注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让学校在建构和追寻自己的梦想中成长(刊发稿)  

2014-02-24 18:31:12|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让学校在建构和追寻自己的梦想中成长

——教育均衡发展背景下学校发展路径的探究

李建成

 

摘要:“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”作为教育均衡背景下学校发展的价值追求和实践策略,其意蕴是:学校应有自己梦想,学校梦想需要全体师生参与建构,师生在建构和追求学校梦想过程中自己会获得成长,也会促进学校发展。其价值是:“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是师生发展的本质追求,是教育发展的必然诉求,是学校发展的根本要求。其策略是:让师生共筑学校梦,在建构梦想中促进学校成长;让师生共享学校梦,在陶养梦想中促进学校成长;让师生共创学校梦,在实践梦想中促进学校成长。

关键词:教育均衡发展;学校发展路径;建构和追寻;梦想

 

近年来,很多教育行政部门领导和校长都在积极探寻学校发展路径,不少人在寻求学校发展路径时都还把希望寄托在政府加大投入、能够聘到优秀教师和招到“资优学生”。这些虽然是影响学校发展的重要因素,但都是“外来因素”。党的十八大以来,随着教育教育现代化的实施和教育均衡发展的推进,在一定区域内,校际之间办学条件基本均衡,教师轮岗使学校之间教师素质也逐步均等。在基本实现教育均衡发展后,学校又没有“外来因素”情况下如何求得更好发展是新时期摆在我们教育工作者面前的一项重要任务。笔者认为,促进学校发展的策略诸多,“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是一条必不可少的方式。

一、“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”的意蕴

“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”作为学校发展的一种价值追求和基本理念应有自己的丰富内涵和深刻意蕴,只有把握其内涵和意蕴才能科学有效地实践,促进其价值的实现。

1.学校梦想的本意

“梦想”是指“梦中怀想”、“空想妄想”、“理想”三层意义。“学校梦想”不是“梦中所想”,也不是“闭门空想”,而应指一所学校的“理想”、“愿景”。“学校梦想”包括以下三层意思:一是学校核心价值。学校梦想是学校的办学价值,是学校对教育的校本定义,是学校教育的核心理念。二是学校办学愿景。学校梦想是学校的办学蓝图的描绘,是学校对教师发展的期望,是学校对人才培养目标的定向。三是学校成员信仰。学校梦想是全体师生对学校教育的企盼,是对师生在学校中获得某种发展的期待,是学校成员的精神诉求。

2.学校梦想的本质

学校梦想是学校师生对学校发展的一种憧憬和渴望,但它不只是对未来的一种描绘,而是站在现实角度对学校未来发展理念、思路和策略的一种构想。其本质包括以下三层意义:一是对学校教育哲学的提炼。学校梦想是学校核心价值,是学校教育哲学。建构学校梦想就是提炼学校教育哲学。二是对学校办学目标的架构。学校梦想是学校办学愿景,是学校办学目标。建构学校梦想就是架构学校办学目标。三是对学校发展动力的探寻。学校梦想是学校成员信仰,是学校发展动力。建构学校梦想就是探寻学校发展动力。

3.“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”的本愿

每个学校都有自己的梦想,只不过当下有的学校梦想是个体的,也有的是群体的;有的是短期的,也有的是长期的;有的是肤浅的,也有的是深刻的;有的是科学的,也有的是谬误的,有的是内生的,也有的是外借的……“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”,就是指让师生根据学校发展需要设计“学校未来”,在追求实现目标过程中促进学校更好发展;同时,结合学校在追求实现目标过程中的自我发展情况,不断完善学校梦想,让梦想内涵能够得到不断丰富和创新。基于这样的认识,我们可以说,学校梦想是师生群体的,是师生对学校美好生活的向往;学校梦想是基于自己的,是根据学校现实状况对学校未来发展可能的一种设计;学校梦想是可以引领学校发展的,学校全体成员追寻预先设计的目标将能达到理想的彼岸;学校梦想也是需要不断完善的,学校梦想应满足社会发展对教育的要求,社会的变革和昨天梦想的实现都希望学校梦想与之相适应,需要学校不断生发更高更远的梦想。因此,教育应该引导师生建构学校梦想,更应该引导他们通过建构和追寻学校梦想促进自我发展,推进学校更好发展。

二、为什么提出“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”

“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”既是学校教育哲学,也是学校教育的重要策略;既是学校教育的价值目标,也是教育界一直探寻的教育思想;既是引领学校发展的一种方式,也是促进师生成长的根本路径。笔者之所以认为应将此作为引领学校发展的核心价值而长期不懈追求,主要基于以下原因:

1.“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是师生发展的本质追求

每个教师和学生都有自己的梦想,他们在这里生活也应该有共同的梦想。师生在自己人生路上理应有个体的梦想,通过建构和追求个体梦想促进自己不断成长;他们在这个群体里更需要建构共同的梦想,通过建构和追求共同梦想促进群体不断成长。学校是师生学习生活的地方,他们在这里很需要点燃自己的梦想;学校是师生学习共同体,他们在这里也需要建立共同体追求梦想。从某种意义上,师生的共同梦想即便是学校梦想,成就学校梦想也便是成就师生梦想。因此,“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是学校和教育发展的需要,更是师生发展的本质追求。

2.“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是教育发展的必然诉求

随着社会经济的发展和教育均衡发展的不断推进,学校物质条件已基本满足教育改革的需要。当下,以人为本的教育思想逐步形成,教育的本质发生了深刻的变化,教育发展的要求也有了新的“标杆”:教育不再只追求学校教育设施的豪华,也不再只追求学校应试成绩好坏;而应追求学校内涵的发展,通过建构“提升品质的教育”——师生梦想的教育,促进学校品质提升。教育不再只追求通过“人”教育人,也不再只追求“书”教育人;而是追求人生命的发展,通过建构“发展个性的教育”——师生梦想的教育,促进人的个性发展。从某种意义上,教育梦想即便是学校梦想,成就学校梦想也便是成就教育梦想。因此,“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是师生和学校发展的需要,更是教育发展的必然诉求。

3.“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是学校发展的根本要求

学校发展需要充裕的物质条件和科学的管理方式。近年来,随着学校发展水平的不断提升,学校管理水平也不断提高。尤其随着国家加大民生工程政策的实施,我国各地在区域之间将逐步实现教育均衡发展,校际之间教育设施和教师素质差别也将逐步缩小。在这样的形势下,学校发展方式必须转型,这种转型主要表现在:从内容上看,由关注“外援”转向关注“内涵发展”;从方式上看,由关注“外管”转向关注“自主发展”。学校的这种“内涵发展”和“自主发展”从本质上说就是要学校能让师生建构学校教育哲学,建构学校梦想,通过建构梦想找到学校内涵的核心价值,寻到学校自主的内在动力,从而不断提升学校内涵,实现学校自主发展。从某种意义上,学校梦想即便是师生梦想,成就师生梦想也便是成就学校梦想。因此,“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是师生和教育发展的需要,更是学校发展的根本要求。

三、如何“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”

学校梦想是内生的,是学校群体成员对教育价值、学校愿景、学习和生活方式的一种追求。但是学校梦想也不是被动生成的,她受师生的科学文化素养和价值观、学校历史和现实基础、社会经济发展状况、教育自身发展等因素影响。作为学校来说,学校历史和现实基础、社会经济发展状况等较难改变,我们更多只能从师生的价值追求和教育自身价值角度引导师生建构适合学校发展的梦想,并让他们通过不懈努力实现这个美好梦想。

1.让师生共筑学校梦,在建构梦想中促进学校成长

“学校梦”不只是专家或教育行政领导提出的,而应是全体师生共同提炼的。“学校梦”不是凭空想象的,而应是师生结合实际共同勾画的。为此,我们在建构“学校梦”时应引导师生参与建构,具体需要通过以下几条路径构筑:一要让师生用心探寻学校历史。学校历史是梦想之根,学校梦想是从学校历史中生长出来的,没有尊重学校历史和学校现实基础的梦想可能会是不切实际的妄想。当下,一些乡村小学提出“培养走向世界的现代中国人”、“创建一流学校”等都只能是“梦中所想”,是偏离实际的空想。让师生探寻历史,就是让他们从学校历史中寻找学校发展的可能,找到学校发展的特色。二要让师生认真学习教育理念。教育理念是对教育价值的凝炼概括,是学校梦想之本,学校梦想是从教育理念中生发出来的,没有遵循教育理念的学校梦想可能是胡思乱想。当下,一些中小学提出“建创新型学校”、“培养世界精英人才”等都只是“政治口号”,是偏离校本教育实际的空想。让师生学习教育理念,就是让他们探究教育对“某年龄段人”素养的影响,探究这一学段教育应该达到的“可能”。三要让师生展望学校未来。学校未来是学校对自己发展可能的描绘,是学校梦想之源,梦想是从未来派生出的,没有展望学校未来的梦想可能只是现实的写真。一些学校提出“创建特色学校”、“培养合格人才”等都只是“现实提炼”。让师生展望学校未来,就是让他们建构学校发展愿景,勾勒学校发展蓝图。四要让师生表达学校梦想。表达学校梦想,就是让师生用自己的句子把学校梦想表达出来。学校梦想句子的形成通常是先让师生用自己的语言表达,然后再在各人表达的基础上进行归纳提炼,形成大家基本共认的“句子”。学校梦想的表达亦应有其客观要求:梦想的表达是简洁的,不可含糊;梦想的表达是精炼的,不可冗长;梦想的表达是诗性的,不可空洞;梦想的表达是自己的,不可抄袭;梦想的表达是全体的,不可独断。由上可以看出,师生经过学习、反思、提炼和共构学校梦想,让学校的教育哲学得以明晰,学校的办学使命能够确立,学校的教育思想不断端正,学校的理念文化初步形成。应该说,这一举措促进学校更好成展。

2.让师生共享学校梦,在陶养梦想中促进学校成长

学校是师生学习和生活的共同体,“学校梦”是这个共同体的核心价值。当师生通过共同努力形成自己的表达以后,学校应该组织师生学习、讨论、理解、分享这个梦想。一要让师生理解学校梦想的教育内涵。梦想虽然是全体师生参与提炼出来的,是师生“共有”的句子,但不是每个人自己的句子。有的学校梦想语言比较简洁,有的学校梦想语言相对深奥。语言看起来简洁的,教育含义不一定简单;语言读起来深奥的,教育含义不一定复杂。不管简单还是复杂,我们都应引导师生从教育角度揣摩其内在含义,并能准确理解其精神实质。二要让师生分享学校梦想的教育意蕴。学校梦想是师生共同描绘在这里的教育生活方式,是整个共同体对学习和生活状态的理想追求;不是上级要求制定的工作目标,也不是放在橱窗中的制度。学校应引导师生在理解教育内涵的基础上,探究其教育思想,分享其教育境界,明确其教育目标,以此点燃自己的教育梦想。三要让师生坚信学校梦想的教育价值。学校梦想是师生的精神信仰,是师生的教育生活方式追求。学校应引导师生树立梦想一定能够实现的信心,让他们坚信只要我们不懈追求,我们一定会越来越走近这一美好明天。总之,师生经过自己对学校梦的理解、分享,能够更加充分认识“学校梦”,并建立“学校梦”是可以实现的价值目标。在这一过程中他们享受学校梦想的意境,陶养自己的情操,提升自己的境界;同时,也促进学校梦想价值得以充分挖掘,魅力得以充分展示。应该说,这一举措促进学校更好发展。

3.让师生共创学校梦,在实践梦想中促进学校成长

学校梦想是师生的价值追求,也是引领他们实践教育生活的重要方式。人们常说“梦想成真”,其实应该是“梦行成真”。梦不是想就能变成真的,而是需要每个人不断实践才能实现的。尤其是群体梦想,不是一两人努力能够实现的,而需要每个成员共同努力才能“圆梦”;也不是一两年努力能够实现的,而需要多年甚至几代人的努力才会“成真”。学校梦想需要全体师生都去实践,具体可以通过以下方式:一要让师生建构实践学校梦想的路径。学校梦想是校本教育价值,是学校开展一切活动立足点和出发点。学校要想实现目标,应围绕这一内涵建构设施、课程、课堂、活动和制度,形成独特的校本教育思路。二要让师生开展实践学校梦想的活动。学校教育活动的开展不同的价值追求会达到不同的效果。我们应引导师生围绕学校梦想的核心取向开展教育活动,让他们做自己应做的事,用顽强的意志和坚定的信念去实践,通过坚忍不拔的努力,一步一步走近梦想。三要让师生完善实践学校梦想的策略。学校教育活动的开展不同的教育过程会达到不同的效果,我们应引导师生把自己在实践和追寻梦想过程中所作的努力和所取得的成绩“记录”下来,同时不断反思自己距离梦想的“差距”和追寻梦想过程中存在的问题,从而不断改进和完善自己实践梦想的思路和策略。总而言之,师生在学校梦想的实践过程中通过探究已经形成基本模式。在这一模式的实践中,师生得到应有的锻炼和充分的发展,同时学校的梦想也得以不断实现和完善。应该说,这一举措促进学校更好发展。

综上所述,教育均衡发展背景下,促进学校发展的路径很多,但是笔者认为,“让学校在建构和追寻自己的梦想中成长”是最重要的方式。让学校建构和追寻自己的梦想方法也很多,但是用“梦想”点燃“梦想”、以“梦想”实践“梦想”、让“梦想”成就“梦想”更是十分重要的策略。

 

 

*本文系江苏省教育科学“十二五”规划立项课题(“江苏省教育科学规划第一批精品课题重点培育对象”)成果之一,课题编号D/2011/02/118;。

 

                                                                   此文刊发在《江苏教育研究》2014.1B

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017