注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

确保数字化资源惠及所有学生(摘)  

2014-12-28 10:56:00|  分类: 云教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   互联网时代的教育质量观是全面的质量观,质量要靠数据说话,不仅要看一本、二本的录取数据,还要看学生的道德素养、学习能力、创新实践、健康审美等一切可量化的数据,最终为社会培养有知识、有能力、有责任的人才。

  11月24日,坐落于江海之滨的百年名校——江苏省南通第一中学的多媒体教室里,挤满了冒雨前来听课的南通各地老师。原来,这里正在上一堂新教学模式的研究课。

  课堂翻转让语文教学回归原味

  第一课时的内容为学生自主学习,学生用平板电脑登录Blackboard(毕博)网络教学平台上的课程资源区,根据学习任务单,观看微视频和学习课件,查阅相关资料,完成自我诊断和小练习,并提交相关问题。第二课时,师生就相关问题,通过小组讨论,吟诵竞赛,相互评价,作业展示等形式,互助答疑、对《雨霖铃》一词的表现手法与词中意境情感进行自主探讨。

  在整个课堂学习中,课堂生态充满张力,学生在自学中产生的问题,互问互答,渐问渐深,从知人论世的作者遭际到宋代文人的价值追求,从词中哀景抒哀情、虚实相生的离别之悲到思念之苦,学生的诵读夹杂其中,时而伤,时而叹……抢不到回答机会的学生干脆拿起平板在论坛里发表意见。而教师则旁听和引导学生问答,始终把握着学生讨论的大方向主导权。一堂下来,学生听名家诵读,发出质疑并回答别人的问题,且完成了200字以上的书面写作。

  “这是一堂比较完整的翻转课,利用互联网技术、数字化资源和学习平台,实现了教学流程的翻转。老师讲得少了,学生思考多了。学生通过自主学习,把问题学出来了,是一节‘真课堂’。这堂课某种意义上代表了南通今后信息技术与教学结合的一个探索方向。”南通市教育局副局长金海清这样评价。

  “这节课中在信息技术合成较好的毕博网络教学平台课程资源的帮助下,把这两个方面都有机整合。甚至有的学生的问题质量很高,远超出教材,达到了专题研究的质疑水平。知识的翻转学习后,每次上课都是一种收获,我不知道下一节课,下一个班级在课堂中会给我带来多大的惊喜,因为我也是学习者中的一员。可能这就是‘教学相长’的真正含义吧!”执教本次公开课教学任务的杨万得老师感慨间道出他的教学心得。

  “语文课可以这么上,宋词可以这么学,真有意思。课堂上我们有更多机会问别人,也有更多时间解答同学的问题,学不明白的还可以去平台反复看微课或课件。”高一(4)班蒋雯丽说:“这种课堂氛围下你不得不使劲地想问题、答问题,一节课下来,这个专题的其他词我都能试着分析了。虽然发了五次言,还是感觉机会太少了。”

  技术高度融合实现教学模式的新突破

  互联网时代的教学改革离不开技术的支撑。在市教育局的大力倡导下,信息技术进课堂,构建智慧课堂,打造智慧校园,信息技术使百年教育之乡教学改革掀开新的篇章。

  负责平台建设任务的南通市电化教育馆孙海如馆长说:“我们经过一年多的考察与论证,最终选用了技术成熟的毕博网络教学平台,不仅是因为它能满足学生在课外进行自主学习的要求,还因为它能够满足课堂教学的基本技术需求。”

  随着数字化学习网络课程的建设与应用,作为一种新型的教学模式——翻转课堂教学模式也逐渐在南通各级各类学校中推广:教师在数字平台上提供以微视频为主的学习资源,学生在课前完成对学习资源的学习,师生在课堂上一起完成作业答疑、协作探究和互动交流。在这种模式下,师生角色都发生了颠覆性的变化:学生自主学习、个性化学习、研究性学习等能力大大提高;而教师在课堂上变身为主持人、与学生一起思考的学习共同体成员,教学相长,从而成为信息化环境下的教学能手。

  智慧教育的质量要靠数据说话

  近年来,南通市在教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理等方面全面深化改革,大力开展数字化学习试点工作,引进毕博网络教学平台,为60个先行试验数字环境下的教学改革的学校提供技术支持和业务培训,制定了数字化学习试点工作评测指标并定期开展试点工作督查。2014年,全市6000多名教师参加了各级各类微课制作培训和大赛,400多名骨干教师参加了数字化学习课程建设和平台使用专题培训。

  2014年,南通市教育局以“三通两平台”建设为抓手,努力打造智慧教育,出台了《南通市教育信息化三年行动计划(2014-2016年)》,并把教育信息化项目纳入教育现代化示范区建设的重点任务中,建成南通市基础教育专网,基本实现了省、市、县、校四级网络高速互联,并建成全国首个智慧教育学科体验馆,50%的学校具备基本的网络、终端等数字化教学环境。

  通过与华东师范大学等智慧教育研究机构的交流与合作,南通市提出智慧教育发展理念,该市教育局局长郭毅浩说:“智慧教育是南通教育发展的价值追求,我们认为,智慧教育是技术深度融合的灵巧教育,是资源充分共享的均衡教育,是质量全面提升的优质教育,是治理不断完善的现代教育,是全民终身受益的普惠教育。”

  “互联网时代的教育质量观是全面的质量观,质量要靠数据说话,不仅要看一本、二本的录取数据,还要看学生的道德素养、学习能力、创新实践、健康审美等一切可量化的数据,最终为社会培养有知识、有能力、有责任的人才。”郭毅浩说,2017年,南通所有中小学教师将通过新一轮信息技术应用能力提升,能够利用信息技术优化课堂教学、改变学习方式,确保数字化资源惠及所有学生。(李志丹)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017