注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

时刻追寻“让我们一生幸福成长”(刊发稿)  

2014-04-11 14:30:23|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时刻追寻“让我们一生幸福成长”

——在“为了谁、依靠谁、我是谁”讨论中对自己和学校使命的探究

李建成

 

近日,在党的群众路线教育实践活动中,本人围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”这些问题进行深入思考。应该说,作为学校校长对这些问题认识到位就能明白自己的人生意义,明确自己的教育使命,明晰自己的工作职责,明了自己的工作思路。我在思考这些问题时试图通过对其解答建构自己的人生哲学。在这一阶段的学习实践过程中,我深深体会到个体的价值目标也应该是自己刚任实验小学校长时提出的“让我们一生幸福成长”这一学校使命。

“为了谁”,就群体路线教育实践活动要求来说,其内涵是:一切为了群众、真心服务群众,引导动员群众为实现自己的利益而奋斗。作为校长来说,“为了谁”应该是为学生服务、为教师服务、为学校服务、为家长服务。从某种意义上看,“这些服务”的本质便是“让我们一生幸福成长”。这一点从“让我们一生幸福成长”内涵中可以得到佐证:其一,追求人的生存价值——成长。大家都知道:成功比成绩重要,成长比成功还重要。因为成绩只代表着学业上的进步,有时甚至成了分数的代名词;成功固然可喜可贺,但成功可能是一时的,有时囿于一域;成长则是人存在的价值、教育的价值,亦即教育的终极意义。这便告诉我们教育是为人的成长服务。其二,追求人的生存意义——一生幸福。对于一个人来说,一生幸福才是真正的幸福,一生成长才是幸福的成长。我们追求的成长教育“基于生命”、“为了一生”,从人的“一生”需要出发,为人的终身发展打基础,培养每个人形成终身学习的意识,掌握终身学习的本领,从而让每个生命一生幸福成长。这便告诉我们教育是为人的一生幸福成长服务。其三,追求大教育观——家长、孩子和教师一起成长。当下很多人认为教育就是让学生得到发展,应该说,这样的认识是狭隘的。在社会文明高度发达的今天,每个人都是受教育者,每个人也都是教育者,教师和家长都有成长需要,这便告诉我们教育应该追求让“我们”一起成长。由此说,作为校长不能为了自己虚荣进行功利主义教育——只关注“学生的教育”和“现在的成绩”,应试教育看起来也是为“学生负责”,但为了眼下利益却影响长远发展;而真正“为了学生”应该从人的生命需要出发,从未来社会需要出发,一切都为了“让人一生幸福成长”。从这个角度看,“为了谁”不能只看表面,还要看本质。就我本人工作而言,必须时刻铭记并努力追寻“让我们一生幸福成长”。

“依靠谁”,就群体路线教育实践活动要求来说,其内涵是:从群众中来,到群众中去,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉。作为校长来说,“依靠谁”是指学校或教育的改革与发展主要应该依靠教师和学生。从某种意义上看,“依靠教师和学生”的目的便是“让我们一生幸福成长”。“依靠教师和学生”不是从形式上让他们参与学校管理或决策,也不是依靠他们为学校做事,更不是将自己作为“学校英雄”;而是依靠他们挖掘自己的潜能自主管理,自我教育,通过自己参与教育和管理,促进生命得到更好发展。基于这样的思想,在今后的教育管理工作中,我更应注重教育方法,不应是用校长的权力“强迫师生”,也不应是不敢担当的“放任自由”;而应该从尊重师生生命原有潜能出发,让每个人依托个体“生命自然的‘天力’”和成长的天然需求自主生长,追求“天人合一”的教育品质,从而更好遵循教育规律。因为人之教育是一种精神生命成长现象,它是学习者自身的生命活动,最大限度地实现生命自然的成长,它不因外部因素的强大而有所拔节。教育在生命成长过程中不是“拔苗”,也不是“约束”,而是通过启蒙、组织、帮助,激起学习者的情感、思维和创造力,让他们最大限度地延续自然学习的核心行为——自主学习。由此看来,我校的办学追求回答了学校教育和校长管理应该“依靠谁”,我的使命必须时刻铭记并努力追寻“让我们一生幸福成长”。

 “我是谁”,就群体路线教育实践活动要求来说,其内涵是:我们干部从群众选出来的,自己也是群众;应该视群众为亲人,把群众当主人,摆正同群众的关系。作为校长来说,“我是谁”,我是一名普通的教育工作者,只是因为分工不同,又承担着教育服务工作。从某种意义上看,“教育或服务工作”的价值都在于“让我们一生幸福成长”。校长应是“让我们一生幸福成长”引导者、组织者和服务者。作为引导者,应引导师生不断追求学校核心价值和个体的人生价值;作为服务者,应服务教师、学生、家长和学校的发展需要,以此更好服务社会。作为组织者,应组织大家努力寻找和建构适合自己的成长之路,让每个人能够更好成长。基于这样的角色界定,今后,我始终应把教师、学生、家长、学校放在心中最高位置,把他们当作自己的衣食父母服务,只有这样才能更好地改变自己、提升自己,从而更好地服务他们成长。正因为这些,我必须时刻铭记并努力追寻“让我们一生幸福成长”。

总之,只有弄明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,才能让自己多一点公心、爱心和奉献之心,才能真正树立“为了师生、依靠师生、服务师生、凝聚师生”的群众观点,也才能更好实现“让我们一生幸福成长”的办学使命和自己的人生价值追求。

 

 

                                                                           此文刊在2014年4月10日《淮安日报》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017