注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

共享成长(刊发稿)  

2014-04-29 07:55:07|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

共享成长

——洪泽县实验小学群众路线教育实践活动的教育策略

李建成

 

第二批群众路线教育实践活动伊始,洪泽县实验小学就针对教育实践活动的总体要求,查摆学校教育工作中存在的问题,结合学校办学使命,明晰学校这次学习教育实践活动的核心价值“让我们一生幸福成长”——让学生、教师和家长能够一起成长,一生成长,幸福成长。同时,为了实现这一价值目标,学校也明确了这次学习教育实践活动的教育策略“共享成长”——学生、教师、家长、学校和社会共同享受他人与自己的成长,共同促进自己与他人的成长。具体做法如下:

一、让教师和学生共享成长。我们认为学生是受教育者,也是教育者;教师是教育者,也是受教育者。师生都是成长需要者,都需要成长。师生成长既是自我成长,也需要相互影响,通过相互教育实现 共同享受成长,共同促进成长。为此,我校在教育实践活动中积极组织“道德讲堂”和廉政文化进校园教育活动,让师生不断提升自己的道德文化素养;举行“为了谁、依靠谁、我是谁”的讨论活动,让师生不断明确自己的人生价值目标;开展关注困难群体、服务社会的实践活动,让师生不断感受自己肩负的使命。在教育活动中,我们特别重视教育方式的创新,强调“共享教育”,即:让每个人说自己勤奋学习、奉献他人的故事和体会,省自己工作生活中蒙生的私利想法和做法,议自己和他人学习工作中的经验和问题,通过高尚的“正能量”相互影响,典型的“错做法”互相警戒,以此促进大家真正实现共享成长。

二、让家长和学生共享成长。我们认为儿童是受教育者,也是教育者。家长虽然是孩子的第一任教师,但也有向孩子学习的必要。家长和孩子都是成长需要者,都需要成长。家长和孩子成长既是自我成长,也会相互影响,通过相互教育实现共同享受成长,共同促进成长。为此,我校在教育实践活动中一方面通过家长会、问卷调查了解学生教育中存在的问题,并有针对性地解决这些问题,促进家校工作更好发展;另一方面,通过家长学校、学校自创的《春风》家长报向家长宣传学校在教育实践活动中追求的理念、践行的思想和具体的做法,让家长能够了解教育,关心孩子健康发展。我们尤其注重教育方式变革,引导家长和学生进行“共享教育”,即:让家长对孩子进行传统教育,通过家长讲自己的人生经历,忆苦思甜,帮助家长和孩子一起感受今天的幸福生活;同时,我们也让孩子对家长进行反哺教育,通过孩子纯洁的思想品德,感染家长,帮助孩子和家长一起追求社会主义核心价值。

三、让学校和社会共享成长。我们认为学校是文化教育的场所,也需要社会文化的充实;社会是精神文化的驿站,也需要学校引领。学校和社会都需要不断变革和创新自己的文化,都需要不断成长;学校和社会文化的发展既是自我发展,也会相互影响,通过相互融通实现共同享受成长,共同促进成长。为此,我校在教育实践活动中一方面注重将学校先进文化积极引向社会,让“文艺宣传队”向社会宣传办学思想、教育改革情况和践行社会核心价值的做法,促进社会了解学校;让“社会服务队”走向街头、企业、农村、敬老院、车站帮助他人做事,促进社会认同学校。另一方面,注重将社会先进文化积极引向学校,通过电视、网络、报纸等媒介向师生宣传社会新闻,让他们感受社会重大变化;通过时势宣传报告会、先进人物事迹经验介绍会,让他们了解社会发展情况和先进人物高尚品质。我们非常重视教育方式的选择,在学校和社会之间架构了“共享教育”,即:让学校成员走向社会,参与社会活动,学校每周六组织那些家长没有时间管理的孩子参加社会实践万里行活动,引导他们了解社会,融入社会;也请家长和社会成员走进学校,引导他们听课、参与学校管理,促进他们感受教育,理解和支持学校工作。应该说,家校联合开展的“共享教育”将学校和社会融于一体,也促进双方共同发展。

总之,通过教育实践活动的深入开展,学校在家校、社会关系协调方面取得可喜的成绩,不仅增强学生、教师、家长、学校和社会相互了解,相互融通;而且促进学生、教师、家长、学校和社会在共享成长中更好成长。

 

 

                                                                               此文刊发在2014年4月24日《淮安日报》

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017