注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

2013年度教师推荐的十大童书(摘)  

2014-01-21 18:34:26|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一本好书带你抵达童年

  这是一份很好的书单。

  这是一份很别致的新年礼物。

  这也是一个很庄重的身份宣言。

  为什么这么说呢?

  你一定已经注意到,这份书单的开出者不是专家教授、不是作家学者,而是许多来自一线的普通教师,这一点真有些不同寻常,更有些意味深远。当一位教师走进童书的金麦田,与童年一起阅读,很有把握地推荐着、指引着,很热心地组织着、推进着,他就成了“麦田里的守望者”。这样的身份会使童年的阅读更欢悦、更落实,麦田里的笑声会传得很远。

  一线教师,是离童年最近的人。每一天,他们和儿童共处于一间间长方形教室里;每一天,他们与儿童一起度过分秒、经历人生;每一天,他们和儿童密切交往,编织出课堂内外的许多故事……

  一线教师,是童年最亲密的人。童年的小小心灵总是天真;童年的澄澈眼睛满是信赖。在童年的辞典里,教师有着天然的高大、不容置疑的权威。课间,如果教师手上捧着一册薄薄的书看得起劲,总有小脑袋要好奇地凑过去看个究竟,是什么让教师这样着迷?于是,谁知道呢,这本书的书名就像一个秘密的暗号,开始悄悄地从一个孩子传到另一个孩子,从一个传向一群……在教师和孩子的心灵通道里,对美好事物的热情、迷恋、钟爱的传递速度永远是惊人的。

  我曾经在一线做过十几年的教师,至今喜欢和童年融在一起的依偎感觉。因着我的阅读爱好,四五年级的孩子就熟识了泰戈尔、纪伯伦。仿佛就在昨天,踏着上课铃声(还伴随着杂沓的脚步声、窃窃的私语声、嘈杂的翻书包、摆文具声),我走上讲台,开始在黑板上写下第一句话:“绿树伸到我的窗前,仿佛是喑哑的大地发出的渴望的声音。”身后像是浪涛渐息的大海,一点点安静下来,静得出奇。事实证明,文学的魔力足以让童年沉潜入境。这群孩子现在该高中毕业了吧?可是,那些闪烁着碎金的安谧片刻,依然镶嵌在我们的记忆深处,成为牢固连接彼此灵魂的一部分。

  我曾经问过一个很优秀的同行,你为什么选择做教师?他应该有资格回答这个问题,因为他做过记者、编辑,之后才转行做了教师。悠悠地想了一会儿,他轻声说:“做教师能影响人。”是啊,所有的教师不管愿不愿意、自不自觉,都不可避免地带给童年以莫大的影响。于是,有人说,教师应该是一盏盏的灯,给生命最初点燃精神的明亮。

  在今天这个时代,童书市场的热闹繁荣,某种程度上也使得儿童及家长步入了选择困境。如何遴选出适合童年认知高度、符合童年审美趣味的好书?如何带给童年最有品质的精良读物?这是一件值得高度重视、需要社会各界合力来做的事情。而在这浩浩荡荡的为童年阅读保驾护航的队列中,童年的同行者、童年的点灯人——教师理应成为中坚力量。

  在新年的新气息里,我们看到了这10本由一线教师推荐的童书。每一本,都无比郑重地放在童年面前,我们听到教师在以自己最专业的身份,最诚挚负责的态度告诉童年,这些书的优质和可靠。

  从讲台到课桌的距离,有时候恰好是一本好书抵达童年的里程。

  当一个教师给童年讲起《不老泉》的故事,茂林深处那口不起眼的泉眼,便开始神奇地汩汩流淌。儿童以信步玩耍的姿势走进一个不为人知的生命大秘密,和主人公一起面对人类共同的无解困惑,关乎生死的思考就此随风荡起、伸向远方……

  当一个教师娓娓地告诉童年,有一双老鼠眼、一个超大的鼻子和短得几乎看不见的下巴也许算不上一件彻底倒霉的要命事,像泰西那样“同学都说我丑”其实也不那么可怕。轻松地读着,若有所悟地想着,“自信”、“自我”的种子就此在童年的心田播下……

  当一个教师捧着《苏北少年“堂吉诃德”》走进课堂,孩子们饶有兴致地围上去,透过文字新奇打量这张童年的旧照片——哦,原来每一个看起来很伟岸的大人,心里都住着一个儿童,而所有的童年都并不遥远仿若眼前……

  一个又一个的教师啊,请相信,当你读起一本又一本童书,你会觉得童年离你很近,你会洞察童年的许多奥秘,豁然发现通向兔子洞的秘径;遇到好书时你的喜悦激动,你的啧啧称赞,连同你的不忍放下,童年都会看见、都会感染、都会习得;你热情的推荐和用心的指导,童年也都会听进、都会感谢、都会雀跃!最后的最后,所有的这一切都会化作童年深处的美好记忆、成年以后的绵延爱戴,成为对教师身份的最好奖赏。

  新年了,越来越多的教师们,让我们一起捧起童书,做阅读者,做推广人,做“麦田里的守望者”,对童年无比关爱地大声说:新年快乐,阅读快乐!(黄雅芸 作者系南京玄武区教师进修学校语文教研员、儿童阅读推广人)

  评选结果(排名不分先后)

  《爱哭鬼小隼》 [日]河合隼雄 著 [日]冈田知子 绘   浙江人民出版社

  《不老泉》 [美]娜塔莉·巴比特 著 吕明 译   二十一世纪出版社

  “猫眼小子包达达”系列(共6册) 葛竞 著  接力出版社

  《苏北少年“堂吉诃德”》·(“我们小时候”丛书)  毕飞宇 著 明天出版社

  《世界通史故事》(全4册) 段启增 王乃耀 刘文涛 高乐才 著 中国少年儿童新闻出版总社

  《同学都说我丑》·(金麦田少儿国际获奖丛书第三辑) [奥]涅斯特林格 著  安徽少年儿童出版社

  “我的第一套成长日记”系列(全7辑,84册)[荷兰]弗朗西斯卡·弗罗里希 著 张晓波 译  湖北少年儿童出版社

  “汉声数学图画书”系列(共41册) [美]明德尔·西托默 乔治·帕比等 著 [美]汤米·狄波拉 唐纳德·克鲁斯等 绘   贵州人民出版社

  《海象与紫罗兰》 [瑞]海利·斯特罗普 著 陈俊 译  河北少年儿童出版社

  “祈愿和平——中韩日三国共创绘本”系列  蔡皋 姚红等 著  译林出版社

    《中国教育报》2014年1月6日第17版

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017