注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“五德”:人精神生命成长的源泉(刊发稿)  

2014-01-25 11:07:31|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “五德”:人精神生命成长的源泉

观“你是这样的人——周恩来‘五德’教育情景式报告会”有感 

近来,我观看了“你是这样的人——周恩来‘五德’教育情景式报告会”,感受颇多,一代伟人周总理高尚的品质深深地打动着我,也默默地陶养着我。听着周总理身边的人讲总理生活中的故事,灵魂得到一次洗涤,心灵更是受到一种震撼:周总理穿的衣服补了又补,逝世还穿旧衣服;和家人去公园自己买票;不用公车接送亲友。这些事情虽很平凡,但如今看来却显得多么伟大。

观看这些“情景式报告会”心情难以平静,一直在思考:是什么精神力量让一个大国总理如此节俭简朴,是什么纪律制度让一个大国总理如此操守高雅?在对诸多问题的追问中,我觉得周总理之所以能够这样做其根源是他的高尚人格,是他的崇高美德,也就是我们淮安人从他身上找到的“五德”。

人生命的成长包括生理机能的成长和精神生命的成长。生理机能的成长需要自然界提供生命活动需要的能量和个体新陈代谢的机能。精神生命的成长需要人类灿烂文化提供食粮和个体最基本的人格素养。可以这样说,“五德”既是人的思想品德机能,又是人生命中的基本道德素养,也是人类文化中最本质的精神食粮。人没有“五德”就没有思想品德的认识能力,也没有思想道德的学习能力,更没有道德价值的判断能力。从某种意义上说,人没有“五德”便没有精神生命,也就失去生命存在的价值和意义。即使有些人生命还存在,但是由于违背做人的基本准则,甚至于违反社会公德或法律,活着也是一具行尸走肉,最终还是会被社会“淘汰”。

当下,淮安组织“学习伟人周恩来,践行‘五德’做表率”,要求我们党员干部学习总理的高尚品德,在各自的岗位上带头践行“五德”,做人民群体的楷模。每个党员干部要有良好的政治品德、思想道德、为政官德、社会公德和家庭美德,看起来是组织要求,其实,是我们自己生命成长的需要,自我发展的需要;看起来是教育目标,其实,是我们自己做人的底线,为政应该担当的责任。对于党员干部来说,我们就应该自觉修炼自己的思想道德素养,努力提升自己的政治品德,认真履行执政为民的基本要求,积极遵守社会公德,严格要求配偶和子女带头执行党纪,做一个勤政廉洁的人。作为教育工作者,我们更应该加强自身道德素养的修炼,为人师表,关爱学生,做政治思想的培养者、高尚灵魂的塑造者、社会文明的传播者、社会公德和家庭美德的践行者。

周总理用“五德”为人民演绎了生命的意义,也为我们找到精神生命成长之根。“五德”精神生命成长的源泉,人生追求的境界,让我们从“五德”中汲取生命成长的力量吧!

 

                                                                                         此文刊发在2013年12月30日《淮安日报》

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017