注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

为学生一生打上幸福的“底色”(摘)  

2014-03-04 09:31:03|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园故事1:课堂上的“幸福密码”
  “同学们,让我们试着用乒乓球拍运送圆柱和球,比一比谁走得又快又稳。”在丰台五小一年级数学图形课上,老师设计的“小小搬运工”游戏,总会让学生们乐此不疲,并且很容易就把握了圆柱与球体的特征。五小的学生说:“我们老师上课好像总带着幸福密码,会让我们开心地学到各种知识。”
  老师上课还有“幸福密码”?面对笔者的疑惑,李磊校长没有直入主题,而是讲起了这些年学校一直坚持探索的自主课堂实践。“让学生在课堂中经历自我发现、自我研究、自我解决的过程,进而体验成功的快乐,这是我们改革的初衷。”丰台五小为此要求教师在进入课堂之前必须做到深入研究学生、深入研究教学内容,在教学环节中能够引导学生自主发现并提出问题,在自主体验探究中解决问题,在自主梳理中逐渐做到学以致用。学校还制定了相应的评价标准,即课堂上是否有质疑、是否有观点交锋、是否有学生间相互支持与合作研究、是否有反思与收获。
  在共性研究的基础上,学校低年级部教师将实现自主课堂的教学策略定位为游戏化教学,即在知识导入时,由游戏活动热身,诱发认知需求;在知识探究时,以游戏制造冲突,促进学生思考;在知识深化时,以游戏开阔思路,增加探究兴趣;在知识建构时,将游戏回归生活,纳入知识体系。“小小搬运工”就是教师基于这一目标设计的教学环节。
  根据不同年龄段学生易于接受的方法,引领他们共享课堂学习的乐趣,就是学生所说的“幸福密码”,李磊笑着解释说。事实上,不同学科老师都“破译”出了适用于各自学科的课堂“幸福密码”:语文老师有画面记字、儿歌游戏、看图猜字、词语接龙、组词接力、连词成句等“密码”;数学老师则编制出了数学砝码数棒组、猜猜看、勤劳的双手、扑克牌游戏、开火车做计算、趣味说数字等“密码”……在老师精心设计的一个个“学科游乐场”里,学生们在玩中学、学中乐、乐中探究,体会到了学习的快乐与幸福。
  对于自主课堂,丰台五小的老师们有共识,也有课堂上富有个性的探索。正因为有这样的努力与付出,才使得学校在实施幸福教育的过程中,能够将学生“自主发展能力”“上课时的幸福感受”这些看不见摸不着的东西在课堂上落实。
  校园故事2:幸福在校园生活中流淌
  城里的学生大多有种植愿望,为满足学生这一心愿,学校在原本精致的小花园里专门辟出一块菜地供学生使用。很快,黄瓜、茄子、西红柿在菜地里安了家,学生们的心里也乐开了花。全校大会上,校长正在表彰篮球比赛中获奖的学生,不料想这个被表扬的学生按捺不住内心的激动,竟从校长手中“抢”过了话筒。原来,他急于想表达的,是对常常陪伴自己练球的小同伴们的感激。还是这个有点调皮的学生,主动发起成立了校园“螺丝钉社团”,学校大大小小的事情,只要他们看见了都会主动去帮忙。有一个学生特别痴迷钢琴,当他的课业学习与兴趣发生冲突时,学校总能尊重他的选择,特许他半天时间在校学习,半天时间做他自己喜欢的事。学校的这些做法,让这位目前已如愿在德国深造学习钢琴的他感激不已,每年回国时,他必做的一件事就是回到母校去看校长和老师……这些鲜活的校园故事和细节,构成了丰台五小生动的教育生活场景,也沉淀在学生的心中,而其中所传达出来的,与其说是教育的艺术,不如说是教育的灵魂,这是师生彼此间的一种信任、尊重与欣赏。而这些,也深深地烙印在丰台五小探索“幸福教育”的路上。
  小学是“打底色”的教育,作为丰台五小的掌门人,李磊始终坚持这样一种观点:热烈而丰满的校园生活,是学生人格完善的基石,也是他们一生幸福的源泉。学校从满足学生兴趣和发展需要的角度出发,以“自主、自律、自信、自强、自豪”作为“幸福教育”的落脚点,研发和拓展出了立体多元的幸福课程体系。以自强课程为例,学校围绕“发展自己有勇气”“克服困难,独到见解”的培养目标,衍生出了包括雏鹰计划、科普探索、天才创想、科技月竞赛、数学游乐场等在内的丰富课程体系。
  不仅如此,许多老师还在自己的班级创设了丰富多彩的教育载体。郭靖华老师在自己的班内组织了“微社团”,每个学生积极参与其中,并逐渐养成了独立思考、勇敢面对各种困难和挑战的勇气与能力,学生的团队意识、竞争意识,这些在课堂上学不到的能力也在“微社团”各种活动中悄然生发。
  “在五小,学生的心灵是自由的、张扬的;学生的行为是规范的、自律的。”在学校各种行之有效的举措下,学生们的幸福感也在校园生活中逐渐弥漫开来。
  校园故事3:“5+N”小海燕奖章
  在丰台五小,有一个全校学生参与,并且非常乐在其中的活动项目“小海燕争章”活动。学生们可以用每学期争得的奖章进行拼图,集齐一定数量后可以换成小海燕金质或银质奖章,集齐全部小海燕金质奖章可换学校校标。
  英国哲学家赫斯宾塞说过一句话:“儿童需要激励,就如植物需要浇水一样。”但仅有简单激励还是不够的,学生需要有生长性的激励。“5+N”小海燕奖章,正是丰台五小基于这种认识推出的一项具有生长性的学生评价举措,其中“5”指的是五自奖,“N”指的是学科特色奖,每个学生都可根据所设奖项自荐申报。
  以一级奖章中的“自主”一项为例,它包含培养学生阅读习惯的“博学小书虫”奖章以及培养学生整理物品能力的“整理小达人”奖章,只要达到学校设定的标准,学生就可以申领相应奖章。这种评价机制关注学生发展的内生性和持续性力量,让他们获得健康全面的发展。
  教育应该让学生变得快乐、自信和幸福。丰台五小小海燕奖章活动,将这种教育价值观传递给了学校的每一个师生。(特约报道 王琪)
  校长说
  以学生一生成长的尺度定义学校教育
  李磊
  或许是出自一种职业敏感,我对两组研究数据一直铭记在心:一是说一个人的成功只有30%依靠智力因素,而另外70%则取决于包括信心、毅力、兴趣等在内的非智力因素;另一研究数据表明,一个人的品德、性格、意志、品质、习惯养成等,70%是在12岁以前形成的。两个70%,实际在佐证一件事:小学教育不可小觑,学校教育也绝不该只围着学生的分数和成绩转。
  道理显而易见,但真正实施起来绝非一件易事。在丰台五小任职这些年,我没有把目光仅仅停留在学生在校学习这6年,而是努力以学生一生成长的尺度来定义学校教育,在师生中逐渐确立了“幸福教育”的价值追求。
  在实践中,学校将“自主、自律、自信、自强、自豪”作为实施“幸福教育”的抓手,用近4年时间持续不断地探索自主课堂的生成与发展,试图将学生“自主发展能力”“上课时的幸福感受”这些看不见摸不着的东西以课程的形式落到实处。学校还创新家校工作思路,鼓励教师走进学生家庭,共同探讨教育策略;开展亲子共读,让家长明了言传身教对学生成长的重要作用,使每一位家长都成为学校教育的同盟军。更重要的是,我们把关注教师校园生活质量,提高教师幸福感当作学校头等大事,放到了一个怎么强调也不为过的位置。因为我们深信,没有幸福感的教师培养不出幸福的学生。我们的理想,就是要让所有的学生都成为追求幸福的人,而这个追求的过程同样也应该变得幸福。
  专家说
  单纯温暖幸福
  我所认识的丰台五小
  季苹
  丰台五小从学生终身发展的高度思考和鞭策办学,是对小学教育地位和作用的一种深刻认识。
  坦率地说,要把“幸福教育”的理念真正化为办学实践,是一条艰难而漫长的路。经过这些年坚持不懈的努力,我们欣喜地看到,丰台五小的“幸福教育”,无论是管理、教学,还是学校的主体文化建设,都取得了卓有成效的成果。

  在教学层面,学校开展了自主课堂的实践探索。幸福自主课堂,其实是丰台五小干部教师不断革自己命革出来的。老师一个接一个地反复追问,问自己这样做学生是否真的会自主发展?他们不断瘦身,尽可能革除教学中所有阻碍学生自主发展的习惯做法……不断“革命”的结果,使得学校所提倡的自主发展,已经不再是简单意义上让学生多说一些、多活动一些诸如此类形式上的自主,而是在追问学生真正的发展需要,努力使学生能够联系生活体验知识,以自己喜欢的方式进行自主学习。学校的课堂也不仅仅只关注学生对知识的学习,而是将学生作为一个有情感、有独立思考的生动的人。这种自主发展是整个生命的自主,也是会产生幸福感的自主。这也使得“幸福教育”的追求在丰台五小不再只是空洞的理念,而是指向一种鲜活而具体的教育行动。
  为成长着上幸福的底色,这种清晰的教育理念和理想以及对学生内在关注的温情交织在一起,为丰台五小奠定了一种风格:单纯、温暖、幸福。(作者系北京教育学院教授)(来源:中国教育报)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017