注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“自问自探”教学模式的实践与创新(刊发稿)  

2013-10-25 16:43:00|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《基础教育参考》委托市教研室,从全市教学模式中选择几个有影响的,将其经验在该刊上刊载,魏主任要我们将其实践情况撰文,于是写下这段文字。

“自问自探”教学模式的实践与创新

上世纪末,我们针对传统教学中“师问教学”存在的问题,根据儿童认知方式,创立适合每个儿童自主学习的“‘自问自探’教学模式”。经过十余年的探究,我们既实践了起初建构的教学模式,也根据教学改革和学科特色建设的需要建构了该教学模式的“变式”,形成了引导学生自主学习的教学方式。

一、“自问自探”教学模式的基本意蕴

1.“自问自探”的本质

“自问自探”指学生自己学习文本和观察“生活”,在观察和学习中发现问题、提出问题、分析问题、解决问题、再形成新问题……具体说,“自问”是指学生提出问题,形成问题意识、问题能力和解决问题的知识、程序、方法。“自探”指学生自己探究“解决问题”的“策略”,不断形成“解决问题”能力;探究形成“问题”的“策略”,不断形成“生成问题”能力。

2.“‘自问自探’教学模式”的本义

“‘自问自探’教学模式”是指课堂教学中构建以学生“自问——自探”、教师“促问——促探”教学活动程序。构建“自问自探”教学模式不是对传统“师问”进行否定,而是从传统的以“师问”为主向以“自问”为主转变,要在“自问”的前提下进行“师问”,“师问”不是问“问题”,而是以“问”促“问”;也不是对传统的“师教”进行否定,而是从传统的以“师教”为主向以“生学”为主转变,要在“生学”的前提下进行“师教”,“师教”不是教“答案”,而是以“教”促“学”。学习者个体不能“自问”、“自探”时,我们也注重实施“小组合作式”的“群体探究”。从本质上看,“自问自探”不只是教学模式,而更是尊重学生认知发展需要的学习方式。

二、“自问自探”教学模式的操作方式

“‘自问自探’教学模式”是以学生自主学习为基础的学习方式,是以学生建构知识为路径的教学方式。从理论上讲,它是适合学生学习各门学科知识和技能的一种教学思想;但是它不是适合各门学科或该学科所有教学内容的“公共模式”。我们在具体实践过程中结合学生学习的“核心方式”,建构以下几种操作模式。

1.体现“自主认知”的“自问自探”教学模式

根据学生建构知识的方式,构建如下教学模式:

  学生学的活动过程:入境生趣—自学生疑—学习释疑—练习解难—反思学习—迁移创新

                                              │                 │                  │                 │                  │                │

  教师教的活动过程:提供资源—了解学情—弄清疑难—点难拨疑—反思教学—引导实践

      师“提供资源”——生“入境生趣”:教师根据教学需要,自己或指导学生准备教和学所需的各种资源,建构学习和问题情境。学生在学习资源“刺激”下,引起认知冲突,形成情境“问题”,并带着“问题”进入学习情境,产生学习欲望。

生“自学生疑”——师“了解学情”:学生在问题情境中自学,发现问题。教师参与自学,通过个别询问,了解不同个体学出的“问题”,对个性问题作个别引导,让其再生“问题”;对有价值的共性问题进行重组,生成学习目标。

  生“学习释疑”——师“弄清疑难”:学生带着“学出的问题”去探究,自己学习解决问题,同时在探究解决问题的过程中再寻找新的问题。教师了解有哪些问题学生自己不能解决,适时指导他们再思、再问。

  师“点难拨疑”——生“练习解难”:教师针对学生无法解决的问题和自学时未生成而又必须掌握的教学目标重新设计教和学,设法引导他们自己解决相关“问题”;另外,在“点拨”时,可通过“以问促思”、“以问促问”,促进他们再思、再问。学生按教师提示或设计进行思考、练习或研究,自我突破难点,解决疑点,形成技能;同时,引导他们在“解难”的过程中,寻找新的问题。

生“反思学习”——师“反思教学”:学生反思发现和解决问题过程,形成策略,并通过“反思”再探新的问题。教师回顾学生发现问题、解决问题的过程,纠正思维障碍,帮助学生“学会学习”;反省自己的教学过程,提出假说,并力求在问题解决过程中检验假说,通过实践促进自己“学会教学”。

  师“引导实践”——生“迁移创新”:教师引导学生利用“已知”解决实际问题,通过实践运用,让学生举一反三、触类旁通的迁移知识、发展能力。学生按照教师的引导,利用已经获得的知识、能力去分析问题,解决新问题。

2.关注“自主展示”的“自问自探”教学模式

  学生学的活动过程:明晰学案—自学定向—交流学习—练习解难—反思学习—迁移创新

                                             │                 │                   │                 │                 │                 │

  教师教的活动过程:编制学案—参与定向—弄清疑难—点难拨疑—反思教学—引导实践

此模式与上面这个教学模式相比,教学“关注点”有所增加,具体表现在以下几方面:一、关注师生参构课程。运用这一模式时,我们特别重视让师生参与课程建构,通过师生对国家课程进行“校本化再创造”建构“以生为本”的课程。在具体教学过程中,首先通过“编制‘自主探究方案’”实现“再创造”:一方面,请教师根据儿童认知方式、学习需要以及课程教学的基本目标设计引导学生自主探究的方案,供学生自学时参考;另一方面,有时结合教材特点和学生实际情况,让学生自己参与设计一些探究方案。师生编制探究方案的过程便是对教材进行重组、补充、整合的过程,也是自我参与课程建构的过程。其次通过让儿童用自己的方式学习实现“再创造”:从学的活动过程来看,学生是按自己的认知方式建构知识,即自己“发现未知----探索未知----解决未知----形成策略----再发现未知……”。整个学习过程是学生自己认识事物的过程,是自己探究知识的过程,也是自己选择探究方式的过程。从某种意义上说,建构知识和选择学习方式的过程便是学生自主参与建构课程的过程。二、关注学生教学定向。运用这一模式时,一方面要求学生通过自主学习形成问题:有什么不懂的问题或教学应该探究的问题;另一方面,要求学生根据自己对课程内容的理解确定学习目标,也就是要求他们自己探究“学什么”、“怎么学”,从而自我定向目标。三、关注同伴参加交流。运用这一模式时,课堂上特别重视让学生对自己的学习情况进行交流,展示自己的学习定向——“想解决问题”或“应解决问题”,展示自己参构课程的成果和学习方法,展示探究问题的路径和思维方式,引导他们在“交流学习”的过程中“解决问题”,巩固自己学习知识,促进他们形成学习策略,培养他们形成技能,同时再生问题。

3.强调“自主实验”的“自问自探”教学模式

学生学的活动过程:发现问题—提出猜想—设计实验—实验探究—反思学习—迁移创新

                                          │                   │                  │                  │                 │                 │

  教师教的活动过程:呈现生活—了解认识—指导设计—参与研究—反思教学—引导实践

(科学课教学模式)

  学生学的活动过程:发现问题—确定课题—设计方案—开展探究—反思学习—迁移创新

                                             │                │                 │                   │                    │              │

  教师教的活动过程:呈现生活—了解认识—指导设计—参与研究—反思教学—引导实践

(综合实践课教学模式)

这两个教学模式与上面两个模式相比,特别重视关注学生自主实验,通过引导学生紧扣“实验需要”这一重要因素设计和开展实验,促进他们学会“自问自探”。从教学过程看,强调“自主实验”具体表现在以下几方面:一、关注发现问题。在教学过程中,特别重视引导学生从生活中发现问题,教学活动展开从生活出发,以问题为纽带,让他们在观察生活和发现问题的过程中形成能力。可以这样说,学生“发现问题”是他们设计实验的基础。二、关注解题猜想。在教学过程中,特别重视引导学生自己推测“结论”,让他们通过大胆猜测培养好奇心和探究能力。可以这样说,学生“猜想结论”是他们设计实验的动力。三、关注方案设计。在教学过程中,特别重视引导学生自己设计探究方案或实验方法,让他们根据需要设计过程;而不是让教师将方案设计好给学生被动实验。可以这样说,学生“设计实验”是他们自主实验的关键。通过长期引导他们自主设计实验方案,促进他们学会自主建构课程,培养他们自主学习能力和综合实践能力。四、关注自我实验。在教学过程中,特别重视引导学生自己进行实验,让他们按照实验要求小组合作实验。通过自主探究解决问题,验证猜想,培养科学探究精神和能力。

4.突出“自主探究”的“自问自探”教学模式

学生学的活动过程:自问—自探

教师教的活动过程:促问—促探

此教学模式与以上四个模式相比,有以下特点:一、体现自主。运用此模式时,学生紧紧围绕“自问自探”展开学习活动,他们自己探究问题,自己解决问题,学习指向明确,思路清晰。教师只是“促问促探”,不会干扰他们的探究。二、体现自创。运用此模式时,学生在“自问自探”教学过程中可以选择自己喜欢的学习内容或问题进行探究,不受教师设计的问题或习题的影响,具有更大地发展和创造空间。

三、“自问自探”教学模式的发展思路

1.让“自问自探”内化为人类学习的一种方式

随着“自问自探”教学模式研究的不断推进,笔者觉得这不只是一种教学模式,也是人的一种学习方式,还是人对未知世界的一种探究方式。人的学习和对新事物的探究通常都需要经历“提出问题——解决问题”,这个过程正是自主学习或自主探究的过程。为此,我们现在正从“‘自问自探’教学模式的研究”走向“‘自问自探’学习方式的研究”。通过“‘自问自探’学习方式的实践”培养学生自主学习能力,让他们能够掌握“自问自探”学习方式。

2.让“自问自探”发展为生命成长的一种方式

在“‘自问自探’教学模式的研究”的过程中,笔者觉得此研究更多的只是关注教学方式的探究,并未能从本质上对教育的使命进行探究。在实践过程中,我们对教育本质进行深入思考,觉得教育的意义在于“让每个人成为他自己”——教育即成长。于是,我们从关注生命成长角度进行教育改革,提出建构“成长教育”。在成长教育的建构过程中,我们努力寻求“自问自探”和她之间的关系,从人成长的多种方式中发现有一条不可缺少的路径:提出问题——解决问题。对于每个学习者而言,“提出问题”也是一种成长,“解决问题”更是一种成长。为此,我们将“‘自问自探’教学模式的研究”向“成长教育研究”进行延伸,将其作为“成长教育研究”的一种方式或一条路径。通过“‘自问自探’学习方式的实践”培养学生自主学习能力,让他们寻找一条适合自己生命成长的方式。

总之,经过几年实施,“自问自探”教学模式培养了学生自主学习能力和创新能力,提升了教师教育理论素养和课程实施能力,也促进了学校更好更快发展。此教学模式获得江苏省首届基础教育教学成果一等奖,《人民教育》等多家主流媒体都对这一经验进行系统介绍。今后,我们还将不断探索,不断丰富和完善“自问自探”的实践操作,努力使“自问自探”成为适合学生生命成长的教和学的方式。

 

 

                                                                 此文刊发在2013.24《基础教育参考》

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017