注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让每个学生有一张适合自己的课表(摘)  

2014-03-08 16:20:05|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“选课走班制”在我国大面积推广仍面临学校办学自主权和师资、经费等方面的现实难题。

  近年来,浙江在高中陆续开展必修课的走班教学。今年,浙江省教育厅将教学试点由4所高中扩大到11所高中。这不是一个省的行动,山东省今后也将全面实施中小学“选课走班制”,赋予不同学习水平、各有所长的学生更多自主选课权。

  此前,教育部基础教育司负责人曾在谈到教育改革的细节时,明确提到,高中每一个学生将拥有自己独立的课表,而实现独立课表,当然就要实行“选课走班制”,诸多迹象表明,推进“走班制”已提上教改的议事日程。

  “走班制”在国外,更确切地说是学分制,是学生根据自己的个性、兴趣、能力选择自己感兴趣、合适的课程和课程难度,进行自主学习,最终达到规定的课程学分要求即毕业。我国高中目前还没有实行学分制教学,而是在借鉴国外的学分制,进行走班制探索,旨在打破原来固定的班级学习模式,学生可以根据学校提供的课程菜单选课,并根据选课情况上课,这样一名学生有可能在几个不同的班级上课。

  目前看来,我国高中的“走班制”尝试主要集中在选修课方面,还有的高中则在必修课方面进行分层教学探索。学校推出几十门选修课,供学生选修,选修课程通过可以获得一定学分,作为学生综合评价所用;在必修课方面,则推出A、B、C等不同课程难度,学生可自由选择(与以前学校按学生的成绩分班不同,把选择权交给学生)。

  客观而言,这种探索,是能得到学生欢迎的,尤其是学校开设的选修课,很多学生都第一次体会到网上“秒课”的兴奋,而且,在不同班级上课,也扩大了同学交往圈。但是,“选课走班制”在我国大面积推广还面临诸多现实难题。

  首先,“选课走班制”需要学校有办学自主权,尤其是课程设置的自主权,如果学校没有课程设置自主权,所开设的课程就将极为有限,结果走班,也只能是小范围的走班。其次,开设课程,需要学校加大课程建设力度,而这需要经费和师资。大家所见的是,目前“选课走班制”,主要在一些比较好的高中推广,因为这些学校的师资力量相对丰富,课程资源也比较多,而在一些普通高中,由于师资匮乏、资源紧缺,就是想推进选课走班制也有力无心。因此,甚至有人担心,推进“选课走班制”,可能会进一步来开学校的办学差距,让优质高中更具优势。这需要教育部门引起重视。

  更重要的是,在目前的升学评价体系中,就是学校推出众多课程,学生能坚持选择一些与高考“无关”的课程吗?据笔者了解,对于开设选修课,实行“选课走班制”,校长、老师的看法并不一致,认为要把选择权给学生、重视学生个性发展的学校校长、老师会支持这一做法,但更关注升学率、高考成绩和分数的校长、老师,以及家长,则觉得选课走班没什么意思,甚至担心会影响学生的高考成绩。

  在必修课分层教学方面,鉴于这些必修课大多与高考紧密相关,有的学校不自觉地就把分层变为分快慢,而学生也想着要读A层次,其实,分层教学是让学生找到适合自己的教学,再就是,由于高考考一张卷,对于分层教学,教学的差异并不大,结果把走班变形式,最后老师和学生都兴趣不大。

  推广“选课走班制”,就必须直面以上这些问题,深入推进教育改革,这包括推进教育管办评分离,落实学校的办学自主权,给予学校自主设置课程、开展教育教学的空间;推进高考制度改革,建立以高校自主招生为基础的多元评价体系,只有这样,才能让学校摆脱千校一面,让学生的个性、兴趣得到充分发展。

  (作者:21世纪教育研究院副院长)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017