注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

阅读是一种生命的状态(摘)  

2014-03-25 16:23:28|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我国著名的女作家谢冰莹说:“如果是真心想做一件事,无论它再苦再难,我们都能甘之如饴,且做来轻松无比。如果是发自真心地欣赏、喜欢一个人,我们便能轻而易举地与对方在心神与言语之间,产生无远弗届的交流。读书,也一样呀!”

  读书是一种心境。人需有心态与意境,而对于读书来说,这是远远不够的,读书需要有境界的心态。何谓境界?诚实、质朴,绚烂归于平淡,浑然天成。从心态到心境,并非读书的技巧,而是需沉下心来读进去,继而让精神品格得以提炼与升华。

  不是什么样的心态都能读得进好书的,急功近利者不必去读书,无聊遣情者不必去读书,火气太盛者也不必去读书,心态平静才能读得进书,读得懂书。

  许多人都在读书,读书心境也可以说是人们的人生态度与境界。至少,得用心去思索每一本书、每一个文字。也许,只有人生的境界提升了,读书的境界才会得以升华。

  读书是一种牵挂。有人用“了无牵挂”表现潇洒自在,然而,在洒脱的背后,多少藏着几分无依与凄凉。

  牵挂,应该是人生一份非常美、非常缠绵的情愫;牵挂,应该无时无处不在。当读书成为一种牵挂的时候,记挂书、关心书、盼望书,荣耀自己的生命,那该是怎样的一种快乐与幸福呵!

  读书是一种牵挂,是因为其成了我们生活中的必需。在书房里,手捧心仪已久的书,细细品味、慢慢咀嚼书中的宁静和快感,实是一种享受,一种只可意会不能言传的绝顶享乐。

  阅读是一种生活。手捧一本自己喜欢的书,可以不吃不睡必须要读完。阅读胜过美酒香茗,滋味回味悠长。

  喜欢读书,不在乎它是否具有华泽的内核与外表,只是寻找一种感觉。如果一本书,或许是破旧的,质地也拙朴,只要喜欢就爱不释手。这个时候只有自己才能感知它的妙处,体会那种飘飘欲仙的感觉。

  读书人有书才能树立起自信,才能有一份自得的悠然。在读书人眼里书是物化了的神灵,是升华了的财富。把一本带着墨香的书贴近胸口,即使不打开阅读,感觉也是幸福的。如果遇到自己喜欢的书,总希望与它融为一体,在阅读中生活,在生活中阅读。阅读中或者云游四方,或者体验一场爱情,或者倾听蝉鸣鸟语,或者静静地听花开的声音……

  读书是一种享受。明代于谦说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”不断诵读,在回味中享受,读书人一旦获得悠然、超然、淡然的好心致,还怕品不出书香、书韵、书魂?读书,需要反复咀嚼且品味,就像吃豆腐干,嚼过来嚼过去,临了吞下细细的香末,还有余味在口中。享受书中的情节、细节,哪怕是一句话,有时都可令读书人以为哲理无穷,视为至宝。享受,有时妙不可言。所谓“精妙处,忍不住击节叫好;伤感处,止不住泪眼模糊;激愤处,耐不住拍案而起;谐趣处,憋不住哑然失笑”,乃享受的一种境界。

  阅读,会让精神更润泽。

  阅读,会使生命更灵动!

  (作者单位:西安交通大学苏州附属中学)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017