注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

为了每个学生一生幸福成长(刊发稿)  

2014-05-29 18:21:48|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了每个学生一生幸福成长

——教师专业权力的价值追求

李建成

 

教育改革和发展呼唤教师应有属于自己的专业权力,但是尽管经历了十年的课程改革,教师的教育教学等专业权力和教育的本质要求相比还是显得太小。当下,教师专业权力的削弱使他们的教育教学始终处于“被教育”状态:等待上级行政部门把教材、教参和课件开发好后使用,自己不花更多时间和精力拓宽教育方式。这一教育模式不利于调动教师的积极性和创造性,不利于促进教师专业成长,也不利于促进学生更好发展。要想促进教师具有相应的专业权力,既要分析影响教师专业权力的因素,又要考虑破解这些问题的策略;既要分析教师应具有哪些专业权力,又要考虑如何让教师具有这些权力和用好这些权力。总之,让教师拥有适合的专业权力需要探究的问题很多,但我认为最根本的应明确教师专业权力的价值追求。

一、“为了每个学生一生幸福成长”的教育意蕴

“为了每个学生一生幸福成长”,很多人认为应是当下教育的根本宗旨,也有学校将其作为办学目标,还有许多有识教师将其视为自己的教学哲学。应该说,这句直白的话作为教育价值追求其意蕴特别丰富。

1.“为了每个学生一生幸福成长”包含的教育意义

 “成长”,是生命发展的过程,是生命存在的价值。人生活的全部意义在于成长,尊重生命就应该关注成长。“幸福”,是一种体验,一种感受,一种理解,也是一种能力。在这里,幸福是对成长方式和生命状态的“向往”。“一生”是对成长的时间界定,是幸福成长的时段要求。对于一个人来说,一生幸福才是真正的幸福,一生成长才是幸福的成长。在于此,“为了每个学生一生幸福成长”可以这样理解:每个学生都是重要的,学校的一切教育活动都要“基于生命”、“关注每个”、“为了一生”,从每个学生“一生”需要出发,为他们“一生”发展打基础,从小培养他们终身学习的意识,掌握终身学习的本领,促进生命体中形成一生幸福成长的生长力。

2.“为了每个学生一生幸福成长”蕴含的教育价值

   “为了每个学生一生幸福成长”,既是教育培养的目标,又是教育存在的价值,也是教育发展的本质。从教育指向看,让教育从传统的关注科学文化走向关注人,且关注每个人;从教育目的看,让教育从传统的关注人的社会化走向关注人的生命发展;从教育价值看,让教育从传统的关注人的功名走向关注人的幸福,且关注人的一生幸福成长。从教育内容看,让教育从传统的关注知识教育走向关注生命全面、和谐、健康发展的生本教育。简单说,这句话既是学校教育哲学,又是教师生命价值。

二、为什么要以“为了每个学生一生幸福成长”作为教师专业权力的价值追求

教师具有的专业权力很多,有教育教学权、学术研究权、指导评价权、进修培训权,这些权力的本质集中表现在为了教师和学生的生命发展。从一定意义上说,教师和学生生命发展的意义又都是指向“为了每个学生一生幸福成长”。

1.“为了每个学生一生幸福成长”是教育发展的根本宗旨

虽然教育经历多年改革和发展,但是直到今天人们才越来越清晰地认识到教育存在和发展的根本意旨是“为了每个学生一生幸福成长”。成尚荣先生在《李建成的兴奋点和他的“成长教育”》中写道:“成功比成绩重要,成长比成功还重要。因为成绩只代表着学业上的进步,有时甚至成了分数的代名词;成功固然可喜可贺,但成功可能是一时的,有时囿于一域;成长则是人存在的价值、教育的价值,亦即教育的终极意义。由此,他认定教育是促进学生成长的教育,这是教育的原义和真义。”可见,他一语道破了成长的意义和教育的价值。从某种意义上说,“为了每个学生一生幸福成长”既是教育发展的根本宗旨,也是教师工作的重要责任,更是教师专业权力的价值追求。

2.“为了每个学生一生幸福成长”是课程改革的核心理念

课程是实施教育目标的重要载体,也是推进教育变革的关键举措。在五千年灿烂文化形成和教育发展过程中,社会对人的素质要求不断发生变化,教育的主旨也由此跟着改变,这便推动着课程进行深刻变革。建国后,我国进行八次课程改革,每一次改革都明确提出了改革的核心理念。这一轮是第八次改革,国家旗帜鲜明地提出本次课程改革的核心理念:“为了中华民族的复兴,为了每一位学生的发展”。可见,“为了每个学生一生幸福成长”作为课程改革的本质要求,也是整个教育改革和发展的根本目标。从某种意义上说,课程改革的主体是教师,要想实现这一核心理念必须让教师承担起相应责任,将其作为自己专业权力的价值追求。

3.“为了每个学生一生幸福成长”是教师生命的重要意义

人是“意义”的存在,人为“意义”而活着。教师生命的意义虽然也包含教师对社会所作的贡献和教师个体生命的发展,但是教师生命的价值最为重要的是自己对学生生命的影响。从本质上说,教师对社会所作贡献是为社会培养大批合格的建设者,这便是教师对学生生命的塑造;教师个体生命的发展,是让个体生命在学生身上得到延伸,这也便是教师对学生生命的发展。可见,“为了每个学生一生幸福成长”是教师生命存在的价值,也是教师生命发展的意义。从某种意义上说,无论是教师职业的存在,还是教师专业权力的本质都要将“为了每个学生一生幸福成长”作为自己的价值追求。

三、怎样将“为了每个学生一生幸福成长”作为教师专业权力的价值追求

要想让教师能够更好履行“为了每个学生一生幸福成长”这一价值追求,务必让他们将其作为自己的一种信仰,作为一切工作的宗旨,作为流淌在生命中的血液;同时,还要让他们在自己的教育过程中不断实践,努力将其内化为教育行为,内化为自己教育行为准则。

1.教师应将“为了每个学生一生幸福成长”作为开展教育活动的出发点

教师对学生的教育是在具体教育活动中实施的,也是通过教育活动实现其价值。教师在教育活动中应将“为了每个学生一生幸福成长”作为开展活动的价值追求。无论上级教育行政部门或学校怎么要求,也无论社会或家长怎么需要,教师都应铭记和践行这一基本准则,不能偏离这一核心价值。对于学校、民间机构或上级教育行政部门组织的社会教育活动、业余文娱活动、节假日的社会实践、各种技能竞赛活动等,活动前,教师首先要弄清楚活动组织设计的意图,如果是基于学生成长需要,又服务学生成长的,我们应该积极组织学生参与;如果为了赢利或其他目的,教师可以拒绝组织学生参加。另外,针对学生成长需要和成长过程中存在的问题,教师也应按照“为了每个学生一生幸福成长”这一宗旨设计课间教育活动和课后实践活动。我们设计或组织的有价值的一些活动哪怕学生家长持反对意见或者说自己要承担更大的安全责任,我们也应该说服家长,勇担责任,精心组织,坚持实践,真正做到“为了每个学生一生幸福成长”。

2.教师应将“为了每个学生一生幸福成长”作为实施国家课程的立足点

新课程改革虽然规定国家课程由国家统管,但是由于我国地域宽广,民族文化差异较大,教师和学生的素养又各不相同,这些都需要我们每所学校对国家课程进行校本化实施。另外,新课程改革中还有很多问题亟须教师解决:课程理念需要教师不断内化,课程内容需要教师不断完善,课程关系需要教师不断厘清,课程实践需要教师不断创新。从一定意义上说,国家课程的校本化实施关键是教师,需要教师通过相应的课程实施方式促进国家课程的校本化。当下,国家课程校本化实施要求、途径和方式很多,但其根本目的应该是“为了每个学生一生幸福成长”。因此,教师应将“为了每个学生一生幸福成长”作为实施国家课程的立足点。在具体实践过程中,我们必须把握以下几方面:一、建构教学目标要以“为了每个学生一生幸福成长”为宗旨。国家在制定课程方案时,只确定“知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观”这一目标框架,教师在课程实施时需要对每门学科和每节课的教学目标进行具体设计,设计时不仅在目标内容指向上要关注“为了每个学生一生幸福成长”,而且在目标建构方式上也要关注这一价值:课前,让师生参与设计“针对性目标”,通过共同设计的目标引领其成长;课中,让师生注重生成“发展性目标”,通过共同生成的目标促进其成长。二、选择教学内容要以“为了每个学生一生幸福成长”为根本。在推进国家课程实施时,要想在实施过程中实现“为了每个学生一生幸福成长”,必须选择适合学生学习的教学内容。在“一本教材”的情况下,校本化实施最重要的举措是由“教教材”走向“用教材教”,以此促进师生在教育教学中建构适合学生成长需要的课程内容:一方面,根据学生学习需要统整协调,厘清课程内容;另一方面,按照学生认知方式转换方式,完善课程内容。通过对国家课程内容的拓展和重构,引导学生建构适合自己的教学内容,促进其更好发展。三、选用教学方法要以“为了每个学生一生幸福成长”为依据。对于人的发展而言,最重要的知识是关于方法的知识。在设计和实施教学时,一定要尊重学生个性,建构适合自己的学习方法:一方面,让学生自主选择学习方法;另一方面,让学生相互共享学习方法。通过引导学生探究适合自己的教学方法,促进其更好成长。

3.教师应将“为了每个学生一生幸福成长”作为建构校本课程的根本点

从某种意义上说,国家从政策上允许开设校本课程就是为了给学校一定的自主发展空间——能够更好满足每一个学生成长需要,让每一个学生的潜能都得到充分发展。因此,学校在建构校本课程时一定要从学生成长需要出发,以“为了每个学生一生幸福成长”作为校本课程开发的根本点。一、让教师和学生参与校本课程的决策。学生的成长需要只有他们自己和任课教师比较清楚,在建构校本课程前,学校应征求学生和教师的意见确定拟开设的校本课程,确保校本课程就是学生一生成长所需要的养分。二、让教师和学生参与校本课程的开发。校本课程开发的过程也是实施的过程,对于学生来说,引导他们参与开发校本课程正是促进他们更好成长的重要方式。由此,校本课程应引导师生参与开发,让他们在课程开发过程中找到适合自己成长的路径。三、让教师和学生参与校本课程的实施。同一门课程不同的教学方式对学生成长影响不同,学生自主探究是促进他们成长的最好方式。在校本课程实施时,教师应引导学生参与教学,让他们在教学过程中建构学习策略,形成学习技能,促进自我更好成长。四、让教师和学生参与校本课程的评价。对于学生来说,评价是课程建构的一种方式,也是促进自我更好成长的一种途径。在校本课程建构过程中,教师应引导学生对课程建构的情况进行评价,通过师生共同评价促进学生掌握评价策略,学会建构课程,在探究评价过程中更好成长。总之,在校本课程建构过程中,要想实现“为了每个学生一生幸福成长”这一核心价值,必须让学生参与建构课程建构,通过课程建构让每一个人找到适合自己的成长方式,促进自我幸福成长。

综上所述,教师的专业权力从本质上说就是为了让每个学生更好发展。也就是说,“为了每个学生一生幸福成长”应是教师专业权力的本质追求。每一个教师在自己的教育过程中务必要追求这一核心价值,并在实践中履行好自己的专业权力。    

 

                                                                     此文刊在《江苏教育研究》2014.5B

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017