生配备一名导师;同时,每个班的15名学生又让5位任课教师负责,力求能够“双保险”。这些教师不仅负责学生学业成绩,而且负责他们生活问题;不仅要了解学生的情况,而且要了解他们的家庭情况。由此能够针对性指导,促进他们每个人较好发展。五、按照每个学生需要开展实践。每所学校都能重视引导学生参与社区活动,不仅参加社区社会实践活动,还要参加社区义工活动,每人需要完成一定量的义工,以此培养学生良好的道德感和社会责任感。六、按照每介学生需要组织研究。这些学校都很重视学生的研究,他们引导孩子根据社会生活需要和自己兴趣确定研究项目;然后让志趣相投的孩子一起参与自己喜欢的项目研究。我们在The  North  Carolina  School  of  Science  and  Mathematics时发现学生正在做“糖吸引蚂蚁”实验、“热水和冷水缚皮肤”的实验。通过这些实验让学生走近生活,学会实践,发展兴趣。

 总之,我们在美国时间虽然短,感受却很多。美国教育中这种让每个孩子都能更好成长的做法才是教育本真的追求,也是教育永恒的主题。我们中国教育应该回归教育的本质,使教育为每个人成为自己服务。

 

美国之行线路:上海——旧金山——华盛顿——纽约——(北卡罗莱纳洲)罗莉——芝加哥——上海

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017