注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“教是为了不教”隐含的教育智慧(摘)  

2014-01-25 17:38:06|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “教是为了不教”教育思想在我国教育教学改革实践中产生了广泛而深远的影响。许多成功的教育教学改革先进典型,几乎无不与这一教育思想具有内在的联系,自觉实践或者生动体现了这一教育思想。

  ■任苏民

  我国著名教育家叶圣陶在投身社会变革发展和文化教育改革实践中,形成了具有中国特色、中国风格、中国气派的现代教育思想,其独创性的思想精髓和核心就是:“教是为了不教。”

  “教是为了不教”这句话明确的文字表述,首次公开出现于叶圣陶1962年4月10日在《文汇报》上发表的《阅读是写作的基础》一文中。实际上,这句话高度概括的教育思想,可以追溯到20世纪初叶圣陶早期的教育改革实践与思考中。

  1916年,叶圣陶在上海尚公小学任教时写的《我校之少年书报社》一文即初现了这一教育思想的萌芽。他在该文章中开宗明义地指出:“儿童求学,爰来学校;学校应其求,乃授之以课程。知勉强注入之徒劳也,知利用儿童求知心之事半功倍也,故教授方法采用自学辅导主义,课前令之豫备,课后复令温习,务以养成其自力研修之习惯。”不久,叶圣陶应邀到甪直“五高”(吴县第五高等小学)任教,积极投身五四新文化运动和教育改革探索,更深刻洞察了中国社会变革和人的解放所必然带来的教育价值的根本转变。他在1919年写的《小学教育的改造》这篇教育改革宣言式的论著中指出,教育的意义和目的,绝不是把传统道德和前人知识强制传授给儿童,儿童“人生必须是自觉的,自动的,发展的,创造的,社会的”,成为能够自主学习、发展、创造,共同推动社会进步的“现代人”。

  以确认儿童的主体地位为前提,以促进儿童的自主发展为根本,从研究儿童的学习天性、本能、特点、规律和我国社会变革发展要求出发,叶圣陶初步提出了自己的教育思想——引导学生自主学习和实践,使之获得真知,学会学习、学会做人。这一思想,在他此后长期的教育改革实践包括课程教材建设、教学研究指导中,不断地展开、丰富和深化。新中国成立后,叶圣陶在对我国中小学教育教学现实调查研究的基础上,深入批判“把学生看成空瓶子”的传统教育观念和模式,阐述自己的教育思想,提出了“教是为了不教”的精辟论断。

  进入新时期,叶圣陶在倡导和推动教育改革中,总结并发展自己的思想,先后发表了《自力二十二韵》、《大力研究语文教学 尽快改进语文教学》、《“鼓励自学成才”及其他》、《读书和受教育》等一系列论著。“教是为了不教”,进一步成为对我国新时期教育教学改革具有重要指导意义的教育思想。

“教是为了不教”教育思想,深刻地反映了我国当代社会发展和人的发展对教育教学的要求,揭示了教育教学与学生成长、知识学习与主体发展、课程教学与课外自学、学校教育与终身学习的辩证关系,阐明了中国现代教育教学的本质、目的、规律以及学校和教师的职能,深藏着解决知识无限与人生有限、提高质量与减轻负担等当代教育基本矛盾和难题的中国智慧。

  “教是为了不教”教育思想,使教育教学蕴含和贯穿了一种深刻的人文精神。叶圣陶说:“教任何功课,最终目的都在于达到不需要教。假如学生进入这一境界,能够自己去探索,自己去辨析,自己去历练,从而获得正确的知识和熟练的能力,岂不是就不需要教了吗?”

  “教是为了不教”教育思想,科学地总结了一套深深扎根并能够指导中国广大教师实践的现代教育教学基本原则、方法和经验。叶圣陶把这一思想贯彻在具体的教育教学过程特别是语文教学过程中,总结提炼出了诸如创设情境、探索尝试,愤悱启发、相机诱导,讲解精要、贵在身教,教材为例、举一反三,指点学法、逐渐放手,实践历练、养成习惯,因材施教、发挥创造,正确评价、促进自学等一系列教育教学的基本原则和方法。他把这一思想体现在课程教材编写和实验,特别是中小学语文教材的编写和实验上,探索构建了引导学生自主学习的现代语文课程教材教法学法体系。

  “教是为了不教”教育思想,为当代教师专业发展指明了一条正确的道路。叶圣陶在给教师的一封信中指出:“教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导。”这也正是当代中国教师所应当具有的专业自觉。叶圣陶认为,由中国现代教育教学的价值、目的所决定,教师的作用发生了根本性转变。教师的专业发展越来越体现在教师追求教是为了不教,善于引导学生自学的教育教学素养、智慧和能力的发展上。“唯有能这样做的教师才够得上称为名副其实的教育家”。

  半个多世纪特别是改革开放以来,“教是为了不教”教育思想在我国教育教学改革实践中产生了广泛而深远的影响。许多成功的教育教学改革先进典型,几乎无不与这一教育思想具有内在的联系,自觉实践或者生动体现了这一教育思想。在研究制定教育规划纲要前后,时任国务院总理温家宝曾经多次从我国深化教育教学改革、实施素质教育的战略高度,倡导学习实践这一教育思想。所有这一切,都充分显示了叶圣陶“教是为了不教”教育思想的当代价值。(作者单位:江苏省叶圣陶教育思想研究所)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017