注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

总有一些伟大的作者启发我(摘)  

2014-02-15 17:07:06|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经常有校长让我给老师们推荐书。每次对这样的要求我都十分发愁:要我推荐一本最值得读的书太难了——其实即使让我列出10本,依然艰难。因为,有那么多好书,那么多曾经给我启发、指引我走向追寻内心之路的书,我该给老师们推荐哪一本呢?

  我想起了自己1992年9月初做初中教师时的情景,到现在已经21年了。这些年里一直未曾改变的是读书。似乎,每一个关键的时刻,总有一些伟大的作者在启发我。

  读书的意义在于充实、丰富和发展我们的精神世界。内在自我充盈的教师才更可能以自身的魅力感染学生。教师如果没有对自我内心世界的理解与洞察,就好比未学过躯体解剖的外科医生,因缺乏内在的引导而常常不知所措。而且,读书还能帮助我们生成新的参照系,使我们在反思教育、教学时,不会感觉困难,并帮助我们不断地拓宽学科教学的深度和宽度。

  我先是做了八年初中教师,之后读了六年全日制的硕士和博士,那段时间里,我读哲学、读精神分析、读各类教育教学理论。走出校门以后,我又开始大量阅读中小学教师和校长写的书。读书使我迅速地以一位研究者的身份重新回到了基础教育的实践中。

  还记得多年前深夜读帕克·帕尔默的《教学勇气》和徐碧美的《追求卓越——教师专业发展案例研究》时,内心涌动的感动与激情;读赵汀阳的《论可能生活》和《坏世界研究》时的掩卷长思;读威廉·派纳的《自传、政治与性别》时豁然开朗的感觉……那样的时刻我觉得自己离理想很近,离自我很近,满心充盈着幸福的感觉。

  我经常听到老师们说自己实在太忙了,没有时间读书。但是,如果我们每天都尽可能地阅读,哪怕只有20分钟,只要坚持下来,一年的阅读量也是相当可观的。从自己教授的学科,到教育学、心理学,再到自己感兴趣的领域,从传统的书店和图书馆,到网络媒体,再到博客、论坛,我们都可以自由地驰骋,愉快地充实、超越自我。

  美国幽默作家富兰克林.A.曾经说:“我的大部分知识都是这样获得的:在寻找某个资料时意外地发现了另外的资料。”所谓“开卷有益”,大概指的就是这种境界吧。我们从某个方便的入口,进入了读书的高速公路,就会发现,循着一个一个路牌,我们可以无处不达。

  每次我给老师们列出的书单,并非是经过深思熟虑的选择,而只是我过去读过、做过笔记的一些书,权当他们方便的高速入口吧。其实,每位教师完全可以从其他书目开始阅读。任何一个人的推荐,都不可能避免个人阅读视野与偏好的局限。

  每个人都受到时间的、经济的、环境的局限,不可能马上准确地发现或者遇到对自己人生至关重要的人。有时候我们甚至不得不在很长时间里都于雾中前行,读书是我们前行的航标。歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”让我们马上行动起来,开始阅读。(陈雨亭 作者单位:天津市教科院)

    《中国教育报》2014年2月9日第4版


分享到
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017